После выстраданного мною получасового видео по фильму “Бедные-несчастные” захотелось сделать более расслабленный и незамысловатый разбор мультфильма, в котором я попробую ответить на следующие два вопроса:
-
Какой психологический прием используют и в психотерапии, и в мультфильме “Гравити Фолз”?
-
Почему мультик “Гравити Фолз” такой заразительный и на него легко можно подсесть?
Ответ на первый вопрос.
В психотерапии существует техника преувеличения или, другими словами, доведения до абсурда. Терапевт использует ее для разрядки напряжения, которое накоплено у клиента в той или иной теме. Абсурдное становится смешным и уже не таким страшным или тревожным (помните заклинание “ридикулус” из “Гарри Поттера”).
В логотерапии Франкла используется его авторская техника, которая называется “парадоксальная интенция”. Суть метода проста, хоть и с таким непростым названием: клиенту для преодоления страха предлагается сделать то, чего он боиться, но нужно сделать это, выкрутив на максимум. Например, если человек боится потеть при другом и из-за этого еще сильнее потеет, Франкл предлагает заставить себя сильно потеть на сессии. Когда клиент перестает удерживаться, напряжение с невроза уходит.
В гештальте мы используем эксперимент: концентрация на телесном феномене и усиление его. Если у клиента скребется в горле, я могу предложить усилить это ощущение, чтобы по итогу выйти на удерживаемое неосознаваемое чувство. То, что скребется может превратиться в огромный комок, который царапает стенки горла, а этот комок по итогу вылиться в слова ненависти и злости к человеку. Так мы понимаем, что клиент долгие годы удерживал обиду.
Еще один прием, который лично мне очень нравится, и который я часто использую в работе – это усиление установки клиента и доведение ее до абсурда. Когда клиент декларирует какой-то непрожеванный интроект (то, каким он должен быть и как себя вести) – я могу усилить это вплоть до бредовости.
Например,
– Я должен всем нравится!
– Точно всем, и маньякам тоже?
_______________________________________________
– Если я начну плакать, то никогда не остановлюсь.
– Подскажи, пожалуйста, сколько дней ты сможешь плакать без остановки? День, два, три? Мне кажется в теле нет столько жидкости.
Так вот возвращаясь к мультфильму “Гравити Фолз”, переживания персонажей по поводу того или иного явления, своей черты характера или особенности – обозначаются как проблема вначале серии, а потом доводятся до абсурда для того, чтобы герой мог офигеть от результата и сделать вывод. Напряжение, выкрученное до максимума, сбрасывается в кульминационном моменте и персонаж приобретает новую здоровую установку.
Например, Диппер переживает, что он недостаточно мужественный. В лесу он встречает быков-мужиков – мубыки, которые ведут его в мужицкую пещеру. Они декларируют клишированные ценности маскулинных тестостеронных глупых качков.
Да не в обиду качкам сказано:).
Он учится у них быть настоящим мужиком. Далее герой получает задание на мужскую инициацию: испытание, где нужно убить многоглавого медведя. В поединке Диппер понимает, что с таким большим и страшным врагом, которого никто из мубыков не смог одолеть, они слушают одну и ту же музыку, и эта музыка считается попсовой и девачковой. Мальчик понимает, что даже такой сильный зверь имеет свои слабости, а ценностью кроме силы также выступают сочувствие и симпатия.
По итогу Диппер восстает против мубыков, опираясь на свое решение и приходит к выводу, что это и является мужественностью.
Второй пример, когда местная популярная стервозная девочка обозвала Мейбл странной. И как затем череда странностей в поведении Мейбл помогла решить загадку, которую никто не мог решить десятилетиями. По итогу Мейбл приходит к понимаю, что ей здорово быть собой, пусть даже другие считают ее странной.
С помощью доведения до абсурда авторы отлично обыгрывают переживания того или иного персонажа. И даже в таком, кажется, циничном мультике, наполненном черным юмором и беспардонностью, они продвигают базовые человеческие ценности.
Ответ на второй вопрос.
Почему мультфильм может быть цепляющим?
Мы вот, например, подсели на него всем семейством.
- Механизм доведения до абсурда делает мультик смешным, при этом продвигает очень хорошие ценности.
- Сюжет развивается быстро и динамично, резина не тянется, персонажи говорят резко, правду и в лоб. Любителям черного юмора и сарказма, таким как я, самое то.
- Цепляет сама сущность истории: двое детей приезжают к дяде в загадочное место, кишащее мистикой и странностями. Это точно резонирует с летними каникулами, которые мы проводили у дедушки с бабушкой в деревне. А также страшными историями у костра, которые мы рассказывали друг другу в детстве. У меня точно есть история таких летних приключений в деревне на природе, мне легко идентифицироваться с опытом Диппера и Мейбл.
- Ну и конечно же яркие колоритные персонажи, которые запоминаются, и загадки, которые поддерживают живой интерес.
К слову, видео, посвященное мультсериалу Рик и Морти (удаленное с Ютьюб) перезалила себе в телеграм канал “внутри легко”.
Посмотреть можно по ссылке.
Мне интересно, что вы замечали в “Гравити Фолз” как терапевты, как зрители, как дети из своего прошлого? Какие серии вы бы разобрали как психотерапевтический кейс?
___________________________
Сообщество для терапевтов телеграм канал “супервизор в кармане“.