В жизни две беды: первая – никогда не достигнуть своих мечтаний, вторая – достигнуть их.
«Господин Никто»
Цель — это ничто иное как мечта, ограниченная временем.
Джо Л. Гриффит
Некоторые жизненные обстоятельства и полученный опыт натолкнули меня на размышления о мечтах: почему одни мечты сбываются, а другие нет? И что с этим можно сделать, если вообще можно?
Замечали, что все мечты можно условно классифицировать, например, мечты-фантазии и мечты-цели? Другими словами, есть мечты, которые останутся только мечтами, а есть мечты, к которым мы идем сознательно и бессознательно.
Откуда взялось такое деление, и какие еще виды мечтаний я выделяю – сейчас расскажу.
Характеристики мечты
Я условно определяю у мечты три характеристики, которые зачастую тесно связаны между собой: вектор, содержание и романтизированность. В зависимости от особенностей этих характеристик можно говорить о разных мечтах и разных возможностях их реализации.
Вектор – это энергетическая заряженность и направленность мечты. Выраженность (прорисованность, острота) вектора обеспечивается мотивацией к воплощению мечты в реальность. Вектор может быть целенаправленный (когда видна цель и есть энергия на ее осуществление) и слиятельно размытый (когда цели не видно и нет энергии). В первом случае имеем мечты-цели, во втором, мечты-фантазии.
Содержательная сторона мечты показывает наличие лишних и подлинных смыслов. Эта характеристика делит мечты на подлинные и смешанные (или нагруженные лишним смыслом).
Романтизация мечты указывает на то, насколько она приближена к действительности, насколько мечтающий осознает ее реалистичность. Я отметила одну закономерность: когда приближаешься к осуществлению своей мечты, она становится не только ощутимей, жизненней, но и у нее исчезает романтический слой. Сталкиваясь с ней в реальности, мы перестаем ее романтизировать. И как раз этот момент очень важен для понимания своих истинных желаний. Ведь когда слой «розовых иллюзий» исчезает, мы сталкиваемся со своим стремлением лицом к лицу, со всеми сопутствующими положительными и отрицательными сторонами его осуществления. Мы можем почувствовать насколько столь желаемый предмет нам нужен, насколько мы готовы его принять и не теряет ли наша мечта своей привлекательности?
И в этот момент очень важно задуматься, если вкусность мечты теряется в солености жизненных реалий, если ее воплощение не так красиво как в нашем воображении и от этого мы разочарованы, тогда наша мечта несла совсем другие контексты или же была призвана давать нам удовольствие от самого процесса фантазирования.
А возможно должна была удовлетворить желания, которые она удовлетворить не в силах (лишние смыслы).
К чему я веду?
Если мы хотим чтобы наша мечта осуществилась, важно сделать ее реальной в своей голове, задать ей четкий вектор и разобрать на предмет лишних смыслов. Иными словами: нужно перестать романтизировать мечту, прекратить делать ее носителем дополнительных смыслов и направить энергию на ее осуществление.
Откуда берутся лишние смыслы?
Маркером, сигнализирующим о том, что мечта носит множество дополнительных смыслов, выступает чувство неудовлетворенности (или мимолетного счастья) от ее осуществления. В таком случае, дополнительные смыслы отображают насущные потребности индивида, которые не удовлетворяются прямым путем. Эти зачастую простые потребности длительное время не насыщались, что привело в итоге к накапливанию мощной внутренней энергии, которую индивид направляет в область фантазирования. В своих грезах человек в несколько гиперболизированном (значительно преувеличенном) виде, пытается наполнить свой бездонный колодец фрустрированной потребности, в этом ему отлично помогают грандиозные мечты. Но очень часто это самообман, не соотносящийся с реальностью, в итоге неосознанность протекания этого процесса играет с личностью злую шутку, где даже в случае осуществления придуманного, колодец останется пустовать.
