Взяла себе несколько дней, для того чтобы впечатление о фильме улеглось и эмоции пришли в ровное состояние. К сожалению, в сухом остатке из позитивного мало чего хочется сказать о второй части Джокера. Но из огромного
уважения к Тодду Филлипсу и Хоакину Фениксу, которые смогли подарить миру первый фильм, от которого впечатление у меня сохраняется до сих пор, и который входит в мой топ любимых фильмов, – я напишу свой отклик. Мои размышления будут направлены на то, что авторам удалось или не удалось (по моему скромному мнению) в продолжении истории сумасшедшего клоуна и по совместительству несчастного травмированого человека Артура Флека.
Я изначально понимала, что достичь успеха первой части будет очень сложно, или практически невозможно, поскольку так часто бывает с похожими проектами. У зрителя формируются очень высокие ожидания от продолжения, которые зачастую не оправдываются.
То, что это случилось и с “Джокером” – не новость, но здесь мне кажется, сама идея сценария была неплохой, возможно перемудрили с подачей.
Дальше будут спойлеры, поэтому выбирайте читать ли далее, если еще не смотрели кино.
Фильм продолжает рассказывать историю Артура Флека, держа линию героя в фокусе даже когда появился на горизонте другой персонаж – Ли Квинзел, которую играла Леди Гага. Ее героиня, похоже, не должна была проявиться всеми своими гранями, а лишь дополнить и раскрыть внутренний конфликт самого Артура. Задумка понятна, но возможно в этом и была роковая ошибка создателей – не раскрывать образ Ли в полной мере. О ней известно только то, что связывает ее с Джокером или то, что рассказывают о ней другие персонажи или она сама. Именно поэтому ее привнесенное безумие кажется непонятным, иногда неуместным и странным. Я не включаюсь и не сочувствую ей.
Внутреннее расщепление Артура на две личности, которое внешне было отыграно госпожой адвокатом, которая поддерживала Артура Флека и Ли Квинзел, которая была полностью на стороне Джокера – очень понятно, но как будто сложно достигает своего апогея, потому что зритель не чувствует этой внутренней борьбы, как будто не хватает контраста для двоих этих частей. И кажется, контраст отлично был бы дополнен грустной историей сумасшедшей девочки, которая увлеклась Джокером. Чтобы персонаж перестал быть менее пластмассовым, я как зритель хочу понимать, почему эта девочка из богатой семьи влюбилась в психически больного человека, который разрисовал себя клоуном и убивал людей в прямом эфире? Что она в нем увидела и почему для нее это было чертовски красивым зрелищем? Возможно ее манила сцена? Но почему? Я этого не поняла. И исходя из вышесказанного, их совместное пение, которому был посвящен приличный кусок экранного времени скорее не погружало в чувства, не знакомило с внутренним безумием обоих, а наоборот – отвлекало и сбивало с толку. Как только зритель погружается в переживание мрака, безысходности и депрессии – играет забавная музыка и поется песня. Да, это должно вызывать контраст переживаний, как в “Фаллауте” со смешной музыкой, которая сопровождала кровавый кошмар на экране, но в Джокере это не работает.
Я попробовала поразмышлять над тем, почему и что могло бы помочь этому приему заиграть?
Контраст. Мне кажется, если бы авторы добавили больше контраста в это пение: гротескные костюмы, причудливый, местами страшный грим у обоих – это лучше бы погружало в картинку безумия и приглашало бы в проживание страха и восторга у зрителя. По мне так сцены с пением были больше похожи на милый мюзикл, это вызывало недоумение. С другой стороны безумие может выражаться милыми сценами, но тогда любовь Ли Квинзел была бы неоправданной, ведь она искала не принца, она восхищалась сумасшедшим убийцей-клоуном.
А еще, я бы добавила контраст пения и реальности, где в их голове играла бы музыка и они попадали в такт, а в реальности они пели в тишине и на них кидали странные взгляды. Показать контраст оторванности от реального мира.
Игра Леди Гаги. Здесь не буду притворятся экспертом и оценивать актерскую игру Леди Гаги, поскольку в этом я не мастер. Но как искушенный зритель могу сказать, что мне не хватило ее безумия, мне не хватило глубины персонажа, не хватило такого же сумасшедшего внутреннего мира, за которым скрывается глубокая история. Хоакин Феникс в своей роли даже с этими нелепыми музыкальными сценами оставался тем же глубоко проработанным персонажем с глубиной и объемностью. Наверное, безумие Харли Квин в исполнении Марго Робби очень сложно переиграть, там ей удалось это показать даже не особо углубляясь в личную историю.
Отличный момент. В фильме был отличный момент, когда Артур трясет Ли и просит перестать петь, а поговорить с ним. В этом прослеживается глубокая задумка, которая в общем была реализована плохо. После этих слов, следующее пение в фильме вызвало отвращение, – это отличный прием, который показывает отрыв от реальности, уход от настоящего в мир иллюзий, – от осознания этого факта, через пресыщение песнями зрителя начинает тошнить. Но опять же, если бы мне показали историю о том, почему маленькая девочка из богатой семьи слетела с катушек и начала петь по любому поводу.
Вспомнила фильм “Запрещенный прием” (кстати, тоже один из моих любимых), где героиня ушла от жестокой и насильственной реальности в мир своих фантазий, в котором она была воительницей, истребляла драконов и прочих чудищ. В Джокере, например, на фоне мюзикла из телевизора Ли могла получить травму, и тогда красивые накрашенные девочки из экрана стали бы тем миром фантазий, в который она хотела бы попасть. Но этой истории не случилось, увы…
По итогу фильм получился не особо запоминающимся, и даже рядом не стоящим с первой частью. Если первого Джокера, разбуди меня посреди ночи и спроси перечень любимых фильмов – я вспомню сразу, то второй Джокер спустя несколько дней не оставил в чувствах вообще никакого следа.
Итак, “Джокер. Безумие на двоих” – это логическое завершение истории Артура Флека, где он всю свою жизнь искал любви и принятия, но так и не получил. К сожалению, любви зрителя эта картина тоже может не удостоиться.
П.С. Кстати, побрызжу ядом в злопамятстве. Если я не ошибаюсь давным давно в видео Евгении Стрелецкой в отзыве на первого Джокера звучала идея о том, что все происходящее он придумал и на самом деле все это время лежал в психиатрической больнице. Я помню как у меня подгорела попа от такого возмутительного утверждения, с которым я в корне была не согласна. Так вот, во второй части подтвердили, что все это было реальностью и убийство ведущего шоу Мюррея Франклина в прямом эфире – тоже.
Чувствую себя отмщенной:)))