Любое кино, как я уже убедилась спустя почти 8 лет анализа фильмов – это не обязательно отображение реальности, а скорее отражение той реальности, которую нам хочет показать режиссер. Каждая психика проживает окружающий мир по своему, полагаясь на полученный опыт и личностные особенности.
В триллере мы видим реальность параноидального человека, в ужасах – психотический опыт, в мелодрамах – восприятие человека одурманенного гормонами влюбленности. В зависимости от того, как зритель живет, какой имеет опыт и какие потребности на данный момент, он может попасть в волну фильма, а может быть абсолютно дисгармоничным с ним. Важную роль конечно же играют и актеры, их харизма и мастерство погружения, ведь даже в непримечательных сюжетах чувства персонажа, отлично сыгранные актером, могут зацепить зрителя и обогатить его личный психический опыт.
Фильмы могут отображать реальность или уводить от нее, могут давать надежду или напрочь отбирать ее, могут быть отличным инструментом пропаганды, чтобы формировать для правящей элиты нужную повестку. Они могут продвигать высокие идеи и формировать ценности, могут продвигать терпимость и разрушать ценности.
Фильмы способны проникать глубоко в личность, поскольку задействуют особые механизмы идентификации с происходящим. Человек в большинстве случаев может не осознавать то, что именно цепляет или завораживает, что вызывает восторг или отвращение. Мы можем ходить с этим ворохом чувств после фильма и долго их обрабатывать, иногда так и не выделяя основные фигуры и не называя вещи своими именами.
И здесь очень кстати придется гештальтистская метафора переваривания. Если мы глотаем целый кусок, не жуем и даже не нюхаем перед тем как положить в рот – очень легко можем отравиться. Эта еда камнем упадет в наш желудок и будет травить изнутри, принося тяжесть. Именно поэтому очень важно нюхать, рассматривать, разжевывать, брать то, что подходит, отбрасывать неподходящее.
Если фильм вызывает ощущения, брожение и дискомфорт, задайте себе три ключевых вопроса:
- какие именно чувства вызывает у меня этот фильм?
- с кем или с чем именно они связаны в фильме: персонаж, сцена, общий посыл?
- как мне выплюнуть то, что не подходит? какая фраза поможет мне вернуть душевное равновесие?
К фильмам, как и к еде, хорошо бы относиться повнимательнее, “психическая еда” тоже нуждается в переваривании.
Согласны?