О ПРИНЦАХ ИЗ ВОЛШЕБНОЙ РЕАЛЬНОСТИ (ПУТЬ ЖЕНСКОЙ ИНИЦИАЦИИ)

Все мы, девочки, выросли на детских сказках с прекрасными принцами, что безумно любят и боготворят своих избранниц. Они носят им подарки, убивают драконов во имя любви и обещают, что эта любовь продлиться вечность. Но…к сожалению, этот прекрасный этап влюбленности, что демонстрируется нам в красочных цветных картинках – это лишь начало, начало либо долгого, не совсем легкого пути построения отношений и созревания истинной большой любви, либо начало короткого пути наслаждения прекрасным чувством, что увядает, не оставляя после себя не зернышка былых восхищений.
Нет, ни в коем случае не призываю выбросить всю «ванильную» сказку из нашей жизни и предавать детей пытке, рассказывая жестокие реалии семейных будней. Уверена, сказка – это то, что нужно и взрослым, которые слишком «погрязли» в мире реальности и быта. Но…на чем бы хотелось остановиться, так это на этапе плавного перехода от волшебной сказки к «волшебной реальности». Как помочь девочке сформировать картину семейной жизни, максимально соприкасая ее с реальными жизненными трудностями, при этом сохраняя теплые детские представления о любви, мужьях/принцах, и «жили долго и счастливо».
Я долго интересовалась вопросом женской инициации, как происходит переход от девочки к женщине? Какие психологические и личностные изменения сигнализируют о том, что переход состоялся? Какое развитие предполагается? Четких ответов для себя, к сожалению, не находила.

Юнгианский подход через теорию архетипов достаточно близко подошел к объяснению перехода на следующий этап развития личности женщины, но высокий символизм этого подхода не дает четкости в понимании. Для себя я пришла к выводу, что формирование ясных взрослых представлений о семье, жизнь в контексте реальности – это одна из важных условий становления женщины как будущей матери и жены. При этом уровень развития мамы определяет во многом становления дочери как будущей женщины. Об этом пишут юнгианцы в своих исследованиях – неинициированная женщина производит на свет девочку, которую не сможет научить пройти путь инициации и посвящения.
И тогда стоит вопрос, как осуществляется переход между девичьими и женскими взглядами на жизнь. Как принцессу превратить в женщину без угрозы сделать ее несчастной? Как и говорилось выше, первую важную роль в этом играют родители, их взаимоотношения, а особенно мама и ее пример (как и во всем впрочем). Если я вижу счастливую женщину (маму), которая несмотря на ссоры и разногласия любит и уважает своего мужа, чтит семейные ценности, при этом живет полноценной жизнью, не растворяясь, но развиваясь личностно и творчески, я думаю, у меня не будет проблем с построением собственных счастливых отношений.
Мы немного познакомились с чертами инициированной женщины…хотелось бы остановиться на этом подробней.
Пристально изучая характеры героинь романов и фильмов, близко общаясь с замужними женщинами, углубляясь в прозу Эстес, я пыталась нарисовать себе образ той Бегущей свободной волчицы, которая «обретает свою стаю и дает здоровое потомство». По мере взросления женщина формирует более зрелое мировоззрение, учиться терпению и принятию, мудрости, учиться преодолевать трудности и бороться за свое счастье.
На мой взгляд, женщина, что прошла посвящение, в первую очередь «живая». Живая в своих эмоциях и чувствах, во взаимодействии с собой и умеет полагаться на свою интуицию. Ее можно увидеть в толпе по энергии, которую она излучает. При этом она устойчива психологически и духовно, как сказала бы Эстес «она прочно стоит на своих четырех лапах». В своем описании инициированной женщины я заметила, что она имеет очень много общего со взглядами гуманистических психологов на самоактуализированную личность. Она свободна от стереотипов и предрассудков, принимает людей такими, какие он есть. Сила ее характера заключается в умении принимать ситуации, которые она не в силах изменить и мужественно бороться там, где только от нее зависит будущий исход событий. Зрелая женщина принимает себя, не отрицая при этом недостатки и намеренно не подчеркивая достоинства. Она принимает мир таким, каким он является на самом деле, понимает его законы и ограничения, при этом всесторонне осознает его возможности и с благодарностью использует их. Здоровая во всех смыслах женщина несет в себе колоссальную энергию, которую она может расходовать на творчество, семью, развитие, при этом получая ее обратно и таким образом налаживая энергообмен. Нарушения в течении энергии в одну или в другую сторону говорит о собственных личных нарушениях, которые нужно «лечить».
Процесс инициации в нашем современном обществе выглядит несколько иначе, чем он выглядел в ранние дикие времена. Сейчас с нарушениями связи с природой и духовностью, сильным давлением социума – инициация проходит медленнее и сложнее. На мой взгляд, женщина проходит свои возрастные кризисы, решая на каждом этапе свои задачи развития, в итоге формирует реальную картину миру, которая определяет зрелость ее личности. Застревание или непрохождение одного из этапов пути накладывает отпечаток на все последующее ее существование и определяет ее будущее. Поэтому обнаружение подобных ошибок и отклонений в развитии, а также прохождение их, с последующим изменением шаблона укоренившегося поведения, приведет к завершению процесса перехода, превращая с волчонка в волчицу.

