ХОДЯЧИЙ ЗАМОК. СОФИ И ВСТРЕЧА С ЭРОСОМ. СМЫСЛ АНИМЕ

Возможно, вы удивлены возвратом к уже разобранному мной «Ходячему замку», кто не видел разбор – подкрепляю ссылку, но мне нашлось еще что сказать. Во многом благодаря изучению биографии Миядзаки и его интервью, некоторые образы начали играть иными красками и открываться с новой стороны.

Это дополнение я разделю на несколько статей, в этой мы исследуем функцию Эроса у женщины на примере Софи, во второй обратим внимание на историю Хаула и раскроем его личность и этапы развития, а в третьей попробуем исследовать личность самого автора – режиссера Миядзаки, чьи в чем-то бессознательные образы мы имеем удовольствие наблюдать в этом аниме.

Итак, приступим.

Начнем с небольшого теоретического фрагмента. Потерпите. Юнг говорил о двух функциях психики, которые представлены у каждого из нас: функция Эроса и Логоса. Функция Логоса (порядок, логика), по мнению Юнга, является ведущей для мужчин, в то время как Эрос (любовь, связность) – это прерогатива женской половины нашего общества. Противоположная функция (Логос у женщины и Эрос у мужчины) доступна мужчинам и женщинам соответственно через отношения со своей внутренней женственностью и мужественностью, или иными словами развитием анимы и анимуса.

ЛОГОС

(Logos) — принцип логики и структуры, традиционно ассоциируемый с духом, миром отца и образом Бога; по-гречески означает «слово» или «разум»; Гераклит под Логосом представлял универсальный разум, правящий миром, и именно в этом смысе его понимал и использовал Юнг.«Не существует сознания без различения противоположностей. Именно отцовский принцип,

Логос, вечно сражается за высвобождение себя из первичной теплоты и первичной темноты материнской утробы, короче говоря, из бессознательного»

источник цитаты

Итак, вернемся к юной шляпнице Софи. Софи проявляет себя как папина дочка, она держится за свою шляпную лавку, которую любил отец и имеет неопределенные, не очень теплые отношения с матерью – госпожой Хаттер.

В ролике под названием «Мотив преображения» я уже упоминала похожий принцип отношений и как он влияет на взрослеющую девочку. Позволю себя процитировать:

 «Давайте вспомним мачеху. Мачеха зачастую благородных кровей, сногсшибательная красотка, но язва еще та. В мачехе мы встречаем всю гамму негативных теневых женских черт. Улавливаете связь? Мачеха – зло, мачеха – красотка, красота – зло.

Если соотнести это с жизнью, то скорее всего у девочки формируется положительный образ отца и негативный образ матери. Если у мамы случались истерики, если у нее был дурной характер, но красивая внешность, то скорее всего красота проассоциируется с теневой женственностью, с чем-то плохим, грязным, неадекватным. Отец же в свою очередь будет всячески поощрять внутреннюю красоту девочки и обучать прилежности, дабы уберечь дочь от молодых ухажеров. Эту систему ценностей девочка с радостью принимает, отвергая при этом не только свою внешнюю красоту, а вполне вероятно и женственность в целом».

В эту отвергаемую женственность давайте механически включим два аспекта: принятие своей внешней привлекательности и женский эрос – любовь, чувственность, связность. Хотя как по мне, эти два понятия очень связаны, простите за тавтологию. Знакомясь с Софи мы видим, что она замкнута, отстранена, холодна и испугана. В ней мы не находим расслабленности, игривости, спонтанности, свойственной здоровой женственности. Можно предположить, что не только Логос управляет ее жизнью, метафорически – это ее связанность с отцом и тоска по отцу, но и анимус правит внутренним балом. Юнг говорил, что анимус женщины (или внутренний мужчина) хранит все негативные мысли о мужчинах всех предыдущих поколений. Грубо говоря: все мужики козлы, – это его происки. И жизнь Софи ярко подтверждает это: она утратила связь со своим Эросом и вследствие этого – утратила связь с самой жизнью. И тут мы подходим к важному моменту повествования и переломному моменту в жизни самой Софи – встрече с Хаулом.

