ДОРАМА ЗНАМЕНИТОСТЬ. МРАЗИ ВНУТРИ НАС

Больше интересного контента в Телеграм-канале “И внутри тебе станет легко”

В последнее время я много смотрю дорам и получаю от них искреннее познавательное и эстетическое удовольствие. То, как в них поднимаются интересные и при этом очень актуальные темы не может оставить равнодушным.

В этой статье я бы хотела осмыслить психологические феномены, которые были затронуты в дораме “Знаменитость”.

В дораме хорошо показана обратная сторона популярности инфлюенсеров, что помогает им достигать высот и удерживаться на плаву, а также культура отмены, зависть и стремление к разрушению некогда обожаемого объекта.

Хочу остановиться на некоторых феноменах подробно и поиследовать их природу, а возможно и мотивировать вас на саморефлексию.

Достижение успеха. В дораме на стриме с фейковым лицом Со А Ри рассказывает хитрости и уловки, к которым можно прибегнуть для того, чтобы стать знаменитым. Паразитирование на успехе других, шантаж, лицемерие и игра на публику, жёсткая конкуренция и противостояние помогают выбиваться из общей массы и становится видным для пользователей. Хотелось бы отметить, что героиня Со А Ри проявляет психопатические черты, сожаление, уныние, сомнение и печаль по дороге на вершину ей по большей части не свойственны, но сила, злость, презрение, подавление и стремление к власти преобладают. Только позже, когда совокупность происходящих вокруг травматических событий зашкаливает привычный способ обходиться с реальностью ломается.

Итого, можно сделать вывод, что достижение успеха не всегда, а возможно и редко зависит от самого таланта, сколько от его продвижения, от возможности выдерживать славу и собственные нелицеприятные поступки.

Статус. Биологически в нас заложен механизм стремления к доминированию над другими, в процессе которого мы получаем дозу серотонина. Статус в обществе- это социальная форма доминирования, где мы чувствуем себя выше и значимее кого то, кто менее компетентен, умен, богат или влиятелен. Желание повысить свой статус очень свойственно человеку. Более того, до сих пор каким бы прогрессивным не было общество, мы все равно ищем партнера соответствующего статуса. Так в книге “Психология красоты” описано, как мы можем разочаровываться в отношениях с партнёром более низкого статуса и быть отвергнутыми партнёром более высокого статуса. Иногда полученный статус служит гиперкомпенсацией собственной неуверенности и ощущения незначимости, когда личные черты не соответствуют статусу, может происходить что то похожее как в дораме “Знаменитость”, где внешняя атрибутика статуса прикрывает ощущение своей ничтожности. Как в “Рождественской истории” Скрудж, который боялся опять стать бедным и презирал бедных. Человек, что в прошлом был непримечательным или не богатым, получая статус может начать отыгрываться на менее статусных людях, тем самым отрицая и компенсируя свое прошлое. Как блогерши в дораме.

 

Зависть, стремление уничтожить. О зависти у меня есть целая статья, ссылка на экране и в описании.

У Джордана Питерсона есть отличный отрывок про стремление к разрушению. Когда в поле моего зрения кто то талантлив, успешен, творит и развивается – он заставляет чувствовать меня отвратительно, я чувствую себя ничтожеством. И тогда мне нужно уничтожить этот объект или плоды его деятельности, поскольку они угрожают моему благополучию и хорошему самочувствию. И тогда появляются истории про разрушенный фонтан с духами или жёсткий хейт в адрес деятельного человека.

 

Пожилой французский бизнесмен приехал в Украину, чтобы осуществить свою давнюю мечту – создавать духи. Кристоф Лакарен переехал в Одессу. Здесь он и сделал вместе с работниками Львовской косметической фабрики духи для фонтана. После чего интересный замысел был реализован и город получил свой эксклюзивный фонтан духов. В коллекции фонтана представлен 21 аромат. Вместо воды фонтан каждый час разбрызгивает ароматы. Когда заметите, что вода перестала течь, то это и есть тот самый момент распыления духов. Запах ощутим далеко, поэтому, прогуливаясь по Дерибасовской, можно получить удовольствие не только с помощью глаз, но и носа.

https://ua.igotoworld.com/ru/poi_object/78169_fontan-duhov-odessa.htm

 

Разбит знаменитый фонтан духов в Горсаду.