Так вот, каждая принцесса, вырастая, ищет своего прекрасного принца.
Думаю, что путь женской инициации лежит через «разжевывание» интроектов, которые мы «наелись», просматривая сказочные истории о любви и верности. Как говорит Эстес: «Где-то в глубине души мы стреляные воробьи: мы знаем, что преображения без работы не бывает. Мы знаем, что так или иначе придется сгореть дотла. А потом посидеть на пепелище того, чем мы себя считали раньше, и оттуда начать новый путь».
Суть этих изменений, этого «разжевывания», заключается в том, что мы все еще, устремляясь к любви и семейный ценностям, формируем у себя глубинное, а не поверхностное понимание вещей. Когда мы учимся четко различать верность как внутренний выбор и верность как невозможность думать о ком-то еще; любовь как глубокое спокойное чувство и влюбленность, как страстную временную привязанность; семью, как результат большой и нелегкой работы построения отношений доверия и понимания и семью как результат большой и светлой любви/влюбленности – «и жили долго и счастливо». Путь формирования инициированной женщины лежит через обиды, печали и разочарования, где, в ходе взросления, маленькая девочка соприкасается с реальными жизненными трудностями и учиться их преодолевать.
Чем более яркий образ идеального мужчины построила в своих представлениях девочка, чем более красивые картинки счастливой семейной жизни проносятся в ее воображении, тем сложнее ей будет принять реальность, тем сложнее будет простить предательство, тем сложнее пройти путь инициации.
Я вспомнила случай на занятии по семейной психологии, когда преподаватель спросила у группы третьекурсников: «Что делать с семейной парой, которая пришла на консультацию, где муж изменил жене?». Все единогласно кричали, что такое прощать нельзя…Показательный пример преобладания идеалов и принципов, четкого разделения мира на белое и черное, отрицание существования предательства, измены, лжи и насилия.

Думаю, путь женской инициации, это путь страдания, и чем более наивны были представления о мире, тем сложнее пройти испытание взросления. Испытания принятия того, что принц – это живой человек; мужчина, который может быть не настолько смел, как вы мечтали, не настолько богат, как вам бы хотелось, не настолько умен, как ваш любимый персонаж, не настолько щедр, как должен быть принц с вашей любимой сказки. Он может быть неопрятен, небрежно одеваться, повышать на вас голос, когда злиться или молча уходить, не дослушивая ваших претензий. Он может быть совершенно не сказочным и совершенно несовершенным. И тут девочка-принцесса огорчается и продолжает искать и искать, пока не понимает, в определенный момент, что она разочаровалась во всех существующих принцах. Или же выбрать одного, но всю жизнь жалеть о своей не свершившейся сказке и воспитывать дочь, вкладывая в нее свои несбывшиеся мечты и желания, в надежде, что она сможет осуществить это незабываемое приключение в сказку. И так будет продолжаться, пока девочка-принцесса не захочет пройти путь взросления, путь боли, неудач и разочарований, путь грусти и прощания с былыми представлениями, путь формирования мудрой, глубокой, понимающей правила жизни и принимающей ее течение.