КАК ЛУЧШЕ ВСЕГО В ФИЛЬМЕ ИЗОБРАЗИТЬ ДЕПРЕССИЮ?

Больше интересного контента в Телеграм-канале “И внутри тебе станет легко”

\

Я заметила два отличных режисерских приема для изображения депрессии персонажа в фильме, правда второй мне нравится больше. 

–  Герой застыл в одной позе, а вокруг все происходит в убыстренном темпе, люди бегают, суетяться, сменяются времена года и так далее. Выражение лица героя и его положение тела при этом не меняется. Иногда он может стоять на месте, иногда его затягивает диван или пропасть, или он символично погружается куда-то под воду. Примерами могут быть сериал “Уборщица” или “В психиатрическое отделение тоже приходит утро”. 

– Герой монотонным и безэмоциональным закадровым голосом рассказывает свои глубокие экзистенциальные переживания, а рядом твориться какая-то дичь, на которую он реагирует как на должное. Так в фильме “Возврат” герой с постным лицом идет по общежитию, где перед ним утаскивают чувака в костюме крокодила двое еще в каких-то смешных костюмах. Кажется, как будто герой не способен включиться в это веселье, оно в принципе для него чуждое и инопланетное. Похожий принцип можно увидеть в фильме “Вечное сияние чистого разума”.