Как рассказал сегодня журналистам французский парфюмер Кристоф Лакарен, который являлся автором идеи создания уникального фонтана, еще вчера поздно вечером, уходя домой он видел, что сооружение находилось в целости и сохранности. Сегодня же утром он обнаружил, что фонтан повален, а украшавшая его скульптура частично разбита. Парижанин не выдвигает никаких версий по поводу случившегося, по его словам, его сейчас лишь волнует работа по восстановлению скульптуры.

https://reporter.com.ua/news/14406/

 

Так в дораме мы видим предательство подруги Со А Ри, которая с этим ощущением зависти и собственного ничтожества не смогла справиться.

 

Уровень несвободы, потеря себя

Чем выше мы карабкаемся к славе и узнаванию, тем больше и тщательнее придется прятать свою тень. Так улыбчивые звёзды прячут свою депрессию или выгорание, а моральные иконы – свои аморальные поступки.

Здесь в дораме мы видим как Со А Ри должна прикидываться подругой одной из инста-звезд, хотя не самом деле презирает ее. Так же инфлюенсерам приходится скрывать свой шантаж, проституцию, обман и прочее. Поклонники являются почитателями и судьями, человек становится заложником образа, который нужно в дальнейшем поддерживать, ошибки прощаются сложно (если вообще прощаются), свое искреннее мнение не всегда уместно и можно выражать. Пристальное внимание публики отчуждает от себя подлинного, что часто и звучит в интервью звёзд: “никто из моих поклонников не знает меня, только образ меня,нарисованный в голове”. Человек становится функцией, а публичность – работой.

 

Анонимность пробуждает зло. В видео “Психология зла” я затрагивала тему анонимности и влияния этого феномена на человека. Процитирую.

 

Анонимность

Этот пункт лучше всего проиллюстрирует эксперимент, проведенный Филиппом Зимбардо.

Меня поражал контраст между атмосферой анонимности, в которой я жил в Нью-Йорке, и чувством принадлежности к сообществу и собственной индивидуальности, которые я нашел в Пало-Альто. Я решил провести простой полевой эксперимент, чтобы проверить, достоверны ли эти различия. Меня интересовали антисоциальные последствия анонимности. Что происходит, когда люди находятся в ситуации, провоцирующей агрессию, и при этом уверены, что их никто не узнает и не накажет? Оказалось, что испытуемые, находившиеся в ситуации «деиндивидуации», охотнее причиняли боль другим, чем те, кто чувствовал себя «узнаваемым». Теперь я хотел выяснить, как поступят добропорядочные граждане Пало-Альто в ответ на искушение в ситуации, провоцирующей вандализм. Я разработал полевой эксперимент с использованием съемки скрытой камерой. Мы оставили на улицах Пало-Альто пустую брошенную машину. Для сравнения, мы оставили такую же машину за три тысячи миль, в нью-йоркском Бронксе. Вполне приличные машины просто стояли на улице, рядом с кампусами Нью-Йоркского университета в Бронксе и Стэнфордского университета в Пало-Альто. И там и там машина стояла на улице с открытым капотом и снятыми номерными знаками – верными признаками угона, призванными ввести граждан в искушение вандализма.

В Бронксе первые вандалы появились еще до того как мы настроили записывающее оборудование. Грабить машину принялась целая семья. Папочка отдавал приказы: мамочке следовало почистить багажник, а сыну – заглянуть в бардачок. Отец семейства тем временем снимал аккумулятор. Потом проходившие и проезжавшие мимо люди то и дело останавливались, чтобы лишить наш беспомощный автомобиль всего мало-мальски ценного. За этим эпизодом последовал парад вандалов, методично разбиравших нашу бедную нью-йоркскую машину на части, а потом уничтожавших то, что от нее осталось. За несколько дней мы зафиксировали 23 случая вандализма по отношению к нашему несчастному олдсмобилю, брошенному в Бронксе. Вандалы казались совершенно обычными гражданами. Все это были белые, хорошо одетые взрослые люди. Что еще удивительнее, все акты вандализма произошли средь бела дня, и нам даже не понадобилась инфракрасная фотопленка. Привычка к анонимности не требует темноты.

Какова же была судьба машины, оставленной в Пало-Альто? Она ведь была не менее привлекательной приманкой для вандалов. Тем не менее за целую неделю мы не зафиксировали ни одного случая вандализма! Люди проходили и проезжали мимо, смотрели на машину, но никто к ней даже не притронулся. Ну, не совсем. Однажды во время дождя некий заботливый джентльмен закрыл капот. (Господь запрещает мочить мотор!) Когда я наконец отогнал автомобиль в кампус Стэнфордского университета, трое свидетелей немедленно вызвали полицию, чтобы сообщить о возможном угоне оставленного автомобиля. Вот мое рабочее определение «сообщества»: люди настолько заботятся о своем городе или районе, что, столкнувшись с необычной или, возможно, криминальной ситуацией, происходящей на их территории, готовы действовать. Я полагаю, что такое просоциальное поведение основано на предположении о взаимном альтруизме. Люди верят, что на их месте другие сделали бы то же самое, чтобы защитить чью-то собственность или другого человека”.

