Как обещала, подождала когда мой аффект уляжется и я смогу дать нормальную обратную связь по второй части “Головоломки”.
А то вас ожидали фразы наподобие “Боже, спасибо что подарил миру Пиксар” и “да благословенны все кто там работает”.
Аффект накрыл меня почти сразу: как только на экране появились знакомые персонажи – на глазах проступили слезы. Эта моя странная реакция, как я потом смогла понять, была связана с несколькими аспектами:
Первый аспект – это год выхода первой части – 2015, 9 лет назад, до ковида, войны, инфляции и тотального всеобщего …кризиса. Я вместе с персонажами заглянула в прошлое, лишённое тех тревог, обид, ненависти и разочарований, ярко присутствующих сейчас. Это было прошлое, которое вселяло надежду и оптимизм.
Второй аспект – в последнее время я не смотрю мультики. Разве что аниме, редко, под настроение, и оно часто серьезное и кровавое. Поэтому я успела подзабыть их особый настрой. От пиксаровских мультов всегда веет именно тем недостающим оптимизмом и надеждой, но не инфантильно единорожковой, а основанной на положительном опыте проживания реальности. Радуга в Пиксар приходит строго после дождя, в котором трясет, гремит и льет по-настоящему, как в жизни, но у героя есть возможность и шанс это исправить. Спасибо авторам – они дают этот шанс персонажу.
Что по сюжету? Без спойлеров.
Вернуться все старые персонажи, в своем привычном характере, который соответствует первой части. Добавятся новые, которых очень легко и быстро начинаешь любить и принимать. Добрый и смешной юмор тоже присутствует.
Ну и самое главное, чем наверное подкупила меня “Головоломка” изначально: я как психолог не могу просто остаться равнодушной основной идее мульта – проживание кризиса персонажа через метафорическое изображение внутреннего мира. Насколько полезно показывать ребенку мультфильм о том, как бывает сложно в жизни и как это можно преодолеть, как возможно и нужно справляться с трудностями, чтобы он не чувствовал себя в этом одиноким.
В этой части мы увидим как Райли справляется со своим подростковым кризисом. Понятно, что это всего лишь один из возможных сценариев его развития, но и этого достаточно.
Рада, что Пиксар меня продолжает вдохновлять, а в мире тотального мракобесия и искажённой реальности можно найти островок адекватности и аутентичной доброты.
П.с. Хоть аффект прошел, но все равно вышел экзальтированный отзыв. Ничего не могу с собой поделать🤷🏻♀️.