Фильм «Громкая связь» является российской адаптацией итальянской картины. «Обратная связь» – это уже оригинальный сиквел, созданный тем же творческим коллективом. Я была искренне в восторге именно от второй части фильма – новогоднего отдыха компании друзей. Почему я была так от него в восторге и почему я готова порекомендовать его всем, сейчас расскажу.
Основной сюжет повествует нам о компании друзей, которые собрались в загородном доме на празднование Нового года. Все происходящее с персонажами мастерски описывает их характер: их страхи, опасения, проекции, чувство неполноценности или превосходства, их жизненные проблемы и кризисы. Так мы видим Вадима, который комплексует рядом с молодой женой, Бориса, который переживает про свои материальные возможности и как прокормить семью,Льва, стремящийся все делать правильно и этим отталкивая от себя друзей, скрывающего от всех свою сексуальную ориентацию Диму. За простым ярлыком, который можно наклеить на каждого из них: тупой и старый, жлоб и эгоист, высокомерный и неудачник, можно увидеть сложную и многогранную историю, которая выходит далеко за пределы ярлыка и обстоятельно объясняет поведение персонажа. Почему он так себя ведет, какая у него мотивация, какие чувства и переживания, какие страхи и неудовлетворенности, какой жизненный сценарий ведет его по этому пути. Что-то похожее проиходит у меня на терапии, когда я знакомлюсь с историей клиента и пытаюсь понять, почему его поведение именно такое, какие ситуации и происшествия сформировали в нем именно эти защиты, которые помогали клиенту выживать и адаптироваться к его окружению. Узнавая исходные данные значительно проще понимать и принимать последствия. Я не зря вспомнила именно терапевтический процесс, потому что фильм «Обратная связь» – это идеальный образ терапевтической группы. Похожую тему я раскрывала в разборе фильма «Клуб завтрак» (ссылка на статью / ссылка на видео). Какие терапевтические процессы происходят в этой условно терапевтической группе:
- Группа помогает принять в себе то, чего стыдишься и не принимаешь сам. Например, сексуальную ориентацию или свое старение.
- В группе ты разворачиваешь процессы и переносы, которые идут с тобой по жизни. Например, раздражение на идеальность. Возвращая это раздражение, группа помогает осознавать что-то про себя и понимать реакции людей на себя, которые сопровождают тебя в реальной жизни.
- Групповые процессы запускают осознавание того, что не осознавал раньше.
- Группа тренирует навыки честного предъявления себя.
- Группа дает опыт принятия тебя со всеми недостатками и достоинствами.
- Группа помогает вскрывать психологические нарывы и проблемы в отношениях, способствует выведению гноя накопленных эмоций и врачеванию раны границы.
Какое просто кино про разговоры и сколько положительного опыта, не находите? Персонажи являются отличным примером того, как можно эффективно и полезно прожить опыт групповой терапии и вынести из него новый навык – творческого приспособления к окружению и принятия себя.
Одним словом, рекомендую.
Посмотреть ролик “Обратная связь. Групповая терапия. Что посмотреть на Новый год”
Спасибо за внимание, всем удачи в самопознании.