В последнее время для меня актуализировалась тема перемен, даже точнее сказать личностных изменений. Я часто говорю (и многие психологи часто говорят)о развитии, самопознании ради роста, преодолении препятствий, расширении сознания и так далее, и тому подобное. Так часто говорим, что это стало вроде какой-то аксиомой, незыблемым правилом или чем-то само собой разумеющимся. Предлагаю вместе разжевать (как говорят в гештальте) это правило «личностного развития» и «личностных изменений», чтобы можно было его переварить и встроить в свой опыт. Могут ли люди меняться, как проходят изменения и почему иногда эти изменения не наступают?
Часто мне пишут в комментариях, что человек не меняется, а вся эта моя бурная деятельность – тлен и бессмыслица. Первое, что приходит мне на ум сразу в ответ на такие утверждения – так это то, что одним махом вот так теряется смысл во всей психотерапии в принципе. У меня даже есть фантазия на этот счет: тысячи людей по всему миру сидят в креслах и проводят терапевтические диалоги , и тут приходит глобальная идея что в этом нет смысла. И вот они, потерянные от того, что страдали полной ерундой столько времени, прозревшие, скинувшие пелену с глаз, – встают и уходят в этот бренный мир…В мир, где люди никогда не меняются. Занавес.
Ну, это я утрирую, конечно, но фантазии есть:). Если же отбросить иронию/сарказм и прочее, то что такое перемены, могут ли они наступить и почему иногда не наступают.
Первое правило изменений: изменения зачастую не наступают, когда их требуешь от кого-то.
Я предполагаю, что часто люди могут считать, что человек не меняется в том случае, если ждут этих изменений от близких: от непутевого мужа, который наконец должен стать истинным зрелым мужчиной, или от нехозяйской жены, которая вот-вот должна осознать, что ее там художества это все фигня, а борщи на кухне это самое то.
Сразу оговорюсь, что я не против борщей, мне не нравится, когда меня постоянно отправляют их варить в интеллектуальных дискуссиях 🙂 – такой себе интеллектуальный аргумент.
Так вот, скорее разочарование в невозможности человека измениться наступает у тех, кто ждёт этих изменений от кого-то. Но, важный факт любых изменений – желание человека измениться. А если надо мной стоит погонщик, который жаждет, чтоб «кобылка стала жеребцом» сиюминутно, то кобылка может и лягнуть. Или если я стою перед кедром и требую от него наплодить мне груш, то обладая кедр человеческой речью, я могу представить, куда бы он меня послал.
Вывод: оставьте в покое кобыл и кедры и обратите внимание на то, почему вы так странно себя ведете.
Второе важное правило изменений: изменения происходят тогда, когда человек становится тем, кем он на самом деле является, а не тогда, когда человек предпринимает попытки стать тем, кем он не является – (закон парадоксальных изменений).
Замечательный гештальтисткий закон парадоксальных изменений мне чем-то напоминает стремление к целостности по Юнгу. Пока мы не прислушаемся к тому, что говорят нам наши разрозненные части, пока не помирим их между собой – изменения в принципе наступить не смогут. У каждого из нас есть внутренний критик и критикуемый, Идеальное и Реальное Я, Родитель и Ребенок или «собака сверху и собака снизу», как назвал их Перлз. Пока они ругаются, мы будем заниматься самоизнасилованием в достижении нужных психологических изменений, но истинные изменения придут тогда, когда эти две псины помирятся, пожмут лапы и придут к согласию. Когда одна признает, что слишком гнобит другую придуманным идеалом, а другая поймет, что слишком возвышает первую и безотказно давит себя ради высокой цели. Такой отказ от борьбы с собой даёт ресурс на продвижение вперёд. А позволение себе быть неидеальным приближает к целостности в восприятии себя и мира вокруг.
Третье правило изменений: изменения не бывают резкими и глобальными (поправка: если речь не идёт о тяжелейших жизненных испытаниях и травматическом опыте).
Почему терапия – это длительный процесс, почему терапевты просят приходить к ним раз в неделю на протяжении хотя бы нескольких месяцев, а по-хорошему и лет? Знаю распространенный в клиентских кругах ответ: чтобы больше вытянуть денег с человека. Отличная попытка, но нет:). Если самоотчуждение у человека формировалось и жило годами, если злость он не умел выражать с 6-ти лет (когда он проглотил установку, что злиться запрещено, потому что тебя не будут любить) и жил с этим годиков так до 35 – то за парочку встреч это все не поменять. Гарантировано. И нечего насиловать терапевта, он тоже в этом бессилен.
В терапии рано или поздно наступает переломный момент, такая фаза «странного чувства», когда ты внутренне чувствуешь, что что-то уже не так как прежде, но пока не знаешь как именно. Вроде пробуешь на вкус, прислушиваешься к телесным ощущениям как тебе быть в новом опыте, как тебе жить не так как прежде, как это разрушить шаблон и пойти по новой тропе. Я обожаю этот момент, он становится вестником внутреннего преображения. Самое прекрасное в этом то, что вместе с возбуждением, вдохновением и предвкушением ты получаешь море страха и тревоги – куда же без них, когда про новый опыт идет речь. И в этом месте может случиться поворот на 180 и резкий откат к привычному, безопасному и невротичному. Увы, так тоже бывает.
Четвертое правило (даже скорее особенность) изменений: часто мы не замечаем изменений, если они происходят не тогда, когда мы этого больше всего хотим 🙂 (все сбудется, стоит только расхотеть).
Мне кажется, самое важное правило изменений, что зачастую мы их не замечаем, поскольку они проходят постепенно и зачастую медленно. В этом случае я практикую на себе такое упражнение: вспомни себя год назад, пять лет назад, десять лет назад – найди существенные отличия в восприятии мира и в характере. Или другое: стараюсь замечать моменты, когда я поступила не так, как прежде, когда сломала шаблон и получила новый опыт. Так можно поймать изменения за хвост и хоть немножко их рассмотреть.
И хочется еще добавить: когда получаешь очень быстро и полностью все, что ты сильно желал – конечно, это переживается ярче, приятней и наступает полное удовлетворение. В жизни зачастую все не так, особенно, что касается изменений:).
Пятое правило изменений: сравнивай себя с собой прошлым, а не себя с другими.
Когда перед глазами у вас идеальный человек, на которого стремитесь быть похожим, то изменения не только не будут удовлетворять, но и могут обесцениваться, поскольку точка опоры смещена на внешний мир, а не на себя целостного. Тут важно помнить: кумиры – это всего лишь навсего наши проекции: важно не стать другим человеком, а развить в себе те качества, которые видишь в нем.
Ну и какой вывод хотелось бы сделать из всего этого: люди меняются, прекратите мне доказывать обратное:).