Эту статью я хочу посвятить одной важной теме, на которую вдохновили меня два фильма –«Форма воды» и «Драйв», – это идея или мотив молчания. Что я имею в виду?
Главная героиня фильма «Форма воды» Элайза – немая девушка, она может слышать и воспринимать речь, но отвечать на нее способна только жестами. И хотя основная идея фильма заключалась совершенно в другом, мне очень отозвалась здесь именно тема молчания, как возможности услышать свой внутренний голос и заглянуть внутрь себя. Очень символично, что рядом с Элайзой находится постоянно болтающая подруга Зельда, которой сложно находится со своими переживаниями, поэтому она все время пытается их выплеснуть из себя неумолкающей речью. Скорее всего, Зельда воспринимает Элайзу как очень несчастную девушку именно по причине ее молчаливости, потому, что у Зельды молчание может спровоцировать реальные душевные муки.
Так все мы слышали анекдоты о том, как возле молчаливого мужа крутиться тревожная жена и придумывает, о чем сейчас могут быть его мысли, выдвигая множество гипотез, начиная от сильной обиды на нее и заканчивая мыслями о разводе, при этом муж может обдумывать какой марки зимние шины себе купить. Для нее молчание переживается как замкнутость или страдание, а не возможность побыть наедине с собой.
В фильме «Драйв», который в свое время произвел на меня сильное впечатление, главный герой достаточно молчаливый парень и на протяжении фильма говорит очень мало, а паузы в разговоре героев иногда даже вызывают некоторое страдание, хочется что-то сказать за них и тревожно заполнить паузы. Но если остановить себя и дать возможность возникшему чувству проявиться, то мы можем соприкоснуться со смущением, страхом, возбуждением, удовольствием, стыдом и прочими непростыми переживаниями. Мы можем прожить эти чувства, которые не позволяем проживать себе в жизни, и это станет своеобразной терапией молчанием.
Мотив молчания мы можем встретить в религиозной традиции. Здесь обет молчания помогает отрешиться от мира и соприкоснуться с божественным в себе, соприкоснуться со своей душой.
В психотерапии без устали болтающего клиента зачастую нужно останавливать, терапевт указывает клиенту на то, что он уходит от подлинного обсуждения вопроса и называют этот механизм дефлексией. А еще, приходя на терапию вы можете услышать от своего психотерапевта такие поначалу непонятные слова как “замедлись”, “остановись”, “не спеши”, “побудь с этим” и прочие. Если прервать этот речевой поток, человек неминуемо соприкоснется с тем, от чего он так усердно убегает.
Юнг говорил: «Люди сделают все что угодно, не важно насколько это абсурдно, только лишь чтобы не встречаться со своей собственной Душой “.
И как раз одним из способов уйти от себя – это заговаривать свой внутренний голос и подменять этим свои истинные потребности, настоящие чувства и оттягивать встречу с собой подлинным.
Был проведен психологический эксперимент над подростками, (ссылка на эксперимент). Цитата: По условиям эксперимента участник соглашался провести восемь часов (непрерывно) в одиночестве, сам с собой, не пользуясь никакими средствами коммуникации (телефоном, интернетом), не включая компьютер или другие гаджеты, а также радио и телевизор. Все остальные человеческие занятия — игра, чтение, письмо, ремесло, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки и т. д. — были разрешены. В эксперименте приняли участие 68 подростков в возрасте от 12 до 18 лет: Довели эксперимент до конца (то есть восемь часов пробыли наедине с собой) ТРОЕ подростков: два мальчика и девочка. Причины прерывания эксперимента подростки объясняли весьма однообразно: «Я больше не мог», «Мне казалось, что я сейчас взорвусь», «У меня голова лопнет».
Как видим, мало кто справился. Каждый из нас может проследить за собой, что, оставаясь в одиночестве, рука сама тянется включить в фоне какой-то фильм или музыку погромче, только лишь чтобы не быть в тишине, только чтобы не услышать голос внутри. А еще страшнее, когда этот голос молчит. Эта встреча с внутренней пустотой очень болезненна и пугающая, и в современном мире бешеного ритма мы умудряемся почти никогда с ней не встречаться.
Я думаю не зря мудрые люди говорят, что молчание золото, там во внутреннем океане бескрайней пустоты прячутся золотые слитки, но, чтобы их отыскать нужно иметь огромное мужество.
Конечно же, есть и другая сторона медали – это молчаливые люди, которым сложно выразить свои чувства, которые подавляют их и защищаются уже своим молчанием от того, что хочет вырваться наружу. Но это тема совсем другого ролика.
Благодарю за внимание! Всем удачи в самопознании!
Посмотреть видео – Форма воды/Драйв. Мотив молчания/Психологический комментарий