В этой статье я хотела бы поговорить о психосоматических проявлениях наших нерешенных проблем. Отличной иллюстрацией подобной темы является фильм «Мирный воин». Главный герой – успешный гимнаст, который попадает в аварию и повреждает себе ногу, что автоматически подразумевает крах его карьеры спортсмена. А теперь я предлагаю вам представить, что он сделал с собой это сам. Безусловно, неосознанно. Подождите возражать и возмущаться, давайте разберемся.
С самого начала фильма мы видим, что главный герой живет в ситуации постоянной стимуляции, если это не физические нагрузки, то алкоголь, если не соревнование с друзьями, то беспорядочные половые связи, если не быстрая езда на мотоцикле, то сильное стремление к победе на олимпиаде. Ощущается постоянная натянутость психики, как струны, которая просто не переносит малейшего ослабления. А ослабление наступает, когда он находится один в тишине или когда непосредственно контактирует со своей душой, погружаясь в тревожные сны. Но и от этого он убегает, в тренировку или блуждание по ночному городу в невозможности остановиться.
Тревожные сны и мудрые слова Сократа не доходят до своего адресата, поскольку сознание отказывается принимать действительность. Принимать реальность, в которой есть и другие важные вещи, кроме достижения, победы и соревнования. Мы видим насколько материальным приземленным становится герой, и насколько он убегает от внутренних тревожных сигналов. И видим, что потребность разбиться на кусочки, которые по осколкам потом важно собрать, не пробивается до сознания.
У Марии-Луизы фон Франц в книге «Феномены Тени и зла» мы встречаем следующий отрывок:
«…успешный бизнесмен – ярко выраженный экстраверт – постепенно становится все более мрачным и подозрительным, потому что не уделяет внимания интровертированной части своей личности. Если он не обратится к этой Теневой фигуре и не отважится узнать, отчего у него портится настроение, он «ослепнет» и станет совершать ошибку за ошибкой, ибо Тень будет заставлять его изменить установку если не добровольно, то принудительно. Либо его станут преследовать неудачи в бизнесе, либо он заболеет, и таким образом будет вынужден обратить внимание на другую сторону своей личности и развивать ее. Мне вспоминается один адвокат, очень экстравертированный тип, он был очень успешен, пользуясь своей экстравертированной установкой, но со временем он все чаще стал чувствовать себя несчастным, и у него постоянно портилось настроение. Однажды в разговоре я попыталась намекнуть, что ему было бы совсем неплохо остаться в выходные одному и познакомиться с другой стороной своей личности. Однако он не захотел воспользовался моим предложением, оправдавшись тем, что, как только он остается один, он впадает в меланхолию и чувствует себя подавленным и измученным. Затем с ним произошел несчастный случай, и из-за серьезного перелома бедра он целых восемь месяцев был буквально прикован к больничной койке; таким образом для него неотвратимо наступили те одинокие выходные, которых он всячески избегал, – другая сторона сама собой взяла верх. Именно таков механизм отношений между противоположностями…»
Из этого отрывка мы можем видеть, как не достучавшаяся до сознания часть души, или наша Тень или наше бессознательное (как угодно), все же прорывается в жизнь человека. Это дает возможность если не добровольно, то принудительно познакомиться с той частью, которая настойчиво не признается и активно выталкивается из сознания. Тогда человек бессознательно может влипнуть в ситуацию, которая предоставляет шанс активно познакомиться с внутренним содержанием, что раннее было недоступно. Возвращаясь к фильму, Дэн активно убегает в материальный мир удовольствий, он исключительно телесный в своих проявлениях, гимнастика учит его чувствовать свое тело и проживать удовольствие от тренировок, алкоголь уносит в удовольствие опьянения, сексуальные утехи дарят оргазмический экстаз. Но хорошо и основательно погрузившись в телесную материальную сторону жизни, Дэн очень сильно игнорирует не менее важные – душевную и духовную.
Дэн не включает эмпатию в общении с друзьями, не понимает вопроса, счастлив ли он, не замечает жизни вокруг – как будто его чувственная сфера атрофирована.
Вопросы о том, как жить без соревнований и глобальный смысл жизни как служение людям, о котором говорит ему Сократ, вызывают недоумение. Если он не победитель, тогда он никто. Но самое важное в том, что даже если он победит в соревнованиях, пребывая в таком расположении духа, то все может закончиться плохо, о чем и говорят ему сны. Степень одолевающей его экзистенциальной пустоты может стать просто невыносимой для сознания. Именно поэтому самость скомпенсирует это его травмой.
В чем же суть его травмы, какой психологический смысл она может нести? Ноги – это символ движения, так же ноги символизировали прямохождение как фундаментальное отличие человека от животного, и здесь это может быть намеком на то, что жизнь человека не ограничивается телесными инстинктивными проявлениями и утехами. Плюс к этому, ноги напрямую связаны с гимнастикой, но поскольку Дэн основные упражнение делает на кольцах, то есть руками, то непосредственно с процессом его деятельности этот символ не связан, но он связан с приземлением, то есть окончанием, результатом. Иными словами показав свое выступление идеально, он не может твердо приземлиться. Это может означать невозможность принять результат, как проигрыш, так и выигрыш. Но здесь не само достижение цели повергнет его в жуткую депрессию, достижение намеченного будет означать глобальную встречу с внутренней пустотой. Так же это может означать и хрупкость его позиции, хрупкость его личности и сознания, на которое он опирается. Правая нога и правая сторона тела носит символику мужского начала, достижения, силы, агрессии. И тогда ее хрупкость показывает, что его маскулинность слишком ломкая, поскольку нет гибкости, клея который вмещает в себе такие черты как стойкость, принятие, пластичность, аскетичность или умение отстраняться. Левая нога выдерживает, левая сторона женственности, гибкости, подобно мышцам, которые хорошо растягиваются и приспосабливаются, но правая нога подобно костям крошится от неудобного приземления. Это показывает негибкую закостенелую установку сознания, которая должна разлететься на куски, чтобы срастись в более гибкой подвижной и адаптивной форме. Закостенелая установка на то, что мой мир ограничивается только одной победой, забрав или отдав которую у меня не остается ничего.
Прежде чем бессознательное преподнесёт нам жесткий урок, оно дает шанс измениться добровольно. А примем мы это предложение или нет, зависит уже от нашей осознанности и способности слушать послания нашей души. Очень хочу верить, что мои видео способствуют в выборе первого варианта.
Спасибо за внимание. Всем удачи в самопознании.