Перлз основал свою теорию гештальт терапии на понятии гомеостаза. Организм стремится к равновесию, таким образом потребности, что возникают у индивида “жаждут” быть закрытыми. Так слияние спокойствия и удовлетворения становится некоторой нормой, к которой тянется организм.
Я замечаю похожее стремление к гомеостазу в различных сферах человеческих отношений: будь то организм, партнёрство или общность людей – все они подчиняются этому закону. К сожалению, не все подводные течения и процессы мы можем и способны увидеть. Именно поэтому мне так хорошо удается анализировать случившееся, потому что предвидеть это намного сложнее, чем работать с готовым материалом.
Помню в одной из книг по юнгианскому анализу я встречала описание похожего опыта у Юнга. Маленькая девочка видела архетипическое сны о сотворении мира. Обеспокоенный отец привел ребенка к Юнгу. Ребенок видел сны старика, который находится на пороге смерти, но никак не молодого организма, у которого вся жизнь ещё впереди.
Через год после этой встречи ребенок умер от болезни. Юнг предположил, что это было предупреждением бессознательного. (Старожили помнят эту историю из разбора “Донни Дарко”).
Даже Юнг не смог это предугадать, куда уж мне пытаться:).
Это стремление системы к гомеостазу я замечаю в фильмах, на обучающих группах или в терапевтической работе с клиентами. То, что витает в фоне, хочет быть проявленным и названным, хочет обрести свое место и символ.
Людей, удерживающих внутри агрессию, будет окружать агрессивное поле, провоцирующее их на проявление злости. (Об этом я хорошо и подробно рассказала в разборе “Малены”).
В сериале “Бункер”, который как раз сейчас выходит, скрытая правда вызывает сильное бурление в обществе и стремиться быть раскрытой. Люди сходят с ума и пытаются до нее докопаться, даже если это угрожает их жизни и выживанию бункера в целом.
В дорамах “Что случилось с секретарем Ким?” и “Добро пожаловать в СамдалРи” главные персонажи ведут себя так, как будто они идеальны и со всем могут справиться, по итогу попадают в ситуации, где поле или окружение пытается увидеть их неидеальную сторону. Их провоцируют на несовершенство.
У человека с алекситимией или удержанными эмоциями будут случаться панические атаки, таким образом пар будет находить выход из-под закрытой кастрюльки.
За любым политическим движением, которое насаживает свою волю в крайней форме незамедлительно последует реванш и взрыв противоположной позиции. Сейчас так происходит в Америке с приходом новой власти.
Размышляя дальше я пришла к выводу, что все большие скандалы со звёздами, (будь-то Депп и Херд, Балдони и Лайвли или скандал вокруг актера из “Игры в кальмара” Пак Сон Хуном) – все это прорывы каких-то скрытых течений, которые находят свой выход в хорошо сложившихся ситуациях. И не всегда это про конкретного человека, иногда это про общественные процессы и проводники, которыми эти звёзды становятся.
Хотя иногда это про травму, но это уже тема другого поста.
Система стремиться уравновесится, как вода рано или поздно взорвет плотину.
Очень жаль, что эти подводные течения так сложно увидеть и нащупать, по крайней мере мне, по крайней мере пока. Не буду терять надежду.
Такие вот размышления.
Вы что думаете?
записаться на терапию // записаться на супервизию // записаться на кинотерапию
телеграм канал “внутри легко“
Ютьюб-канал “Психология кино“