АНАЛИЗ ЛИЧНОСТИ КОРИОЛАНА СНОУ. СТРЕМЛЕНИЕ К ВЛАСТИ

Те, кто на меня подписан в телеграм и следит за всеми обновлениями контента мог заметить, как я впечатлилась приквелом “Голодные игры. Балада про певчих птиц и змей”. Основным крючком, который зацепил меня на мучительно длительное время был персонаж Кориолана Сноу: его личность, преображение и отношения с властью. Последний аспект особенно мне интересен в настоящее время и я с жадностью ищу ответы на возникающие в голове вопросы. 

Я хотела бы проанализировать личность Кориолана Сноу, ответив на самый важный для меня вопрос: почему он стал таким, каким мы его увидели в конце фильма? 

Личность. Все мы родом из детства 

Отец Кориолана, который погиб при восстании – нарциссическая фигура семьи, пример для подражания. Он символ власти и престижа, которым семья обладала до трагических событий и который обязательно нужно вернуть Кориолану – единственной надежде семьи. Весьма сильное нарциссическое давление со старта. Сестра Сноу – Тигрис была смягчающим фактором, влияние которой мы можем видеть в сомнениях и угрызениях совести у героя. Вначале нам показывают какое бедственное положение было у семьи и в каких условиях рос мальчик. Показателен случай поедания человеческой плоти каким-то бездомным, и то как дети прятались в поисках еды. Много недоверия и небезопасности. 

Не нарцисс, не психопат 

Я попала в сильное сомнение по поводу типа личности Сноу, мне точно не хотелось его называть нарциссом или психопатом, что-то в этих определениях мне не ложилось гладко. 

В стремлении объяснить себе кто же он есть, я залпом за полтора дня прочла книгу Ирины Млодик “Пока ты пытался стать богом…Мучительный путь нарцисса”, чтобы убедиться окончательно, что глубинно Сноу не нарцисс, а, о удивление, параноик. 

Как бы я не ненавидела дифференциальную диагностику, она, зараза, меня все время настигает. Давайте разбираться почему параноик, а не нарцисс и не психопат. 

Нарцисс стремится к идеалу и совершенству, он холоден к другим, теплеет к тем, кто им способен восхищаться. Он жаждет восхищения, поскольку это единственно доступная форма любви. Нарцисс страдает от своего несовершенства  и несовершенства мира. Сноу хотелось престижа и власти, но вроде не потому что важно было быть в центре внимания и заниматься самолюбованием, а для того, чтобы вылезти из небезопасной среды, закрепить за собой силу, добиться того, чего он был достоин. Он активно стремился к сильным мира сего и хорошо приспосабливался под обстоятельства. Когда нарцисса выгнали бы с пьедестала, с Капитолия, основным его переживанием была бы недооценность и злость на весь мир. Сноу очень легко по сравнению с нарциссической депрессией пережил это назначение миротворцем. И нашел в этом выгоду – увидеться с Люси Грей. 

Нарциссическая среда безусловно сформировала внутри нарциссичность, но она была усложнена и не ведущая. Его борьба была не за совершенство и грандиозность, а за силу и грандиозность.

У психопата отсутствует эмпатия и глубокие переживаний по поводу других людей, отсутствует ощущение заботы и привязанности. Сноу был заинтересован в Люси Грей, искренне переживал за сестру и бабушку, влюбился, сокрушался после смерти друга, которая произошла по его вине. 

Почему параноидальный? Сноу всегда бил первым, предвкушая угрожающую ему опасность. Он очень высоко ценил силу и власть, которые помогали  контролировать ситуацию, ощущать себя больше в безопасности. Собственное недоверие помогало в общей параноидальной среде Панема быстро реагировать на угрозы и побеждать. Люси Грей подошла слишком близко и стала небезопасной в его секрете (последний свидетель). 

Параноидальный тип способен на эмпатию, любовь, дружбу и привязанность, что и проявлялось у Сноу. Но самое большое его стремление к безопасности через доминирование, отметало эти угрожающие привязанности. Предавал других, пока не предали его. 

