На самом деле терапия не ограничивается кабинетом психотерапевта или чтением психологической литературы. Психотерапия окружает нас и «терапевтические события» происходят с нами чаще, чем мы можем себе представить.
Мне вспомнился случай, когда я выходила из кабинета психотерапевта, после глубокой травматической работы с последствиями продолжительного плача на лице и с сопутствующим этому мимическим выражением. На пути мне встретилась вахтерша, которая должна была закрыть за мной дверь помещения. Она посмотрела на меня и со словами глубокого соучастия сказала всего одну фразу: « Вы не переживайте так, все будет хорошо». Сложно описать в деталях мои чувства в тот момент. Она была далека от психологии и терапии, от сложных схем переплетений незавершенных гештальтов и борющихся внутри субличностей, но она искренне и душевно сказала то, что могла и умела тогда. И мне это очень понравилось. Я поняла, что она меня еще «подлечила» – своей искренностью, добродушием и сочувствием.
Терапия и правда окружает нас, каждый лечит свою душу по-своему, как умеет – начиная от бутылки крепкого алкоголя и заканчивая кабинетом специалиста. Другой вопрос о конструктивности этого лечения и истинной пользе для души (это если брать психоактивные вещества, неразборчивые половые связи или другие деструктивные действия). Не зря ведь существует множество подходов к психотерапевтическому процессу – есть терапия танцем, лепкой, песком, рисованием, историями, сказками, беседой, прикосновением, метафорой и т.д.
Каждый танец дома в пижаме с зубной щеткой вместо микрофона, каждая слеза, пролитая от просмотра душевного фильма, каждый момент переживания за героев любимой сказки – это терапия нашей души.
Тогда зачем терапевты, спросите Вы? Очень логичный и верный вопрос. В кабинете терапевта все глубже, осознанней и целенаправленней. Это как-будто Вы взяли спокойные воды пруда и направили в русло большой горной реки – направили свои ресурсы на развитие.
Но…я бы скорее призывала не идти к психотерапевту, потому что это хорошо и это помогает развиваться (правда хорошо и помогает, но пусть каждый к этому придет самостоятельно), а развивать и лечить свою душу приятным и удобным для Вас способом. Танцуйте, пойте, барабаньте, слушайте истории, рассказывайте истории, читайте, творите и учитесь прислушиваться к себе и чувствовать.
Вокруг психотерапии кружиться множество мифов и стереотипов, написано множество статей опровержения и подтверждения. Я думаю, важное осознание терапевтического процесса в том, что психотерапия – это не кабинет с двумя креслами и умным советчиком в кресле напротив, а это жизнь и развитие каждой отдельной души, ее путь, преодолевание трудностей, опыт и осознавание. Ведь самая трепетная и ценная встреча на вашем жизненном пути – это встреча с самим собой.