Приведу пример: человек метафорично хочет пить, или внимания к своей личности, потому что в глубоком и гремучем детстве внимания к его внутреннему миру и уважения к своим переживаниям он не получал. То есть ему не давали пить, вместо этого его постоянно мыли, мочили в воде или выливали эту воду на голову. И вот ребенок вырос, а жажда осталась. И теперь, он хочет заслужить признание миллионов почитателей, чтобы теперь они были внимательны к его внутреннему миру, интересовались им, уважали его переживания. Но, конечно же, с этой ужасной жаждой он в итоге получит тех же родителей, но в лице поклонников, которые все еще будут видеть только то, что хотят видеть. Они будут купать его уже в море или океане, они будут дарить ему бассейны, и красивые аквариумы с водой, но никто из них не даст ни глотка воды. Ни капли. А знаете почему? Потому что искать нужно не там. От масштабов воды вокруг можно будет просто улететь, но чтобы элементарно напиться, человеку достаточно всего лишь кружки воды. Просто преподнести ее нужно к губам, а не в очередной раз умыться. Нужна ли такая мечта, спросите вы? Да, без сомнений, нужна. Но если нет осознавания, то грош цена ее осуществлению. Почему нужна, и не противоречу ли я сама себе? Сейчас все объясню.
Подлинная мечта
Я считаю, что главное в мечтании, это отделить зерна от плевел, и только лишь тогда начинать стремиться. Взять свою мечту и неспешно постепенно раздеть ее от лишних слоев смыслов, докопаться до сути, чтобы она предстала перед нами «обнаженная» – настоящая, истинная. Лишь такая мечта способна принести радость и удовольствие, и лишь такая мечта может стать целью всей жизни, стать частью нашей сущности. Лишь те мечты, которые ведут к самоопределению, самоактуализации принесут свои плоды и удовольствие. Настоящая мечта помогает нам встретиться со своей подлинностью, прикоснуться к своей сути, нащупать свой путь и идти по нему в поисках своих ответов на собственные вопросы. Вот что такое подлинная мечта. И не важно, что это будет: создать школу для детей-инвалидов, увидеть синих китов, встретить закат в Тибетских горах или посмотреть в лицо своим страхам?
В месте, где я соприкасаюсь со своей душой, только там исполняются настоящие мечты.
Что делать с лишними смыслами?
Как же быть со смыслами? Лишние смыслы в мечте предают ей остроты и азарта, но, на мой взгляд, сбивают с пути и мешают на пути индивидуации. Лишние смыслы – это область терапии души, зализывания ран и накладывания повязок. Раненный зверь не проявит свою силу и не поведет за собой потомство, пока он не залечит раны, его глаза будут смотреть сквозь пелену тумана, а лапы все время подводить на пути. (*В описании образа зверя, вдохновлялась описанием волчицы Клариссы Эстес).
Если вернуться к вышеописанному примеру жаждущего напиться уважением и признанием, интересом и принятием, то здесь ему поможет не море фанатов и океан восторженных возгласов, ему нужно взять кружку и набрать в нее совсем немного воды. И в пересохшее, потресканное от мучавшей годами жажды горло капнуть пару капель, а затем еще немного… Очень важно делать это осторожно, чтобы привыкнуть, чтобы научиться. И так постепенно, со временем, не торопясь, от капель перейти на глотки. Затем, осмелев и научившись пить самостоятельно, можно просить кружку воды у ближайшего окружения. И только потом, купаясь в океане восторга, человек сможет понять и различить, какая вода сможет утолить эту его жажду, а какая несет в себе соль и грязь. Но у него всегда с собой есть фляга с чистой водой из источника, а еще рядом есть нужные люди, которые всегда готовы помочь, когда его фляга по какой-то причине ненадолго опустеет. И самое важное здесь то, что он научился пить.
Есть большая вероятность, что внешний образ мечты не изменится, когда с нее убрать примесь лишних смыслов, но стремление и отношение к ней мечтателя, ее внутреннее содержание и образ трансформируются.
Но если все же вы очищаете мечту от лишних смыслов и в итоге теряете энергию на ее осуществление, скорее всего, эта мечта шла по ложному пути, запутывала следы и петляла тропами. Это не подлинная мечта.