Если солдаты только поощряли и утверждали Софи в ее представлении о мужчинах – нахальные, безпардонные, продавливающие (ну или все мужчины козлы), то Хаул со своей мягкой манерой влияния, эротичным низким голосом с придыханием и сногсшибательной привлекательной внешностью смог раскачать это представление. Встречу с Хаулом для Софи в прямом и переносном смысле можно называть встречей с Эросом. Молодой привлекательный юноша заставил Софи лететь и чувствовать себя иначе, чем она чувствовала до этого момента, прогуливаясь в темно-зеленом невзрачном платье, прячась от людей и подтверждая свое прозвище «серой мышки».

Неприметная девушка встречает принца, что выделяет ее из толпы – это до боли знакомый сюжет, которым напичканы практически все успешные мелодрамы. Этот сюжет является очень опьяняюще привлекательным для женщин и смешным для мужчин, последние в своих разборах на подобные фильмы не могут пропустить возможности высмеять это. Я сама, чего греха таить, очень долго была в числе таких обзорщиков, пока не поняла одну вещь – здесь не про логику, здесь про другое. Именно поэтому в последнее время я утвердилась в мысли: существует большая польза подобных моментов в мелодрамах, только с правильным подходом к их трактовке, конечно же. Прекрасный принц или  волшебник, разбивающий сердца, обращает внимание на серую мышку и дарит ей ощущение собственной ценности и рождает возможность полюбить себя. Подобное внимание приносит женщине изменения, которые не заставляют себя ждать: она расцветает и меняется, становится красавицей, даже если виновник этого преображения в итоге может предать. Как будто эта судьбоносная встреча женщины с Эросом просто не может пройти даром.

 

Мне недавно прислали шутку, на фотографии был изображен кажется кто-то из участников бойсбенда БТС и с вопросом от женщины: что вам мужчинам мешает выглядеть вот так? На что был шутливый ответ от мужского пола: тестостерон. Я задумалась, и вправду, эти юноши с гладко выбритыми красивыми лицами, чувственными приоткрытыми губами и плавными движениями, нежными речами с придыханием – это не про мужчину, которого мы хотим встретить, а про наш женский Эрос. Эти парни как будто воплощают его, на них отлично ложится подобная проекция.

Я вспоминаю фильм «Дон Жуан де Марко», где появление героя в любом месте и с любым человеком незамедлительно вызывало изменения, как у мужчин, так и у женщин. В этом фильме меня впечатлила одна сцена: Дон Жуан приходит в ресторан и соблазняет там женщину, которая после близости с ним, остается довольной дожидаться своего партнера. Меня удивил момент, что эта женщина просто насладилась подобным вниманием и не притязала на дальнейшую любовь и отношения с дон Жуаном. Это как будто была встреча с Эросом, его принятие, без желания им обладать. Как будто именно так должны быть выстроены отношения с ним, ведь если помните в мифе об Эросе и Психее, условием замужества было не смотреть на него, а только наслаждаться. Но Психея нарушила обещание и посмотрела на своего мужа, захотела обладать им, чем сильно спугнула. Вроде власти Логоса нет места рядом с Эросом – любовью. И подобное поведение нормально для женщин, если мы хотим внимание от соблазнителя-бабника, нам хочется стать для него единственной, чтобы нас выбрали среди сотен соблазненных, стать уникальной для него. И это про власть и конкуренцию, а не про любовь. А если получить любовь к себе и признание себя не через победу над другими в подобной борьбе за Дон Жуана, а приняв его внимание и почувствовав себя женщиной, ощутив свой Эрос таким образом.

Для Софи встреча  с Эросом повлекла за собой изменения. Пережив полет и вдохновение, это напугало ее настолько, что пришлось постареть, лишь бы не оставаться в этом состоянии. Но продолжая находиться рядом с Хаулом и исследовать все грани своей женской души, Софи открывает в себе любовь к жизни, любовь к мужчине, любовь к себе. Открывает все грани собственного Эроса.

Спасибо за внимание. Всем удачи в самопознании.

Посмотреть видео “Ходячий замок Хаула. Софи и встреча с Эросом.Смысл аниме