ИСТОРИЯ О ДВУХ СОБАКАХ

Однажды мне пришлось наблюдать интересную картину, которая не давала покоя моему бурному воображению длительное время. В доме одних моих неблизких знакомых жили две собаки: одна небольшого роста, дворняга, с гладкой шерстью и буйным нравом, вторая огромная пушистая и спокойная, правда также не самых чистых кровей. За весь период моего пребывания в гостях, маленькая собачонка постоянно лаяла, металась, просилась чтоб ее погладили; особенно сильно ее визг слышался в те минуты, когда кто-то (с ее точки зрения совсем не приемлемо), начинал проявлять интерес и особое внимание той второй огромной собаке. [Странно, но, оказывается, животные тоже умеют ревновать:)]. Зато поведение другой дворняги было просто завидным: она выглядела настолько самодостаточной, что ее не волновало бешеное неудовольствие приятельницы рядом. Казалось она к ней относиться снисходительно, при этом пушистый огромный зверь не требовал к себе участия, заботы и включенности. Словно она была счастлива сама по себе, без внешних каких-либо определяющих факторов. И вот в чем парадокс: гладили ее чаще, больше хотелось с ней играть и взаимодействовать, -что в принципе и делали все окружающие, чем бесили маленькую шавку еще сильнее. Вдохновленная увиденной картиной, я сформулировала для себя правило для счастья: “Знаете когда мы начинаем жить по-настоящему? Когда перестаем что-то кому-то доказывать”. Именно в тот момент, когда находишь в себе ту спокойную большую самодостаточную «псину», которая довольна тем, кем она есть. И это совсем не означает, что она не желает заботы и любви. Дело в том, что не получив их, она уцелеет, не впадет в мнимую безутешную истерику или глубокое безысходное уныние, потому что собственных сил ей вполне хватит на самоподдержку до более удачных времен.

По роковому стечению обстоятельств именно тогда в моей жизни был период, когда приходилось тявкать как бешеная шавка, чтоб тебя услышали и обратили свой взор в твою сторону. Жил в моем сознании разъедавший личность страх, что перестав я так лаять, меня вообще уже не заметят и оставят навсегда. И как забавно получается, что именно тогда, в тот момент своего неосознанного существования, я увидела этих двоих столь непохожих дворняг, но только сейчас смогла расшифровать для себя этот “кармический” знак судьбы.

Я попробовала представить себя этой огромной собакой, – чтобы я чувствовала и о чем бы думала, как бы относилась к себе и к миру вокруг, какое у меня было поведение и какие поступки, чего бы мне хотелось и чего бы я категорически не принимала, к кому бы я стремилась, а кого отвергала… Захотелось дать этой собаке внутри себя много места и времени, чтобы она смогла вдохнуть глубоко, медленно оглядеться по сторонам и освоиться…чтобы могла показать другую жизнь, где лаять ради любви и внимания не обязательно, и можно просто, притихнув и принюхавшись, найти своих среди чужих стай…
И тут появляется ощущение, что начинают обрастать защитной шерстью все слабые стороны твоей личности: неуверенность, страхи, раненые частички души, детские обиды и взрослые поражения…Чувствуешь как ненависть к обидчикам меняется на равнодушное понимание и принятие. А бешеный галоп за сухой маленькой костью превращается в неспешный расслабленный бег трусцой.
И все вокруг становиться более ясным и осознанным…

А какую собаку вы держите у себя на цепи, а какую выпустили на
свободу?