МОЙ ОТЗЫВ НА КНИГУ “ВЕЧНЫЙ ЮНОША”, МАРИЯ-ЛУИЗА ФОН ФРАНЦ

Кто меня давно читает, следит за моим творчеством и рекомендациями книг, тот знает, что доктор фон Франц занимает чуть ли не главное место на моих книжных полках. Читать ее книги для меня ни с чем не сравнимое удовольствие. Вот представьте, что вы покупаете себе миндальные орешки, открываете упаковку, и там миндаль. Как заявлено. Ну то есть вы получили то, что хотели. А теперь представьте, что на упаковке написано «миндаль», внутри большая часть миндаля, а ещё кешью и фундук, грецкие и кедровые орехи. Всякие-всякие. Ну при условии, если вы балдеете от орехов. Вот что-то вроде такого же для меня в книгах Марии-Луизы. Она заявляет тему книги и раскрывает ее. Но делает это с таким всесторонним подходом, что успевает задеть ещё множество тем и примеров. То есть накидать ещё кешью, фундука – ну вы поняли. Я не смотрю особо на название книги этого автора, я просто беру и читаю.
Я очень сильно не люблю, когда авторы льют много воды. Когда всю тему книги, если убрать это мыльное полоскание и переливания – можно уместить в 1 главу. Я добираюсь в такой книге до сути и просто откладываю ее. Мне кажется, автор не ценит мое время. Такое неуважение к читателю, что ли. Но у фон Франц все в точности до наоборот.
Ну что ж, расхвалив любимого автора – переходим наконец к книге)

О чем книга: книга об архетипе Вечного юноши, Puer Aeternus. Если в двух словах, то вечный юноша – это взрослый, который не хочет взрослеть. Таких мужчин мы можем узнать в своём окружении: если ему 30, к примеру, он не имеет ещё постоянной работы, не может завести отношение дольше, чем на неделю, и очень любит свободу – это с большей вероятностью представитель Puer Aeternus. В первой половине книги доктор фон Франц разбирает произведение Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». И очень круто разбирает, прям восхитительно. А вы знали, что Экзюпери был пуэром?
Книгу я прочла один раз, потом ещё перечитывала некоторые главы, и часто возвращаюсь к ней за цитатами.
Книг на эту тему я больше не нашла, только отдельные главы в отдельных изданиях. Не говорю, что их вообще нет, просто я не нашла. Информацию из «Вечного юноши» я уже благополучно использовала в двух своих разборах: на аниме «Небесный замок Лапута» и «Ходячий замок Хаула». Думаю, это не предел.

Кому будет полезна: аналитическим психологам, всем, кто увлекается юнгианской психологией, любит архетипы и символические смыслы произведений. А так же тем, кто хочет понять смысл «Маленького принца».
Не рекомендую тем, кто боготворит и восхищается произведением Экзюпери и не хочет это менять, или тем, кто мне периодически пишет в комментариях: зачем разбирать фильм, просто им наслаждайтесь. Вот для таких категорически противопоказано эту книгу в руки даже брать:). Если взяли – выбросьте!

Любимые цитаты:
• Можно сказать, что когда мужчина, устремляясь к мнимой духовности, спасается таким образом от проблем, связанных с близкими отношениями, он все еще находится в тисках пожирающей матери, и что еще хуже, он превращает в пожирающих матерей всех окружающих его женщин. А разве может быть иначе? Если он не вступает в близкие отношения, его можно только сожрать! Это противоестественно, но он вызывает у женщины именно такую непроизвольную и автоматическую реакцию. Чем больше мужчина отказывается принимать близость, тем больше он ощущает, что женщина должна взять над ним власть, поймать, поглотить, препятствовать его движению. Поэтому в каждой женщине он стимулирует появление пожирающей матери, тем самым порождая порочный круг. У него появляется разочарование, так как каждая женщина превращается для него в пожирающую волчицу. Тогда он говорит: «Вот вы какие! Я всегда это говорил», — и уходит от женщин. По существу, такое избегание отношений констеллирует женскую пожирающую способность, а потому мужчина снова и снова попадает в порочный круг. Так как он не вступает в близкие отношения, женщина приходит сама, вооруженная ловушкой и темницей, чтобы поймать и посадить туда мужчину. Так как у него нет любви, он вызывает у нее деятельность властного комплекса.
Итак, можно сказать, что мужчина с таким отношением к чувствам находит пожирающую мать везде — и там, где она есть, и там, где ее нет.
• Если Анимус женщины имеет структуру puer aeternus, значит, она, как правило, испытывает трудности в реализации творческого потенциала. К сожалению, способ излечения женщин в подобных случаях будет точно такой же, как и у мужчин. Это работа.
• Непросто проследить его жизненный путь, что типично для пуэра: если попытаться составить его биографию, можно найти лишь несколько разрозненных фактов, потому что, как мы уже говорили, пуэр никогда не стоит твердо на земле. Он никогда не связывает себя какими-либо обязательствами ни в каких обыденных ситуациях. Он просто парит над землей, время от времени соприкасаясь с нею, возникая то в одном месте, то в другом. Так что приходится идти только по следам, которые могут после него остаться.
Мария-Луиза фон Франц “Вечный юноша. Puer Aeternus”