ДОРАМА “И ДЖЭ СКОРО УМРЕТ”. СИМВОЛИЗМ

При выборе дорамы на разбор я смотрела в сторону двух сериалов: “И Джэ скоро умрёт” и “Магазин для убийц”. Каждая из этих дорам имеет высокий рейтинг, на некоторых сайтах “Магазин…” по популярности даже превышает “И Джэ…”. Но к моему большому разочарованию эта популярная дорама  не вмещает в себе глубокого психологического посыла, мало того кажется, что основным смыслом сериала является закрывание потребности зрителя в отреагировании ярости. Поэтому мой выбор в сторону дорамы “И Джэ скоро умрёт” вышел вполне закономерным. 

На самом деле, я считаю, что дорама “И Джэ скоро умрет” или “Игра смерти” является примером психологических фильмов, которые способны исцелять и нести глубокий терапевтический посыл. Такие фильмы вполне могут быть рекомендованы терапевтами для просмотра своим клиентам. В этот список мы вполне можем включить множество психологических фэнтези-фильмов: “Голос монстра”, “Я сражаюсь с великанами”, “Рождественская история”, “Лес самоубийц” и так далее.

Давайте разберёмся: какая основная ценность дорамы “И Джэ скоро умрёт”. 

Главный герой пережил ключевое событие, которое по его мнению изменило судьбу юноши навсегда. Застревание на этом событии и невозможность изменить прошлое повергает его в своеобразный психологический тупик, из которого он конечно же не может найти выход. Почему “конечно же”? Потому что прошлое изменить невозможно, неприятие прошлого и сожаления о прошлом ведут к невозможности увидеть настоящее и будущее. Ключевым событием для И Джэ была встреча с самоубийцей, который бросился под колёса автомобиля на глазах у главного героя прямо перед важным собеседованием. Единственный урок, который парень вынес из этого происшествия – это то, что несчастный человек погубил его будущее. Именно такое восприятие повлияло на дальнейшую судьбу И Джэ. Зацикливание на событии приводит к тому, что у человека сужается сознание, он начинает мыслить более простыми категориями. Этот травматический опыт влияет на восприятие себя, событий вокруг, на восприятие и трактовку поведения окружающих людей. Этот опыт начинает “рулить” в жизни человека. 

Символизм способа самоубийства. 

Этот пункт мне подсказал мой клиент, за что я ему очень благодарна. Способ самоубийства, который выбирает человек, способен многое поведать о его состоянии. 

Отравление может говорить о проживании предательства или других сложных чувств, которые символически отравляют организм, повешение – это невозможность быть устойчивым на ногах. В нашем случае, И Джэ захотел спрыгнуть с крыши, что говорит о чувстве глубокого падения (социального и психологического), которое он проживал в тот момент. 

Уроки смерти.

Итак, после самоубийства к И Джэ приходит смерть, которая хочет преподать ему урок.

Давайте поразмыслим какие именно уроки смерти по итогу получил И Джэ, с чем он пришёл к Смерти и с чем он в результате уходит? 

Главным героем двигало глубокое чувство обиды, с которой он не мог справиться. Это чувство обиды сделало его очень эгоистичным и узколобым. Ему было настолько обидно, что он готов был мстить даже смерти, бросая ей вызов. Именно таким он пришёл на их первую встречу. Какие же задачи важно было поставить Властительнице Загробного Мира перед И Джэ, чтобы он осознал своё высокомерие и обиду, чтобы он смог увидеть шире и переварить полученный травматический опыт? Убеждена, что эти задачи были выполнены полностью и даже сверху. 

Я выделила два важных ключевых дара Смерти: это время и судьбы. 

Время – это бесценный дар, в котором мы можем размещать и проживать свой полученный опыт. В дораме оно символически было изображено в виде часов с 12 прожитыми жизнями. 

Судьбы – проживание чужих судеб очень сильно помогает в расширение сознания, впечатляет, даёт возможность увидеть со стороны, заглянуть за края своего привычного забора. Чужие судьбы, воплощённые в истории, люди слушают с удовольствием и с благоговением, осмысляют, пропускают через себя, преобразуя таким способом свое мировоззрение. Похожий принцип работает в фильме “Лоскутное одеяло”, разбор которого я делала на канале. Там из лоскутов чужих судеб и историй было сшито одеяло, которое преподнесли в дар главной героине. Эти истории отображают потерянное время, горечь, несбывшиеся надежды, утраты и принятия, эти истории показывают конечность жизни и делают акцент на важности и своевременности жизненного выбора. Это похоже на то, как мы, пребывая в центре ситуации, можем думать о ней как о самом страшном и непреодолимом событии в нашей жизни: например, ужас экзамена или собеседования на работу – но по истечению времени, оглядываясь назад, мы понимаем насколько узко мы мыслили.

