АЙДОЛЫ КАК ИДЕАЛЫ: ПОЧЕМУ МЫ ВЫБИРАЕМ НЕДОСТИЖИМЫХ МУЖЧИН?

Думаю, ни для кого не секрет, что большие деньги зарабатываются на страстях человека: на его боли, комплексах или зависимостях. Так работает маркетинг и прогрев, надавливая на самые уязвимые места потребителя, обещая ему спасение, удовольствие или облегчение. Но я сейчас хочу обсудить не рекламные стратегии и манипуляцию покупателем, я хочу поговорить о влюбленностях в айдолов. В Корее существует практика внесения в контракт звезды строгих ограничений, среди которых часто бывают запреты на романтические отношения. Реакция корейских нетизенов на то, что их любимый айдол нашел себе пару или был замечен с кем-то в ресторане – устрашающе и разрушительно негативная. Порой даже доходит до отмены самого айдола. А теперь давайте представим насколько большие компании, которые занимаются раскруткой K-POP звезд, спекулируют на психологических болях и комплексах фанаток. Иногда читать такие новости даже жутко. Например, как замужняя женщина взяла кредит в 10 тыс долларов, чтобы одолжить их мошеннику. Тот представился Чимином из BTS, обещал жениться и увезти в Корею. Подлинность новости не проверяла, но я искренне верю, что подобные истории точно имели место быть. 

Мне стало любопытно исследовать, что за механизм стоит за этим процессом. Пока в своих раздумьях я пришла к трем выводам:

Вывод 1: Истероидность, 

Вывод 2: Нарциссичность

Вывод 3: Пограничность.

Поясню.

Фанатки, когда смотрят на совершенные лица, на окутанные ореолом прекрасности и недостижимости образы, конечно же идеализируют их. Возводят на пьедестал и устремляются к ним в своих фантазиях. Соединиться с идеалом – это решить для себя самую главную жизненную боль: 

1) стать ценной через соблазнение МУЖЧИНЫ для истероидного процесса, 

Для истероидной женщины окружающие мужчины обладают властью, они лучше и выше нее, поэтому она их соблазняет чтобы получить власть, но в глубине души боится. Чаще всего такие женщины растут в семье, где “мужское” считается лучшим, доминирующим более ценным, нежели “женское”. Она с детства выучивает, что быть женщиной не престижно, не ценно. Тогда идеальный мужчина с обложки наконец оценит ее по достоинству. Она обретет ЦЕННОСТЬ как ЖЕНЩИНА, завоевав идеал. 

2) стать ценной через соблазнение и пожирание ИДЕАЛЬНОГО мужчины для нарциссического процесса

Для нарциссической женщины идеальный мужчина – это источник ее ЦЕННОСТИ как ЛИЧНОСТИ, поскольку очень сложно выдерживать собственную неидеальность. Скорее всего в детстве она страдала от своеобразного расщепления в воспитании, где были правильные и хорошие черты, которые поощрялись, а были неправильные и слабые черты, за которые стыдили и отвергали. Вторые приходилось прятать глубоко, чтобы не испытывать стыд за свое несовершенство. Для того, чтобы почувствовать наконец что я ценна и важна как личность, мне нужен божественный идеал. Если такая женщина сможет его завоевать, значит она хороша, она наконец обогатится его ценностью. 

3) вступить в идеальные ОТНОШЕНИЯ с мужчиной – для пограничного процесса. 

Для пограничной женщины ценностью становятся отношения, которые невозможно построить с окружающими мужчинами, потому что они полны эмоциональных качелей, насилия и страданий. Отношения вообще причиняют боль, а оптимального расстояния найти невозможно. В детстве у таких женщин скорее было психологическое, физическое или эмоциональное насилие, или все разом. В нужный момент своего развития они не получили опыта безопасной устойчивой близости. Поэтому айдол становится тем, кто может подарить ей эти ИДЕАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, которые правда могут быть доступны только в фантазиях. 

В основе своей в этих процессах лежит примитивная идеализация. Идеализировать же красивый объект значительно проще. Как написано в книге “Психология красоты и привлекательности”, эволюционно у нас сложилось восприятие: “То, что красиво, не может быть плохим”. С такой же убежденностью иногда мы “попадаем” на очарованность психопатами

Я хорошо знаю как работает примитивная идеализация, потому что периодически сама ею страдаю. 

Когда меня захлестывает в очередной раз нарциссическая волна по поводу той или иной звезды, я быстро и судорожно пытаюсь заземлиться: ищу информацию об актере и о том как он выглядит в реальной жизни, а не под трехметровым слоем грима, какие у него несовершенства тела и лица, какой характер. Тогда у меня получается отделить актера от персонажа в фильме, а со временем и остыть к персонажу. Последний больше притягивает своей архетипической составляющей, (приглашая в нереальный мир), нежели помогает обрести целостность. Юнгианцы бы наверное сказали, что это все проделки моего анимуса:)))

Теперь, когда мы разобрались почему идеализация так притягательна, давайте посмотрим, как индустрия поддерживает этот процесс. 

Механизм идеализации значительно поощряют большие компании по раскрутке селебрити, формируя образ эдаких совершенных во всех смыслах парней. Запрещая айдолам влюбляться, как бы сохраняя их для фанаток, они подогревают надежду на отношения со звездой.  Для этого же периодически проводятся разного рода шоу, где распрашивают K-POP звезд об их идеалах девушек. При этом соцсети просто кишат короткими видео, где фанатки ловят каждый взгляд или жест звезды, зумят или ставят на паузу, накладывают эпичную музыку и придают особое трепетное значение его поведению. Именно поэтому, падение айдола в обесценивание этими же фанатками – это закономерный и порой очень молниеносный процесс. Когда он оказывается не богом, а живым человеком, который хочет секса, отношений или вообще кого-то когда-то обидел – это сталкивает почитателей с болезненной неидеальной реальностью. 

А что они сделают с этим дальше, уже зависит от индивидуального выбора, либо учиться жить в такой реальности либо отправиться на поиски очередного объекта для идеализации. 

Здесь важно уточнить, что я говорю о крайней форме проявления этой любви к звездам, которая мешает человеку встречаться с реальностью, строить реальные отношения, получать от этих реальных отношений удовольствие. Когда это становится настоящей проблемой адаптации. Я не включаю сюда временную увлеченность, которую можно прожить, даже получив при этом удовольствие. 

А вы как думаете, можно ли победить иллюзию идеальной любви?

 

Хочется понять, почему мы идеализируем и разочаровываемся?
Как терапевт и супервизор, я помогаю объемно исследовать эти процессы:

Для клиентов: Если вы чувствуете, что идеализация мешает строить реальные отношения и видеть свою ценность, терапия может помочь разобраться с глубинными причинами и научиться выдерживать реальность без боли и разочарований.

Для супервизантов: Если в вашей работе с клиентами часто возникают темы идеализации, разочарования или трудностей в отношениях, супервизия позволит увидеть новые ракурсы, глубже понять динамику и укрепить вашу профессиональную уверенность.

Записаться на личную терапию или супервизию можно по ссылкам:

Записаться на терапию // Записаться на кинотерапию // Записаться на супервизию

 

#K-pop #айдолы #психологияфанатов #идеализация #знаменитости #психологияотношений #нарциссизм #фанатскаялюбовь #айдол-культура #фанатскаяидеализация #популярнаякультура #пограничнаяличность