ЭГОТИЧЕСКИЙ ШАР: ПЛОТНОСТЬ И ПРОЗРАЧНОСТЬ ЗАЩИТЫ

Про эготизм у меня есть большая статья, которую можно прочитать – тут. А здесь хотела бы поделиться размышлениями, которые не вошли в основной текст.

Эготизм без контакта с другим

Я в своих размышлениях осмелела вкрай и пошла еще дальше. Может ли включаться эготизм без контакта с другим человеком – как, например, бывает слияние первого рода (слияние со своими внутренними переживаниями).

Может ли быть эготизм в контакте с собой? О чем я… Ну например, как я могу обходиться со своей творческой идеей. Идея появляется в моем сознании и ждет созревания, по циклу контакта она идет к своему раскрытию. Фул-контакт – это реализация этой идеи в творческом продукте, где в постконтакт мы уходим с почестями, удовлетворением, ассимиляцией прожитого опыта. Но что если я обхожусь с этой идеей как эготист, то есть я не жду ее созревания, а начинаю тянуть ее, контролировать процесс создания, а в постконтакте я не отдаюсь ощущению, а раздумываю как правильно нужно было сделать, думаю о том что важно или правильно взять из опыта, а не что реально хочется взять.

Думаю, я бываю творческим эготистом.

Составные части

Когда я раннее писала про сложности с пониманием эготизма, я упомянула ощущение, что он кажется состоит из нескольких механизмов. Не поверите, нашла в статьях в интернете,

что он вмещает в себя проекцию и ретрофлексию. Я бы там и дефлексию отметила тоже. Сложный механизм.

Вы за что голосуете, монолитный он или из составными частями?

С чем спутала

Я размышляла об еще одном примере контроля контакта, когда человек начинает очень сильно заботиться и считывать эмоции другого. Контролировать чужие проявления, чтобы не расстроить и не разочаровать. Это тоже про контроль, но я поняла, что дело не в эготизме, а скорее в проекции и профлексии. То есть до контактирования там в принципе не доходит.

Еще размышления

Думаю, что вначале отношений эготизм может быть более проявлен, пока не обретется безопасность.

Кажется, что может быть разная степень толщины защиты этого футляра при эготизме и разные его грани. С какой-то стороны определенного человека пустить легче, с другой – сложнее. Кого-то сложно пускать со всех сторон, кого-то невозможно. Иногда невозможно никого пустить. Такая себе неравномерность «эготического шара».

Подписывайтесь на мой телеграм-канал “супервизор  в кармане“, где мы формируем коллегиальное поле для обсуждения и взаимоподдержки в практике.

Так же вы можете записаться ко мне на супервизию!