КИНО И ПРОПАГАНДА

Сейчас стало не так-то просто найти фильм, не напичканный современной пропагандой: исключительно сильные женщины, исключительно хорошие геи и исключительно плохие белые мужчины-гетеросексуалы. Грубая пропаганда вносит в сюжет и персонажей такие коррективы, что последний начинает приобретать корявые витиевато непривлекательные очертания. И незамедлительно теряет психологическую достоверность и своего вдумчивого зрителя. В такие моменты кажется, что тебя не уважает создатель, раз пытается не донести историю, а что-то в тебе починить, что-то, что в его представлении в тебе не так. Ну а такой подход автоматически предполагает, что критическое мышление и вдумчивый просмотр фильма от тебя не требуются. Только смотреть и потреблять нужные для автора или заказчиков смыслы. Я не могу смотреть на такое кино без злости и раздражения. Мне не нравится, когда пытаются навязать и отупить, не нравится, когда кто-то считает, что его система ценностей важнее и правильнее, чем моя. И дело же не в том, что на самом деле все женщины слабые, а геи – все плохие. Дело в том, что можно доносить свою идею, показывая историю, не оторванную от реальности.

Здесь мне вспоминается замечательное кино «Зелёная книга», где отчётливо отображен и мой взгляд на происходящее. Ценностью является не ориентация человека или цвет кожи, высшая ценность для всех – это сохранять человечность, уважительное отношение к другому. Мы можем обладать разным мировоззрением, по-разному смотреть на ту или иную идею, мы можем считать что-то нормой, или не нормой, но единственное, что может объединить нас всех таких разных – это ценность в любой ситуации оставаться человеком и видеть в других в первую очередь людей. По крайней мере стараться.

Ко мне на терапию приходят разные люди, с разными взглядами, различными ценностями и мировоззрением. Порой их взгляды могут отличаться от моих, и даже кардинально. Но что мне всегда помогает в работе, так это то, что открываясь и рассказывая мне свои жизненные истории – клиенты помогают мне прикоснуться к их душе, и понять, что их мировоззрение единственно верное в их ситуации и с их опытом. Когда я вижу картину целиком, мне значительно проще принимать их инаковость. Как раз на этих отличиях в нашем контакте и может родиться что-то новое. Но здесь справедливо дополнить, все же и у терапевтов бывают «слепые зоны», когда принятие и работа невозможны. Это потому что мы терапевты тоже люди, а не боги. Это мне очень важно было сказать.

Ещё одним отличным фильмом в этом смысле является «Три билборда на границе Эббинга. Миссури». (Делала по нему ролик, доступен на Бусти).

В картине персонажи независимо от пола или ориентации показаны аутентичными, со своими положительными и отрицательными сторонами, персонажи – это просто люди. Здесь есть сильная женщина, но она может терять чувствительность и эмпатию. Вот у нас гомосексуалист и он может быть жестоким. А ещё белые мужчины-гетеросексуалы могут быть хорошими людьми. Но по итогу важны здесь не пол, возраст, ориентация или цвет кожи, а то, как мы люди справляемся с нашей жизнью, и как можем помочь друг другу не только выжить в этом море одиночества, боли и бессилия, но и научиться привносить туда радость и смысл.