Филип Зимбардо “Эффект Люцифера”

Наблюдение общества и появление своей личности в этом обществе ограничивает и социализирует. Мы заботимся о том, что о нас подумают и бережем хорошие отношения, ограждая себя от стыда и порицания.

 

 

Так, желая смерти кому то в интернете или высказывая свое недовольство, прячась за аватаркой или ВПН мы позволяем себе то, что никогда в жизни не сказали бы человеку в лицо. Это отыгрывание своей злости и теневая обратная сторона социальной приемлемости, которую мы волей неволей  обязаны сохранять в социуме. Не получая агрессию в ответ или оставаясь безнаказанным человек погружается в онлайн-вседозволенность, без ограничений стыда, вины, ответственности. Так мы видим как легко в дораме комментаторы писали призывы к суициду.

 

Идеализация и обесценивание. Зритель очень легко бросает проекцию своего идеального образа на звезду, безусловно не исследуя насколько этот человек соответствует этому представлению. Мы склонны приписывать известным людям некоторую святость и идеальность, в тоже время, рядом с идеализацией идёт механизм обесценивания, с такой же легкостью как мы водружаем кого-то на пьедестал, мы его оттуда и сбрасываем.

Разочарование звездой, которая не оказалась божественной, у которой оказалась темная сторона – закономерный процесс. Тогда мы по детски злимся из-за обманутых надежд и ожиданий, которые сами же там и разместили, и отыгрываем это разочарование на знаменитости.

 

Культура отмены и отыгрывание травмы. В продолжение темы отыгрывания, об этом я упоминала в статье “Виктимблейминг, почему мы обвиняем жертв”. Наш набор травм никуда не девается, когда мы выходим в сеть и взаимодействуем с другими.

Очень часто бывает так, что общество не ведет себя справедливо по отношению к тому или иному человеку и событию, а отыгрывает свою коллективную или личную травму.

 

Обратная сторона виктимблейминга – поиск насильника для мести

Достаточно резонансный случай с Джонни Деппом и Эмбер Херд – это пример обратной стороны медали, где изначальная травля Джонни Деппа была способом  поиска преступника для отреагирования своих сложных травматических чувств, реализация безопасной мести или воплощение паранойи. 

Иван Абрамов – еще один пример подобного поиска насильника, где внутренний контекст семьи игнорируется полностью, а люди попадая в собственные травмы и переживания, ищут козла отпущения для отреагирования.

ВИКТИМНОСТЬ И ВИКТИМБЛЕЙМИНГ (ПОЧЕМУ МЫ ОБВИНЯЕМ ЖЕРТВ?)

Точно так же, в дораме мы видим отыгрывание ббфеймос на знаменитостях, которые являются для нее причиной ее страдания и триггерят нужные травмы.

 

Сплетни, морализаторство и лицемерие

Сплетни и морализаторство помогают почувствовать себя лучше, самоутвердиться за чужой счет, покопаться в чужом грязном белье и быть на фоне чистеньким.

Так мы наблюдаем иногда в комментариях людей, которые поучают других, стыдят и винят за любые проступки, при этом сохраняя у себя в шкафу множество скелетов. Так я заметила небольшую закономерность, иногда (подчеркну не всегда так) кидаются на меня по поводу украинского языка те, кто раньше его не употреблял в быту и более того, мог даже пренебрежительно относиться. Сейчас это отыгрывание собственного стыда в стыжении другого. Соринка и бревно в глазу, по классике.

 Сильный социальный и материальный разрыв. Большой разрыв между звездами и их фанатами в материальном и социальном аспекте может служить одной из причин выше описанных феноменов. Тогда условно говоря мы находимся на разных уровнях пирамиды и встреча не может состоятся. Этот же разрыв порождает таких антифанатов, как в дораме “Знаменитость”, которым сложно выдерживать подобную реальность. Даже лучшая подруга главной героини не выдержала такой реальности.

Вот на такие мысли натолкнула меня дорама “Знаменитость”. Видео можно посмотреть на Ютьюб-канале.

Спасибо за внимание. Всем удачи в самопознании!