Общая атмосфера Панема и обстоятельства убийство отца, противостояние директора университета , который все время мстил и мешал Сноу – делали характер Кориолана весьма адаптивным в окружающей среде: принятие реальности, “хороший нюх” на возможности и их использование. Но его последующие поступки в качестве президента – прием яда, чтобы не отравили, расправа над любыми маломальскими угрозами говорят об усугубляющейся паранойе.

Как мог сформироваться? Во-первых, общий фон окружающий среды, в которой мальчик рос, где люди кидались на людей, предавали, угнетали, от голода поедали человечину. 

Бедственность положения, которая вступала в конфликт с семейным статусом – нужно было все время контролировать, чтобы никто никогда не разоблачил эти обстоятельства. Условия убийства отца тоже интересны, не помню всех подробностей, но если это связано с “иудовским” предательством, но это ещё одна монетка в общую копилку паранойи. Да и в принципе его восприятие людей как скрытых хищников, готовых напасть, его отношение к голодным играм как тому, что показывает эту сущность человека тоже говорит о сформировавшимся отношении к людям – убийцам его отца. 

Причины стремления к власти

Учебник по “Политической психологии” предлагает три глобальные концепции, объясняющие стремление личности к доминированию. Давайте рассмотрим личность Кориолана с точки зрения каждой из них. 

Социобиологическая теория говорит о том, что стремление к власти может быть врожденным и определяться такими качествами как 

“состояние здоровья, внешность, тип нервной системы, психофизиологические особенности (согласно данным этологов, доминирование или подчинение среди обезьян позитивно связано с уровнем серотонина в крови)” 

Учебник “Политическая психология”

Набор врожденных качеств Сноу вполне мог подпадать под эту теорию, поскольку внешняя представительность, рост, привлекательность, необычный цвет волос, сила и устойчивость нервной системы, а также интеллектуальные задатки вполне могли стать благодатной почвой для стремления к доминированию. Это стремление формируется на ощущении своей силы, интеллектуальном и физическом превосходстве над другими.

Другим распространенным объяснением мотивации власти является компенсаторная концепция. Ее основоположником является А. Адлер, связавший стремление личности к доминированию, превосходству с попытками преодолеть реальную или воображаемую неполноценность”. 

Учебник “Политическая психология”

Компенсаторная теория так же неплохо ложиться на ситуацию Кориолана Сноу, вынужденного прятать свое бедственное положение, сохраняя статус, который заработал его отец. Это не может не вызывать чувство неполноценности, от которого незамедлительно хочется избавиться. По итогу он и кинул все свои умения и силы, чтобы наконец почувствовать свое превосходство, отыграться, навсегда оставив в прошлом бедственность и нищету. Каска Хайботтом (персонаж Питера Динклейджа) директор университета, который все время ставил палки в колеса Сноу, преграждая ему путь на вершину, возможно сам того не понимая своими действиями еще больше поспособствовал формированию диктатора в персонаже  Сноу. Кто знает, если бы обстоятельства сложились иначе, пришел бы Кориолан к тому, к чему пришел, или нет. Остается только гадать. 

Власть как самоценность. В этом подходе к объяснению феномена власти используют исследование мотивации личности: какие потребности могут побуждать стремиться к власти, имея в виду власть как изначальную цель.

В этом подходе мне понравилась теория, предложенная психологом Кавериным.

С его точки зрения, потребность власти — синдром пяти базовых потребностей: свободы (власть используется для достижения безопасности), гедонистической (власть — средство удовлетворения материальных потребностей), самоутверждения (через власть достигаются престиж, уважение, признание), самовыражения (власть как достижение значимых результатов, игра, соревнование), потребности быть личностью (через обладание властью реализуется стремление сделать что-либо для других, а не только для себя).”

