САМОНАСИЛИЕ

В прошлый раз, когда я написала пост про насилие, многие среагировали на феномен самонасилия. В этот раз хочу немножко раскрыть эту тему. Когда насилуют нас, будь то психологическое или физическое насилие – это делают другие люди, от которых мы потенциально можем убежать. От себя же убежать сложнее, или практически невозможно.
Почему мы можем насиловать себя?
Здесь я хочу разделить понятия “усилие” и “насилие”, волевое усилие – это важная часть нашей жизни, но когда оно превращается в истязание – тогда усилие превращается в насилие.
Итак, какие причины могут предшествовать насилию над собой?
Интроецированная фигура. Когда в детстве мы имеем сильную и подавляющую фигуру, которая является важной для выживания, мы склонны перенимать ее отношение к нам. Эта фигура может в целом виде интроитироваться (поселяться) в нас и продолжать насиловать во взрослом возрасте. Ужас ситуации в том, что мы считаем это нормальным отношением к себе и не замечаем происходящего.

Наказание за вину. Второй причиной насилия над собой может быть чувство вины, которое испытывает человек сущностно. Эта вина глубинная и затрагивает саму основу человеческой личности. Тогда нужно постоянно заслуживать и отрабатывать право на существование.

Мазохизм и страдание. Ещё одной причиной самонасилия может быть мазохистический тип личности, где через страдание и заставляние себя человек может получить любовь, теряя при этом всякое удовольствие от жизни.

Установка. Ещё одной причиной самонасилия может быть укоренённая установка о том, что если я не буду себя насиловать то ничего в жизни не добьюсь. Представление, что без самонасилия я буду всё время лежать на диване и регрессировать глубоко сидит в личности, и единственный способ хоть что-нибудь делать в жизни – это истязать себя.
Если вы обнаружили в себе один из перечисленных пунктов, а возможно вы можете добавить и свой, тогда стоит поговорить об альтернативе такому негуманному отношению к себе.
Воля и интерес. Я всегда говорю это себе и своим клиентам: в любом действии и начинании важен баланс воли и интереса. Интерес к делу приносит удовольствие и удовлетворение, если интереса меньше нежели воли не в ситуационном, а в глобальном плане – тогда человек может начинать насиловать себя.
Искажение потребности. Если интерес к определённой деятельности искажён и действия призваны удовлетворить другую потребность, тогда человек может опять впасть в самонасилие. Таким частым примером может служить желание изучить английский язык. Люди хотят выучить английский по разным причинам: хотят повысить свой статус, найти лучшую работу, переехать в другую страну. Но все эти причины почему-то не помогают достичь желаемого уровня знаний. И тогда мы находим в терапии второстепенность самого английского, а на первом плане может появляться страх или неуверенность в том, что эту новую работу я заслужил. Тогда английский – это лишь повод не стремиться к желанному.
Умение/неумение отдыхать. Более здоровым способом обходиться с собой (в продолжении темы про баланс интереса и воли) является умение отдыхать. То как человек может загонять себя в желании достижений говорит больше о принесении себя в жертву, а не про удовлетворение потребности. Отдых – это важная часть любой деятельности, и обесценивание её приводит к хроническому самонасилию.
Исследовать все эти аспекты мы будем на терапевтической группе “Тело знает…”.