Еще немного о романтизации
Все мы любим фантазировать, в своих фантазиях мы достигаем вершин успеха, завоевываем любовь лучших из лучших и упиваемся благодатью и счастьем. Но если этот романтический слой наших мечтаний оставить без изменений, то неизбежно возникают определенные риски:
• либо этой мечте сбыться не суждено, поскольку она слишком возвышена, чтобы разбиться об не столь волшебную реальность,
• либо, если нам таки повезло (а на самом деле не очень повезло) и она сбылась, тогда вся глубина разочарования захватит нас в кратчайшие сроки. Это похоже на теорию маятников Зеланда, когда раскачивая маятник мечты дополнительным сказочным содержанием, которое ей не свойственно, мы рискуем получить оплеуху его возвратом в противоположную сторону.
Приведу очень знакомый всем и банальный пример: девушка мечтает о богатом-красивом-успешном-умном-теплом-чутком муже, который будет носить ее на руках. Это прекрасно, но нужно учитывать, что богатые красивые и успешные тоже люди, и иногда очень даже практичные. И когда она все же, на свою беду, находит такого мужа, то в лучшем случае ей нужно мириться с его постоянным отсутствием, в худшем – с его специфическими увлечениями или даже извращениями. Но ей сложно это принять, потому что в своих фантазиях она рисовала совершенно другую картинку, которая в итоге принесла лишь горькое разочарование. На выходе имеем разочарованную в людях, циничную барышню, которая не верит в любовь, потому что она не сказочная. (*И ждала она прекрасного принца до конца своих дней и еще немного).
А дело ведь в другом: искала бы реальную любовь, совсем иная история бы приключилась. Если бы зона фантазий не заслоняла действительность, неизбежный период фрустрации в отношениях пережить было бы намного легче.
Плюс, есть вероятность, что здесь к поиску любви красиво могли прилепиться лишние смыслы – благополучие, роскошь, комфорт, – а еще собственная лень и нежелание реализовывать себя.
Вот вам и возврат маятника в другую сторону.
(*Здесь стоит сделать небольшую ремарку и указать, что это не универсальный пример, ведь личных смыслов как и подлинных стремлений огромное множество, так что в похожих мечтах у разных людей может быть заложено совершенно разное подспорье).
Еще один пример перед завершением (*взят из фильма «Эверест», который снят на реальных событиях): парень мечтает взойти на Эверест, эта мечта гложет его и не дает покоя. Он грезит, как романтично стоит с флажком на вершине и машет в объектив фотоаппарата рукой. Это круто. Но при этом он не альпинист, совсем. И скорее всего, без определенной подготовки, сопровождения, а так же без соответствующих физических данных (выносливости, адаптивности организма, отсутствия болезней) он благополучно останется у подножия. Но если мечта была слишком романтичной, мало соприкасалась с реальностью и носила множество лишних смыслов, то его исход, скорее всего, предопределен.
Какие могут быть здесь лишние смыслы:
• я хочу, чтоб меня уважали,
• хочу, чтобы меня запомнили,
• хочу, в прямом смысле, стоять выше остальных. Ведь я ничего в жизни не добился…и т.д.
Эти лишние смыслы дают существенную порцию энергии в мечту и лишают мечтателя возможности видеть и думать «трезво».
Заключение
И, предчувствуя недовольство романтиков, я скажу: мечтайте, не переставайте мечтать ни в коем случае. Мечты – это прекрасно! Они возвышают и мотивируют, они делают нас лучше. Но помните, что есть разные мечты, и если вы решили осуществить свою мечту, не забудьте перед ее достижением снять лишний слой фантазий и смыслов, соприкоснуть ее с реальностью.
А сделать это нужно с точностью хирурга – чтобы немножко влево не резануть желание вообще ее осуществлять (если конечно в ней была ваша подлинность), немножко вправо – не отрезать возможность ее достижения, приукрасив несколькими лишними смыслами или же осуществить, но получить маятником прямо в лоб.
Заметьте, когда мечта приближается к своей реализации, она становится осязаемой, ощутимой, она из фантазий материализуется во внешний мир. И, конечно же, большая вероятность того, что именно такая неромантизированная мечта-цель осуществится. Ну, потому что так пространству вокруг легче вас понять, когда вы мыслите его категориями.
Верю, что лишая жизнь романтики и фантазирования, оторванного от реальности, станет немного скучно. Не стоит лишать себя удовольствия. Но, на мой взгляд, важно помнить о подобном принципе, и решать для себя – какая мечта нужна нам в реальности, а какая должна остаться всего лишь прекрасной мечтой…