В ЧЕМ ПОЛЬЗА ПОДРОСТКОВЫХ АНТИУТОПИЙ?

В последнее время стали очень популярны подростковые антиутопии, где группа молодых людей рушит систему и бунтует против установленных порядков. В них обязательно присутствуют избранный и его верные друзья-помощники, которые вместе проходят сложные испытания и добиваются цели. Когда блогеры разбирают подобные фильмы, они зачастую колко шутят о подростковой незрелости и о том, что все это снято глупо и неправдиво. Я отчасти могу с этим согласиться, но все же мне захотелось встать на сторону подростков и поразмышлять о пользе подобных фильмов для них непосредственно.

Подростковый возраст характеризуется множеством чертовски неприятных вещей: непропорционально меняется тело, бушуют гормональные и психологические страсти, ты перестаешь быть ребенком, но еще не становишься взрослым. «Трудный подросток» – это словосочетание, которое заставляет всех окружающих сочувственно и понимающе кивать в ответ на жалобы родителя. Но самая соль в том, что трудный он не просто так, подростку и самому трудно в своей трудности.

Так вот, возвращаясь к теме подростковых антиутопий и избранного героя, который идет против системы, подростку важно проассоциировать себя с главным героем, поскольку система здесь очень напоминает установленные правила родителей, которым ребенок следовал до этого момента (взрослые в этих фильмах всегда тираны и всегда неправы:)). Но приходит время, когда герой осознает, что стал на перепутье, где старые правила уже не работают, а новые еще не изобрели. В итоге путь героя-подростка и заключается в отделении и взрослении, в крушении старых отношенческих позиций ради новых. И как-будто тогда юные зрители могут увидеть этот путь развития и вдохновиться на собственный.

Поэтому подобные антиутопии, на мой взгляд, в чем-то полезны для подростковой аудитории (не зря они и столь популярны), поскольку показывают борьбу и взросление. Но самое важное послание, которое в конце должны нести эти картины – что перешагнув свой критический рубеж, когда позади остались руины прошлых отношений и прошлого Я, в новых отношениях и новый Я уже несу ответственность за себя и за свой выбор, в большом мире, в котором все равно существуют правила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.