Посмотрела наконец фильм “Легенда” с Томом Харди в главной роли, повествующий историю гангстеров близнецов Крэй. Фильм меня не очень впечатлил, ну кроме актерской игры Харди – он правда был хорош в двух этих ролях, в связи с чем фильм породил так много мемов. Но этот пост я хотела бы посвятить не столько самому фильму, а скорее феномену, который ярко выделился в нем. Феномен, который лежит в основании множества историй (или может всех?🤔). Это романтизация и символизм. Да-да, стремление человека к созданию символов, о котором говорил еще Юнг – очень сильное стремление.
Далеко ходить не нужно, стоит почитать громкие новости и посмотреть реакцию людей в комментариях – символизмом со скоростью света обрастают участники события и само событие. Но сейчас не об этом.
Чем больше я смотрю фильмов, чем больше вглядываюсь в их глубинную суть, тем ярче проявляются закономерности создания отдельного повествования. Видно, как рассказанная история отличается от реальной жизни, как отчетливо проявляются правила ее существования. Я говорю об общем настроении фильма, которое может отображать (и часто таки отображает) психику главного героя, или влияние на атмосферу и посыл фильма личности самого создателя, или как приносятся в жертву реалистичность и достоверность ради эмоционального накала и влияния на зрителя. Последнее из перечисленного как раз основательно участвует в романтизации и формировании символов из элементов фильма. Я что-то слишком увлеклась умствованием, давайте рассмотрим это на примере фильма “Легенда”.
(ДАЛЬШЕ СПОЙЛЕРЫ)
Фрэнсис, невеста главного гангстера Рэджи Крэя, показана в фильме очень милой и спокойной, необычной девушкой. Она смелая, устойчивая, интересная. После насилия над ней от Рэджи она уходит от него сразу (что тоже очень здоровая позиция), а затем, пребывая в каком-то совершенно отреченном и умиротворенном состоянии (по крайней мере так воспринимается зрителем) – совершает суицид. Она выглядела и вела себя СЛИШКОМ ЗДОРОВО, чтобы так поступить.
И похоже, образ Фрэнсис здесь символизирует душу протагониста, или его положительную сторону. Спасающая анима главного героя пыталась за него бороться на протяжении всего фильма, чтобы он наконец бросил криминал и вернулся на путь истинный, но в итоге не смогла. Брат же в противовес символизировал психотическую нездоровую часть. После ее смерти, Рэджи слетает с катушек, убивает подопечного и его садят в тюрьму. Роль Фрэнсис здесь очень легко окутывает символичность: влюбилась, верила, разочаровалась, умерла.
Почему этот пример, по моему мнению, такой яркий? Потому что реальная Фрэнсис (по источникам, что я читала в интернете) употребляла наркотики и у нее уже были попытки суицида еще до этой роковой. Скорее всего она была погранично организованной личностью или с пограничным расстройством личности. Но, предположим, что источники не правдивы и ее состояние усугубилось уже в отношениях с Рэджи, что вполне может быть истинно. Но…девушка, невротично организованная (более здоровая) скорее всего испугалась бы подобного персонажа или напрягалась бы изрядно от его делишек, и по итогу не выбрала бы его в мужья. Чтобы держать банду нужно иметь колоссальную агрессивность, с которой не все женщины смогут жить рядом спокойно и счастливо. Личный жизненный сценарий Фрэнсис привел ее именно к гангстеру, который на то время держал в страхе всю округу. Этот выбор делала точно не та положительная милая бунтарка из фильма. Вот так создаются истории, где реальность очищается от ненужных подробностей и создаётся персонаж-символ, который призван дополнить “внутреннюю реальность” главного героя.
Что думаете?