 

Время и судьбы как дары Смерти привели к двум важным последствиям для И Джэ – это полученный опыт и прожитые чувства. 

Опыт – то, что он смог получать из раза в раз проживая чужие жизни.

Прожитые чувства – это именно тот опыт, который откладывается в нашей личности и становится основополагающим в мировосприятии. Я не зря делаю акцент на именно прожитых чувствах, потому что законсервированные, непрожитые, отложенные или вытесненные чувства не дают нам роста и развития, они не способствуют формированию зрелости личности. 

 То, что не осознаётся, впоследствии становится нашей судьбой. 

Карл Юнг

Здесь Смерть уже не оставила выбора для И Джэ проживать эти чувства или нет – это шоковая терапия по типу истории Скруджа из “Рождественской истории”: смотреть на происходящее с широко раскрытыми глазами без возможности уйти или спрятаться. К слову, отличным упражнением для человека, который попал в тупик и который чувствует бессмысленность и бесперспективность своего существования, будет использование приёма из дорамы “И Джэ скоро умрёт” или фильма “Рождественская история”, где наше сознание отрывается от действительности, возвышается над ней и смотрит на себя со стороны. Приобретение такой метапозиции – отличный терапевтический ход. 

Итак, И Джэ проживает 12 разных жизней: жизнь чеболя, жизнь парашютиста, жизнь подростка, спортсмена, жизнь мафиози, младенца, артиста, бездомного, жизнь полицейского, художника-психопата, офисного работника, жизнь своей матери.

Чему же герой научился у Смерти? 

  • Бессилию и смирению, которые ведут не к самоубийству как единственной сфере, над которой мы можем иметь контроль, а к принятию жизни такой какая она есть, со всеми её разочарованиями и подарками. 
  • Ценности жизни как единственному состоянию, в котором мы хоть что-нибудь можем изменить, улучшить, где мы можем хоть к чему-нибудь стремиться. 
  • Видеть ценность того, что имеешь. И хотя этот пункт звучит достаточно банально и высокопарно, его невозможно не учесть. Именно потому, что осознание ценности того, что имеешь может прийти только через проживание утраты и благодарности. 

“Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии”

  • Разрушить проекцию своей травмы и увидеть мир и людей не через её искажённое стекло, а такими, какие они есть. Увидеть, что его ситуация была не самой сложной и непреодолимой, увидеть другие слои реальности, которые он не замечал со своей позиции, увидеть настоящие чувства невесты, увидеть боль матери, которая проживала потерю. 

 

Главный враг

Рассуждения о Смерти – это отличный катарсический прием, который мы используем в терапии, и здесь она скорее союзник, а не враг. 

Главным врагом для И Джэ является глава корпорации-психопат. Я размышляла о том, какой символический посыл может иметь данное противостояние. И вот к чему я пришла. В дораме была одна замечательная сцена, в которой И Джэ в очередной раз проходил собеседование, и глава корпорации похвалил его за рвением. Герой после этого пребывал в отличном расположении духа  и, возможно, это было той надеждой на изменения, которой ему так давно не хватало. Психопат олицетворял всё то, к чему так сильно стремился И Джэ – это вершина нарциссического мира, самореализация и самоутверждение в наивысшей точке. Какая ирония, что именно этот психопат стал причиной несчастий И Джэ, возможно противостояние с бизнесменом означало разрушение этого идеала в воображении главного героя, идеала, указывающего ему на то, к чему в мире нужно стремиться и что как-будто бы является главным. Лишить психопата ног и функциональности – это уничтожить свой устоявшийся сценарий жизни. Холод и расчётливость психопата, то с каким удовольствием он убивал все, что дорого для И Джэ, отлично показывают хладнокровие нарциссического мира, в котором своё благополучие и путь на вершину становится главнее близости, любви, счастья и эмпатии. В этой теме с удовольствием могу порекомендовать фильм “Меню”.

Нужно ли презреть смерть или она достойна уважения?

Недавно на просторах интернета я встретила высказывания стоиков о том, что нужно размышлять о смерти каждый день. Презреть смерть, чтобы вырасти. Но в нашем случае, похоже, этот способ не работает. И Джэ начал свой путь с презрения смерти, но он по итогу был направлен к её уважению. Уважение к смерти даёт возможность наполнить жизнь ценными моментами и принять неизбежность достойно.

Сложные чувства близких после удавшегося суицида – этой теме можно посвятить отдельную книгу. Очень хорошо об этом рассказано в дораме “В психиатрическое отделение тоже приходит утро”. Смерть близкого человека от суицида порождает целую гамму чувств: вины, злости, раскаяния, обиды и прочие.То с каким остервенением Смерть издевается над И Джэ, может напоминать злость родственника, который пережил суицид близкого. Не удивлюсь, если автор данного произведения не понаслышке знаком с этой темой.

У меня все. 

Спасибо за внимание! Всем удачи в самопознании!