Исходя из этого, С.Б. Кавериным разработана оригинальная типология людей на основании того, какая из потребностей преобладает в структуре мотивации власти: 

 

Доминирующая потребность Тип личности
Потребность в свободе Нонконформист 
Гедонистическая потребность Конформист 
Потребность в самоутверждении Диктатор 
Потребность в самовыражении Авантюрист 
Потребность быть личностью Демократ

Учебник “Политическая психология”

Простая в восприятии теория Каверина помогает без труда найти место Кориолана Сноу в системе этих представленных потребностей, а именно потребность в самоутверждении (престиж, уважение, признание) была фрустрирована и подогревалась окружением у него с самого детства. И он по итогу благополучно вырос в диктатора, как будет видно уже в дальнейших частях. 

Власть как безопасность и защита от тревоги. А это мне кажется самая сердцевина его стремления к власти, которую определил параноидальный характер. Власть даёт силу и грандиозность, и понижает тревогу небезопасности, что кто-то постоянно над тобой властен и может причинить вред: предать, убить или морально уничтожить. Самоутвердиться властью, чтобы быть сильным и не позволить никому доминировать над собой. Сила даёт ощущение безопасности, но и небезопасности тоже, ведь количество врагов, которых нужно подавлять силой, растет и множиться. 

Не абсолютное зло. Проблема среды и личного выбора

Мне сложно воспринимать Сноу как абсолютное зло, дорвавшееся до власти, поскольку нам показали путь, который он прошел до конечной своей точки самоопределения. Агрессивная подавляющая среда, всеобщее политическое напряжение и насилие, царившее вокруг, манипуляции, предательство и игры – безусловно влияли на формирование личности. Совокупность ситуаций, в которой человеку приходиться делать выбор – влияют на последующее формирование и закрепление той или иной ценности или позиции. Нельзя сказать, что Сноу создала только среда, поскольку мы видим как каждый из персонажей в этой среде оказался в разных нишах, например, как эти жизненные выборы делала Люси Грей или Сеян Плинт. Безусловно, его личные качества (врожденные и сформированные) сыграли свою роль, а возможно активировались подобно тому, как может быть условно активирована или не активирована шизофрения в зависимости от жизненных обстоятельств людей, находящихся в зоне риска.  Но мне сложно не видеть вторую его сторону (сочувствие, совесть и сомнения), развитию которой, полагаю, в большей мере поспособствовала Тигрис. Тигрис была наверное противовесом Мадам Бабушки, последняя продолжала держать нарциссическая марку семьи. Эта истинная привязанность осталась с ним и он не переставал заботиться о кузине. Отголоски этой привязанности проявились в отношениях с Люси Грей. Думать о себе или думать о других всегда было для него простой “дилеммой”, если эти потребности совпадали, то было очень здорово, если нет, всегда выбор был в свою пользу. Каждый такой выбор делал его жестче и черствее. 

Как интересно, что каждый последующий выбор, который он делал в свою пользу оставлял его с собой наедине, и это важно было себе как-то объяснить, нужно было оправдать поступок, чтобы сохранить свою положительную Я-концепцию. Это я плохой или мир сумасшедший?

Друг умер, потому что был глуп и недалек, Сноу досталось наследство друга – потому что он правда искренне заботился про Сеяна. Отрицание и проекция – защитные механизмы параноидной личности: вижу врагов, отрицаю свою злобу. 

Кажется, что взяв за основу единственно верное по его мнению утверждение, что человек по сути темное и жестокое существо, а в мире действуют животные законы, Сноу сначала выбрался на вершину иерархии, а затем  погрузился в общую паранойю. Если в мире действуют законы силы подавления, если я пришел к власти именно на этой идее, значит чтобы ее удержать, нужно все время об этом помнить  (например, принимать яд, чтобы не отравили). Интересное затруднение, что сложнее – добиться власти или ее удержать?

 

В общем горько и досадно было наблюдать, как сложившиеся обстоятельства и система жизненных выборов могут привести человека к потере человечности. С другой стороны, я все еще задаюсь вопросом, а может ли при власти быть иначе? Поделюсь с вами, когда найду ответ.