Больше интересного контента в Телеграм-канале “И внутри тебе станет легко”
С накоплением опыта терапевтической практики у меня копятся и закономерности, которые можно заметить у большинства клиентов. Одной из таких закономерностей является образ себя идеального, который приносят мне клиенты вне зависимости от пола, возраста или образования. Они приходят с этим образом как с первоначальной целью терапии, которую нужно достичь. Это Я- идеальное, на которое по мнению клиента в последующие 10-20 или 50 встреч я должна буду работать. Но за время этих встреч я по итогу делаю другое, а именно разрушаю этот образ, который вызывает такие страдания, тревогу и боль и помогаю клиенту прийти к себе настоящему.
Перлз говорил: Идеал – это палка, которая дает вам возможность бить себя и издеваться над собой и окружающими.
Я встречаю очень много примеров подобного бичевания, не только в терапии но и в быту. Ощущение что делаешь недостаточно, ещё немножко и… формирует общее неудовлетворение жизнью и невозможность почувствовать себя счастливым. Это некоторое нарциссические наказание, которое гонит вперёд и не позволяет касаться земли. Подобно Пятачку очень торопящемся на день рождения к ослику с шариком. Но чтобы бежать твердо по земле, нужно от нее отталкиваться, а не парить в воздухе. То есть опираться на реальность, а не на призрачный образ идеала.
Я очень часто сталкиваюсь с преградой идеала в своем творчестве. Когда желание сделать все на отлично мешает вообще что либо начать делать. Тогда я ловлю себя на бесконечном процессе подготовки к написанию сценария, где книг и размышлений все время недостаточно, нужно больше и больше. И только осознавая то, что со мной происходит я могу начать писать свой неидеальный сценарий. А он и правда неидеальный, первые наброски выглядят коряво и нелепо, но их основная цель – это выразить основную суть. И только после третьей или четвертой редакции вы можете видеть результат. Потому что идеал невозможен, а процесс совершенствования бесконечен.
Глубокая суть практически каждой длительной терапии с клиентами невротического уровня – это приход к себе. При этом запрос практически каждого клиента на терапию – это изменение себя, “расширение” себя или перелом личности в сторону желанного образа себя. Грубо говоря, мой путь с клиентом лежит от “каким я хочу стать” до “какой я есть”.
В этом и состоит теория парадоксальных изменений: изменение происходит тогда, когда человек становится тем, кто он есть на самом деле, а не тогда, когда он пытается стать тем, кем он не является.
Жизненно важным в процессе терапии в бесконечной погоне за идеалом являются несколько вещей:
- Разрушить совершенный образ и добавить в него жизни
- Опираться на реальность, на свои реальные возможности, опыт и черты характера
- Замечать свои достоинства и победы, точно так же как и видеть свои проигрыши и несовершенства.
Но не думайте, что эта простая и очень понятная схема очень легко работает на практике. Клиенту нужны месяцы, а то и годы для того, чтобы осмелиться принять в себе то, что было ужато, вытеснено или переломано. Осмелиться увидеть себя в зеркале и не испугаться, не обесценить, не возненавидеть то, что там отобразиться. Более того, принять и полюбить, научиться получать удовольствие и отпустить чувство вины за проявление себя настоящего.
Я люблю смотреть на эти преображения, как со временем клиент расцветает, как меняется его привычный стиль одежды и прическа, как меняются его реакции на те или иные события, как он пробует новые способы взаимодействия, как он становится аутентичнее.
Я радуюсь и вместе с клиентом испытываю облегчение, ведь быть собой в своей шкуре, носить одежду по размеру – это всегда приятно и удобно.
Быть свидетелем изменений – это одна из самых приятных наград моей профессии.
Ролики по теме: “Отпусти и забудь. Слои невроза“, “История игрушек 4. Неправильный Я“.