КАК ВСТРЕЧАЮТ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИЕНТЫ В ТЕРАПИИ

В этой статье я бы хотела рассказать об интересных закономерных процессах, которые я имею возможность наблюдать в длительной терапии.  У нас у всех, ну или у большинства, есть четкое представление о том, зачем люди ходят на психотерапию, а именно чтобы … Читать далее…

0
ПРИЛОЖЕНИЯ В ФОНОВОМ РЕЖИМЕ ПСИХИКИ

В последнее время в моей терапевтической практике довольно часто поднимается вопрос о нехватке ресурса на новые начинания либо отсутствие смысла что либо делать. И как ни странно мне приходиться напоминать клиентам,что в Украине идет война, а мир стал очень тревожным … Читать далее…

0
ПОЧЕМУ МОТИВАЦИОННЫЕ КНИГИ НЕ РАБОТАЮТ?

Я очень скептически, а иногда с презрением отношусь к громким мотивационным речам, установкам на позитивное мышление, инфоциганскому популизму и литературе по саморазвитию. В этой статье я хочу разобрать последний пункт этого списка – а именно, популярную психологическую макулатуру литературу, мотивирующую … Читать далее…

0
ХОРОШИЕ И ПЛОХИЕ ФИЛЬМЫ. КАК КИНО МЕШАЕТ ПОЗНАВАТЬ РЕАЛЬНОСТЬ

Недавно я наткнулась на видео американского стендап-комика, который шутил о современном кино. Основной линией его ядовитого сарказма было высмеивание фильмов от Нетфликс, которые совершенно оторваны от реальности. Я уже поднимала эту тему в ролике о мультфильме “Дорога домой”.  Часто при … Читать далее…

0
КАК ТЫ МОЖЕШЬ УЛЫБАТЬСЯ, КОГДА ЛЮДИ СТРАДАЮТ!

За 8 месяцев войны я побывала на всех ступенях пирамиды Маслоу вдоль и поперек. Потребности, мотивы и приоритеты менялись и приспосабливались к ситуации, меняя окрас подобно каракатицам в опасности. Написать данную статью меня вдохновило происходящее в социальных сетях, а именно … Читать далее…

0
ОСТРАЯ ДУШЕВНАЯ БОЛЬ. КАК ПЕРЕЖИВАТЬ УТРАТУ

Жизнь человека состоит из утрат и приобретений, встреч и расставаний, любви и смерти, привязанностей и потерь. Сейчас во время войны все психологические процессы стали острее и ощутимее, а радости встреч и горечи потерь стало больше.  Мы теряем дома от бомбежек, … Читать далее…

0
ПОТРЕБНОСТЬ В КОНТРОЛЕ

Мой скромный опыт психотерапевтической практики уже позволяет замечать некоторые закономерности психической деятельности клиентов. Даже при очевидных индивидуальных особенностях каждого, есть общие основы, которыми психика защищается от сложных обстоятельств или экзистенциальных вызовов. Одним из таких способов является контроль. Давайте немного углубимся … Читать далее…

0
НЕ ВСЕ ВСТРЕЧИ ВОЗМОЖНЫ (КАК ЗАСУНУТЬ ИСТИНУ В З_ДНИЦУ)

Только на 34 году жизни до меня кажется дошла гештальт молитва Перлза: “Я это я, и ты это ты. Если мы встретимся – хорошо, если нет, то ничего не поделаешь”. Я осознала, что не все встречи возможны, а некоторые даже … Читать далее…

0
ЭРИХ ФРОММ. О ПРИЧИНАХ ВОЙН (отрывок из книги “Анатомия человеческой деструктивности”

Важнейшим случаем инструментальной агрессии является война… Стало модно объяснять причины войн деструктивным инстинктом человека, на этой позиции стоят ин-стинктивисты и психоаналитики. Так, например, один из крупных ортодоксов психоанализа, Гловер, возражая Гинсбергу, утверждает, что “загадка войн… кроется в глубинах бессознательного”, и … Читать далее…

0
ПСИХОЛОГИЯ ВОЙНЫ. ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА МИР ШАТАЕТСЯ

То, что я буду рассказывать в этой статье, касается не только украинцев, но и всех, кто так или иначе эмоционально включается и переживает ситуацию, происходящую сейчас в Украине. Тех, кто был под обстрелами или не был, тех, кто остался или … Читать далее…

0
ДОРОГА ДОМОЙ. МУЛЬТФИЛЬМ 2021. ВРЕДНО ДЛЯ ДЕТЕЙ

Недавно студия «Нетфликс» выпустила мультфильм «Дорога домой» с возрастным рейтингом 7+. Яркий, красочный, смешной и качественный мульт повествует о компании смертельно опасных животных, которые убегают из зоопарка, чтобы найти своих сородичей. Описание к фильму гласит: Эти животные выглядят устрашающе, но … Читать далее…

0
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ГРУППЫ

Фильм «Громкая связь» является российской адаптацией итальянской картины. «Обратная связь» – это уже оригинальный сиквел, созданный тем же творческим коллективом. Я была искренне в восторге именно от второй части фильма – новогоднего отдыха компании друзей. Почему я была так от … Читать далее…

0
ФИЛЬМ “ПОСЛЕ”. ЛИЧНОСТЬ ХАРДИНА

Серию фильмов «После», превратившихся уже в своеобразный мини-сериал,  можно спокойно считать ничем не примечательной мелодрамой. Мы видим шаблонный сюжет: он плохой парень, она примерная девочка, любовь вскружила им голову и изменила жизнь, а красной линией всего повествования проходит тема спасательства, … Читать далее…

0
МАЛЕНА. СМЫСЛ ФИЛЬМА

Картина «Малена» 2000 года с красавицей Моникой Белуччи в главной роли привлекла мое пристальное внимание. Фильм на мой вкус очень поучительный и многогранный, от чего приобретает еще большую ценность. Чего же в нем такого ценного и чему он может нас … Читать далее…

0
ИГРА В КАЛЬМАРА. КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Негативный опыт разбора фильма «Джокер» остановил меня от полноценного и обстоятельного анализа «Игры в кальмара». Работа могла растянуться на месяцы и потерять свою актуальность и ваш интерес. «Игру в кальмара» делаю вовремя, но понятно не так, как могла бы сделать … Читать далее…

0
мама! ДАРРЕН АРАНОФСКИ. СМЫСЛ ФИЛЬМА

Я большой фанат метафорических фильмов, например, одним из любимых является «Запрещенный прием», так же я получила искреннее удовольствие от фильмов «Лес самоубийц», «Голос монстра», «Я сражаюсь с великанами»  и так далее. Фильм «мама!» режиссера Дарена Аранофски так же относится к … Читать далее…

0
ХОДЯЧИЙ ЗАМОК. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛИЧНОСТИ МИЯДЗАКИ

Все, кто думал, что моя эпопея с разбором «Ходячего замка» Хаяо Миядзаки закончилась, вы сильно ошибались. Но этой публикацией я надеюсь поставить на ней жирную точку. Напомню, что на канале вышло уже три ролика, посвященные этому аниме: это видео «Ходячий … Читать далее…

0