КАК ВСТРЕЧАЮТ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИЕНТЫ В ТЕРАПИИ

Больше интересного контента в Телеграм-канале “И внутри тебе станет легко”

В этой статье я бы хотела рассказать об интересных закономерных процессах, которые я имею возможность наблюдать в длительной терапии. 

У нас у всех, ну или у большинства, есть четкое представление о том, зачем люди ходят на психотерапию, а именно чтобы что-то изменить: жизнь, восприятие, отношения, личность или свой вариант. Но получая желаемые изменения, клиент может реагировать на них по-разному, и не всегда воодушевлением. 

Например, клиент может долго стремиться к определенным изменениям в поведении и личности, быть настойчивым и последовательно посещать терапию. Но добившись некоторых результатов, осознав причины и получив новый опыт, новый набор представлений о себе – клиент не спешит радоваться и прыгать от счастья. Он проваливается в глубокое сожаление о том, что до сих пор жил иначе, что не мог сделать этого раньше. Примеряет новый полученный навык к прошлому и разочаровывается и досадует о потерянных возможностях и “неправильно” прожитых ситуациях. Как показывает практика, этот этап важно прожить и дать место подобным чувствам, ведь к большому сожалению или счастью, мы не можем изменить наше прошлое в прошлом, но мы можем “менять наше прошлое” в настоящем. И таким образом влиять на будущее. 

Ещё одним интересным чувством, которое сопровождает изменения, является ощущение пустоты, страха и растерянности в моменты перехода между старыми привычными паттернами поведения и ещё не сформировавшимися новыми. Клиент уже не может/не хочет действовать и видеть мир как раньше, старое творческое приспособление стало ригидным, “неподвижным” и начало мешать жизни, а не адаптировать к ней. Но новое – еще совсем в зачатке, только-только должно сформироваться. И этот момент подвешенности и перехода важно выдержать и пережить, выдержать напряжение новизны и неизвестности. 

Есть еще один вариант отношений к изменениям, а точнее к ожиданиям от них. Очень часто клиенты приходят с нереалистичным желанием: сделайте что-то с моей болью/страхом/тревогой/отвращением, но только я не хочу туда идти и погружаться. Это так же как если сказать врачу – полечите мне рану, не прикасаясь к ней. Терапия это не о волшебной таблетке и не о милых беседах о том, как быть конструктивным. Терапия – это встреча с неприятным и выдерживание, переваривание и формирование устойчивости своего Я. К сожалению, убежать не получиться. Но и торопиться не стоит, важно чтобы готовность и смелость появились в процессе работы, ведь в этом путешествии в глубины своей боли клиент уже будет не один, а с новым напарником, который разделит переживания и поддержит на этом пути.