Недавно довелось пересмотреть “Головоломку”. Должна заметить, что мультфильмы от студии Pixar выделяю среди общей массы зарубежных мультов, они хороши.
В “Головоломке” здорово смогли отобразить переживание кризиса переезда у ребенка. Инсталяция внутреннего мира девочки: крушение островов, замирание в чувствах страха, отвращения и злости, изолирование радости и грусти – на мой взгляд, шикарна. Я уже делала разбор на подобную тему в “Унесенных призраками”, где Тихиро попала в похожую ситуацию. Правда стоит заметить (хотя это более чем очевидно), что даже похожие или одинаковые по своей сути травматические события могут разными людьми переживаться по-разному. У Райли переезд был менее травматичным, чем у Сен, во многому благодаря позитивным установкам. Правда эти же установки потом сыграли с ней злую шутку. Если у Тихиро основной проблемой стал разрыв с родителями и невротические установки на быстрое взросление, то у Райли установкой, что значительно усугубила кризис переезда, был глубоко укорененный интроект – “грусть – это плохое неправильное чувство, грустить стыдно, грустят неудачники, если я буду грустить, значит я сделаю себя и кого-то рядом несчастным”. С большой долей вероятности этот интроект она получила прямо или косвенно от родителей, которые всегда старались ободрить ее, не разрешая грустить (как например в воспоминании о проигрыше, резкая замена грусти – невероятным подъемом и радостью, весельем).
В нашей жизни иногда можно встретить подобные установки, когда мы пытаемся ободрить другого в тяжелых ситуациях, произнося заветные “все будет хорошо”, слова которые зачастую бывают неуместны, вместо того, чтобы дать человеку побыть в его печали и разделить ее с ним. Но поскольку эти чувства очень сложно переживать нам самим, и находиться с ними рядом порой невыносимо, тогда ответ в виде” все образуется/не парься/все будет ок” – приходит на автомате.
Безусловно все вышесказанное не означает, что человек должен отчаиваться и приходить в глубокое уныние по любому печальному поводу. Это всего лишь значит, что печаль – очень важное чувство, которое позволяет принимать и ассимилировать многое из нашего жизненного опыта.
Интроект Райли погрузил ее в глубокий личностный кризис, где прошлые установки стали неэффективны. А как известно, конечной целью любого кризиса является формирование новых способов взаимодействия с миром, более адаптивных, чем имеющиеся раннее. Творческое приспособление является отличным спутником на нашем жизненном пути.
Так что у кого откровенные установки на “хронический позитив”, которые уже изрядно стали мешать в жизни – рекомендую к просмотру:)
Посмотреть видео: “Головоломка. Вред позитивного мышления”