КАК МЫ ВЫБИРАЕМ СУПЕРВИЗОРА: неосознанные механизмы, критерии и сопротивления

В интернете я встречала множество статей о том, по каким критериям нужно выбирать психотерапевта. На что обращать внимание, чтобы не ошибиться, сделать правильный выбор и в итоге иметь продуктивную работу со специалистом.
Я подумала о том, что неплохо было бы иметь такой же набор советов или критериев по поводу выбора супервизора. Потому что для психотерапевта это такой же важный выбор, как и для клиента — выбор терапевта.
Итак, какие критерии я бы выделила — на что стоит обращать внимание при выборе супервизора?

Я думаю, что их по-хорошему можно разделить на два больших блока:
первый блок — это объективные критерии, второй — субъективные.

К ОБЪЕКТИВНЫМ критериям можно отнести следующие:

Требования института. Например, если нужна подпись аккредитованного супервизора, это сразу вносит ограничения в поиск специалиста. Отсекаются те, кто не имеет соответствующего статуса и не может подписать зачётку.

Материальный компонент. Стоимость супервизии важна, потому что здесь будет прямая связь с развитостью практики психотерапевта: какой у него общий доход, и какого супервизора он может себе по итогу позволить.

Сеттинг. Если у супервизора плотный график, он берёт только в определённые дни или часы — это может сделать сотрудничество невозможным, если у супервизанта нет гибкости в расписании.

Существует ещё один тип критерия — на стыке объективных и субъективных. Его сложно чётко классифицировать, но он важен.

Какие клиенты приходят к психотерапевту (пограничные, с клиническими диагнозами, нарциссы, депрессивные, пары и прочее) — это формирует общий контекст практики, а значит, определяет и темы, с которыми терапевт сталкивается. А значит, и специализации, по которым он будет искать супервизора.

Теперь давайте перейдём к субъективным критериям, которые, на мой взгляд, самые интересные в этом перечне. Потому что именно они, по сути, влияют на выбор супервизора. Мы активно отсеиваем специалистов по объективным причинам, но окончательный выбор всё равно будет определяться проекциями и внутренними потребностями.

К СУБЪЕКТИВНЫМ причинам можно отнести:

Потребности терапевта и его боль
Зеркальная проекция. То, чему он хочет научиться, каким он хочет стать терапевтом. Очень часто проекция терапевтической идентичности ложится на супервизора. То есть выбирается тот, кто воплощает качества, которых ещё нет у терапевта, но к которым он стремится.
Потребность в поддержке на этапе сильной тревоги начала практики.
Навыки супервизора. Психотерапевт может стремиться заиметь определённые навыки — и выбрать того, кто, по его мнению, этими навыками обладает. Это уже выбор наставника, а не просто консультанта.

Неосознанные переносные процессы. Мы не можем исключать, что супервизор выбирается неосознанно как образ поддерживающей матери, доброго отца, старшей сестры — или наоборот, как фрустрирующий отец или злая мачеха. Эти фигуры важны, особенно если супервизия воспринимается как пространство взросления и роста.

 

А теперь давайте разберем не менее важный аспект этого процесса, а именно ЧТО МЕШАЕТ ПОЛУЧАТЬ СУПЕРВИЗИЮ? (Шохет, Ховкинс)

Предыдущий опыт супервизии. При чем как плохой, так и хороший. Плохой будет вызывать настороженность у супервизанта по отношению к новому супервизору, хороший – провоцировать сравнение не в его пользу.

Личное сопротивление. Защита от стыда, тревоги и внутреннего осуждающего критика формирует сопротивление, которое проявляется на супервизии.

Выделяют несколько видов «программ профессиональной защиты», или механизмов, которые использует супервизант в своем сопротивлении новым знаниям:

Подход предварительной упаковки: это что-то похоже, наверное, на супервизантский эготизм, заранее подготовить все что хочу сказать, и что конкретно хочу получить, минимизировав риски спонтанной интервенции.

Подход информационного наводнения: супервизант думает, что супервизор не поймет ничего про клиента, пока он не расскажет всю подноготную их полугодовой работы. Супервизор утопает в информации о клиенте, что усложняет выбор фигуры работы.

Энергичное отрицание необходимости использовать тот или иной способ: супервизант откидывает предложения супервизора как уже испытанные, не новые, не подходящие. Ничего не подходит (тут важно сделать ремарку, или это сопротивление, или супервизант не оформил четко запрос к супервизору, в чем случился дисконнект).

Подход самобичевания (бравирование собственными недостатками): супервизант заходит сразу с «козырей» посыпания головы пеплом от того, какую ошибку допустил, что у него плохо получается и как он не оправдывает ожиданий.
(Вспомнился личный пример, когда получала в школе 4-ку, чтобы не прилетел укор, я сразу приходила домой расстроенная, и меня в итоге все успокаивали😁).

Подход к супервизии как к личным нападкам: супервизор воспринимается как критикующая фигура, от которой хочется защищаться.

Перекладывание проблемы на супервизора: я действительно не злюсь на клиента, вы уверены, что это не ваша злость?

Трудности в общении с авторитетами. Здесь включается старый добрый перенос на супервизора родительской фигуры (и в зависимости от типа переноса и выстраиваются отношения) или же включается конкуренция за то, кто лучше работал бы с этим клиентом, если супервизор в возрасте сиблинга.

Конфликт ролей. Здесь речь идет о пересечениях контекста, которые могут влиять на супервизию.

Неспособность принимать поддержку. Это очень важный критерий, который тоже в себе осознала. Ощущение, что ты должен все знать, уметь и вывезти, делает невозможной помощь и поддержку со стороны супервизора. Хотя очень важно помнить, что наша психика требует такого же процесса очищения как и ЖКТ, не зря об этом постоянно напоминал Перлз. Выделение, переваривание и профилактика сбоев в работе – важные процессы ментального метаболизма, и порой нам нужны для этого дополнительные ферменты, поскольку поглощаем мы выделений чужой психики непропорционального много по сравнению с тем, как это делают другие не связанные с терапией люди.

ИТОГО, делаем вывод:
Для того чтобы выбрать своего супервизора, супервизанту хорошо было бы чётко понимать свой запрос и свои потребности.

Начиная с объективных:
— нужен ли аккредитованный супервизор,
— какой формат и сеттинг ему подойдёт,
— какие у него есть финансовые ограничения.

И заканчивая внутренними, субъективными аспектами:
— кого он ищет на этом этапе своего профессионального развития?
— какой супервизор будет для него эффективен и дополняющим в процессе формирования его терапевтической идентичности? Он ищет наставника? Поддерживающую фигуру?
Или наоборот, кто-то резкий, фрустрирующий, провоцирующий на скачки развития — что нужно именно сейчас?
— переварен ли опыт неудачной супервизии?
— какие виды сопротивлений в запасе у супервизанта и что мешало раньше получать супервизию?
— может ли супервизант уйти от супервизора, который НЕ ПОДХОДИТ?

Зная ответы на вышепоставленные вопросы, можно будет более осознанно подойти к выбору старшего коллеги и сделать этот выбор оптимальным.

А кого и как выбираете вы?

//записаться на супервизию// телаграм-канал “супервизор в кармане