ПСИХОЛОГИЯ ВОЙНЫ. ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА МИР ШАТАЕТСЯ

То, что я буду рассказывать в этой статье, касается не только украинцев, но и всех, кто так или иначе эмоционально включается и переживает ситуацию, происходящую сейчас в Украине. Тех, кто был под обстрелами или не был, тех, кто остался или … Читать далее…

0
ДОРОГА ДОМОЙ. МУЛЬТФИЛЬМ 2021. ВРЕДНО ДЛЯ ДЕТЕЙ

Недавно студия «Нетфликс» выпустила мультфильм «Дорога домой» с возрастным рейтингом 7+. Яркий, красочный, смешной и качественный мульт повествует о компании смертельно опасных животных, которые убегают из зоопарка, чтобы найти своих сородичей. Описание к фильму гласит: Эти животные выглядят устрашающе, но … Читать далее…

0
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ГРУППЫ

Фильм «Громкая связь» является российской адаптацией итальянской картины. «Обратная связь» – это уже оригинальный сиквел, созданный тем же творческим коллективом. Я была искренне в восторге именно от второй части фильма – новогоднего отдыха компании друзей. Почему я была так от … Читать далее…

0
ФИЛЬМ “ПОСЛЕ”. ЛИЧНОСТЬ ХАРДИНА

Серию фильмов «После», превратившихся уже в своеобразный мини-сериал,  можно спокойно считать ничем не примечательной мелодрамой. Мы видим шаблонный сюжет: он плохой парень, она примерная девочка, любовь вскружила им голову и изменила жизнь, а красной линией всего повествования проходит тема спасательства, … Читать далее…

0
МАЛЕНА. СМЫСЛ ФИЛЬМА

Картина «Малена» 2000 года с красавицей Моникой Белуччи в главной роли привлекла мое пристальное внимание. Фильм на мой вкус очень поучительный и многогранный, от чего приобретает еще большую ценность. Чего же в нем такого ценного и чему он может нас … Читать далее…

0
ИГРА В КАЛЬМАРА. КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Негативный опыт разбора фильма «Джокер» остановил меня от полноценного и обстоятельного анализа «Игры в кальмара». Работа могла растянуться на месяцы и потерять свою актуальность и ваш интерес. «Игру в кальмара» делаю вовремя, но понятно не так, как могла бы сделать … Читать далее…

0
мама! ДАРРЕН АРАНОФСКИ. СМЫСЛ ФИЛЬМА

Я большой фанат метафорических фильмов, например, одним из любимых является «Запрещенный прием», так же я получила искреннее удовольствие от фильмов «Лес самоубийц», «Голос монстра», «Я сражаюсь с великанами»  и так далее. Фильм «мама!» режиссера Дарена Аранофски так же относится к … Читать далее…

0
ХОДЯЧИЙ ЗАМОК. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛИЧНОСТИ МИЯДЗАКИ

Все, кто думал, что моя эпопея с разбором «Ходячего замка» Хаяо Миядзаки закончилась, вы сильно ошибались. Но этой публикацией я надеюсь поставить на ней жирную точку. Напомню, что на канале вышло уже три ролика, посвященные этому аниме: это видео «Ходячий … Читать далее…

0
МИФЫ О ПСИХОЛОГАХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ САМООЦЕНКА

Когда я училась в университете, у нас ходила шутка про “тыжпсихолога”.  Это такой несуществующий специалист, который должен умеет и мочь все. Правда первое время мы (тогда еще зеленые студенты)  искренне верили в эти обывательские посылы, и в шутку это превратилось … Читать далее…

0
ДЖЕНТЛЬМЕНЫ. КТО ТАКАЯ РОЗАЛИНД?

Ода логосу – такое название пришло мне в голову при просмотре фильма «Джентльмены» от режиссёра Гая Ричи. Маскулинный от начала и до конца, со своей английской эстетикой, иерархией, агрессией и своеобразной благородностью, словом пацана и настоящими мужскими эмоциями. Безусловно в … Читать далее…

0
ЖЕНЩИНА-ПСИХОЛОГ В КИНО. О ПСИХОЛОХИНЯХ

В интернете в силу своей блогерской деятельности я часто сталкиваюсь с пренебрежением в сторону психологии как науки и психотерапии как способа исследования своей личности. Хуже психолога, по мнению некоторых комментаторов, может быть только женщина-психолог (для этого даже название оказывается есть … Читать далее…

0
ТРИ БИЛБОРДА НА ГРАНИЦЕ ЭББИНГА. КЛЮЧЕВОЕ ПОСЛАНИЕ

Как вы могли заметить, основной движущей идеей в моем творчестве, которая звучит практически в каждом моем ролике прямо или косвенно является идея развития, движения вперед, преодоления и достижения целостности, отвоевывание своей души у зла или порицание того, кто ничего не … Читать далее…

0
КАК УСТРОЕНА НАША ПСИХИКА?

В силу своей профессии психотерапевта  (да и искренней увлеченности человеческой психологией еще до обретения образования), я часто задумываюсь о том, как работает психика, как устроены наши сны и как бессознательное говорит с нами, как наше сознание может взаимодействовать с чем-то … Читать далее…

0
ГЕРОИ ВНЕ СИСТЕМЫ. ЗАПРОС ЗРИТЕЛЯ НА СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Недавно состоялась премьера фильма “Майор Гром. Чумной Доктор”, где главный злодей хоть и не может в полной мере претендовать на героическую роль борца за справедливость, но затрагивает острые социальные темы, которые не могут оставить простого зрителя равнодушным. Похожая тема поднимается … Читать далее…

0
ХОДЯЧИЙ ЗАМОК. ЛИЧНОСТЬ ХАУЛА. СМЫСЛ АНИМЕ

В прошлом моем обращении к аниме «Ходячий замок» я разобрала историю Софи и процесс ее становления, исследовала прохождение своеобразной женской инициации, где отказ от разрушающих личность установок стал для героини целительным. Так же я дополнила свой разбор еще одним роликом, … Читать далее…

0
ДРУЗЬЯ. ПРИМЕР НЕВРОТИЧЕСКОЙ ВИНЫ

В этой статье я бы хотела поисследовать тему невротической вины, взяв в пример один из наших любимейших сериалов 90х, а точнее разобрав ситуацию между Россом и Рэйчел в 8 серии 2 сезона. Напомню коротко в чем суть происходящего. Росс давно … Читать далее…

0
КАК ЖЕНЩИНЕ ОБРЕСТИ ЦЕННОСТЬ

Неоднократно в своих видео я поднимаю тему женственности, женской самоценности и  ощущения себя привлекательной. Мы говорили о мотиве преображения гадкого утенка в красавицу и о встрече с Эросом, которую должна пережить каждая девушка. Говорили про обесценивание мужчинами и попытку борьбы … Читать далее…

0