В последнее время ловлю себя на странном чувстве растерянности – я не понимаю почему те или иные фильмы получают награды и оскары. Например, почему настолько нашумели “Бедные-несчастные”, или почему “Анора” получила приз Каннского фестиваля и Оскар. Я искренне пытаюсь вникнуть и понять, но пока плохо получается.
Это про девальвацию ценностей в обществе? Про влияние мужского взгляда на образ женщины в кино? Или про новую волну сексуальной свободы?
Давайте последовательно представлю вам свои размышления.
Возможно, мы имеем дело с новизной жанра или новыми способами осмысления реальности через кино. Я осознаю, что в основном через эксперименты и сопротивление общества создается все новое. Отличным примером могут служить художники различных эпох. Когда они экспериментировали с формой подачи и открывали что-то неортодоксальное в искусстве – это вызывало неприятие. Но потом постепенно внедрялось в общество и преобразовывалось в отдельный жанр. Который по итогу обретал своих последователей и даже философскую основу.
Я могу выдавить из себя признание вышеперечисленных фильмов с точки зрения новизны подхода или способа подачи, новизны в осмыслении, экспериментировании. Могу признать, что актеры хорошо отыграли свои роли и чувства зрителя, который сильно включается в фильм, могут выступать показателем успеха. Картина не оставляет нас равнодушными, значит имеет влияние и значение. Но все равно что-то не так.
Я отдаю себе отчет, что существует давление политической повестки. Но эти фильмы мне сложно просто привязать к политике, ведь они несут более тяжелый смысл.
Конечно, я не режиссер и далека от киноиндустрии, я из другой сферы – психотерапия. Для меня основополагающим в оскароносном фильме должен быть посыл, то, чему он учит. Является ли картина культурным достоянием, сможет ли остаться как наследие? Станет ли источником, который будет побуждать к размышлениям, менять людей, делать их качественно лучше изнутри?
Но в этом месте нужно сразу же вам (и себе) признаться в том, что это слишком пафосное и наивное представление о функции фильмов, ведь есть множество других ценностей и факторов, которые влияют на признание режиссера и его творения.
И знаете, пока писала свои размышления до меня дошло осознание: для меня сложно и даже болезненно принять за норму женскую проституцию. Ни первый, ни второй фильм не дает веского обоснования такого жизненного выбора, что как будто легко узаконивает этот выбор, делает его нормальным. Белла выбрала стать проституткой потому что просто захотела поэкспериментировать, с Анорой мы знакомимся сразу как с состоявшейся проститукой, которая “нормально” себя чувствует в своей профессии. Как будто для нее очень естественно все, что происходит, и только в конце фильма видно, что у нее проблемы с близостью. На том спасибо, конечно!
Я настолько впечатлилась этими посылами, что засомневалась уже в собственной адекватности, с усилиями достала замечательную книгу о психологии проституции и с облегчением опиралась на нее. Где черным по белому написано насколько сильно изменяет личность эта сфера, какие потребности там реализуются и как это разрушает женщину. Понятно, здесь важно разбираться в частностях, но все же общие закономерности есть.
Что примечательно, фильм “Меню”, который я взяла сейчас на разбор и который мне безумно понравился так же поднимает идею о нормальности эскорта.
Дальше небольшой СПОЙЛЕР по фильму!!!!
Главная героиня, которая единственная смогла выбраться из передряги была эксортницей. Более того, говорила, что любит свою профессию: “если бы не некоторые извращенцы – было бы вообще идеально”.
Я еще буду размышлять о природе подобного явления именно в контексте фильма “Меню”, но все же хочется обозначить это как проблему и тенденцию. Повесить знак вопроса в воздухе: что это за процесс в обществе и почему так происходит? Может это следующий этап женского раскрепощения и эмансипации: снять или пошатать сексуальные ограничения? Как известно чтобы с чем-то бороться, нужно сильно пойти в крайность, именно поэтому падает выбор на радикальное решение – проституция?
Или это что-то про мужское представление о женской борьбе за права? Женщина должна как мужчина относиться к сексу? Но это в основе своей невозможно, из-за того что последствия – беременность – наступают у женщины, но не у мужчины. Это кардинально меняет все отношение. Да и гормональная сфера тоже разная.
То, что авторы-мужчины показывают свое субъективное представление, как женщина должна относиться к сексу в своих фильмах я замечала давно, еще в разборе личности Розалинд из “Джентельменов”. Я тогда для себя провела параллель – это похоже на обратный процесс, на восприятие женщинами мужчин и их поведения (в мелодрамах). Личная проекция.
Размышления на эту тему хорошо описаны в книге Барбары Ханны “Анимус”.
Мужчины-режиссеры, вы же не думаете, что апогеем женской борьбы против патриархата является нормализация женского промискуитета?
Не знаю…пока сложно в этом всем разобраться.
Может вы сможете помочь с идеями. Что думаете?
записаться на терапию // записаться на супервизию // записаться на кинотерапию
телеграм канал “внутри легко“
Ютьюб-канал “Психология кино“