Жизнь человека состоит из утрат и приобретений, встреч и расставаний, любви и смерти, привязанностей и потерь. Сейчас во время войны все психологические процессы стали острее и ощутимее, а радости встреч и горечи потерь стало больше.
Мы теряем дома от бомбежек, теряем страну беженцами переходя границу, теряем близких и родных, теряем детей и родителей, теряем себя. В этой череде потерь очень важно осознавать свои процессы, что подарит возможность увидеть свет в конце туннеля, понять, что время боли конечно и за ней может прийти облегчение. Я хотела бы поделиться своим опытом горевания, возможно это поможет кому-то из читателей справиться со своими переживаниями и принять их.
Все вы слышали о 5 этапах принятия, которые мы проходим прежде чем смириться с той или иной ситуацией или событием. Но психика это сложное и нелинейное образование, она не будет следовать чёткому алгоритму. Поэтому эти этапы могут сменять друг друга, перемешиваться местами, повторяться или что хуже всего: человек может попасть в ловушку одного или нескольких чувств. В последнем случае мы попадаем в своеобразный психический день сурка, повторяем эти чувства раз за разом в невозможности пройти и справиться с ними. Другой негативный исход проживания утраты – это рациональный подход, знание о том, что нужно принять и переварить, а в итоге проскакивание всех этапов проживания горя, что в итоге помогает избежать боли и мучений. Это замораживает боль внутри тела и души, и проявляется болью физической или различного рода отклонениями – паническими атаками, фобиями, тревожным расстройством и прочим. Проскакивание служит некоторым защитным механизмом, купирующим боль, которую человеку невыносимо проживать.
Первое о чем нужно помнить: боль – это нормальное переживание для ситуации утраты. Будь то острая или тупая боль, она сопровождает наше прощание с объектом или субъектом, которого мы потеряли. Мой опыт проживания утраты – это сменяющиеся состояния острой и тупой боли с периодами отдыха, отвлечения. Острая боль наступает сразу после осознания утраты, когда этап отрицания прошел и вы встречаетесь с реальностью. Она захлёстывает и режет изнутри. Дав ей место, на смену приходит тупая хроническая боль, которая уходит в фон и окрашивает мир в соответствующие тона. Потерянный субъект привязанности оставляет после себя пустоту, которую нечем заполнить.
Мне очень часто приходилось видеть ужасное воздействие внезапной смерти родственников на людей – моих
родных или пациентов, не подозревавших, что такое может случиться с ними, включая проблему
проекции, которая является достаточно объективной основой для подобных верований о
превращении. Эту проблему нужно объяснить более подробно. Часто случается, что люди,
потерявшие своего близкого родственника, спустя несколько дней сами попадают в аварию.
Можно найти рациональное объяснение этому случаю – усталость и плохое самочувствие после
похорон, а можно сказать, что покойник тянет человека в могилу. Никто не может утверждать,
какое из этих объяснений правильное, но с точки зрения психологии – это влечение к смерти.
Откуда оно исходит, нам неизвестно, но оно существует, и после смерти близкого родственника
этот феномен можно ясно увидеть. Если применить рациональный подход, можно сказать, что
какое-то количество либидо, которое вкладывалось в межличностные отношения, вернулось назад
и не находит выхода.
Особенно это чувствуется, когда вы теряете человека, с которым были близкие отношения, ибо
огромное количество психической энергии уходило на приспособление к этому человеку и
отношения с ним, и вдруг все это оборвалось. Поэтому теперь поток энергии возвращается
обратно к вам, но не находит применения, а воздействие некоторого количества несвязанной
энергии может оказаться опасным. Под действием этих сил вы становитесь бессознательным, они
вызывают диссоциацию личности, пока человек не найдет новые объекты, куда ее приспособить и
по каким каналам пустить, и тогда ситуация улучшается.
Мария Луиза фон Франц “Феномены тени и зла в волшебных сказках”
Живя с этой пустотой и излишками энергии, мы постепенно учимся ее распределять, параллельно прощаясь с тем, на что или на кого мы ее тратили. Это выглядит для меня метафорически как острые стрелы периодически пущенные в самое сердце, стрелы ожиданий, воспоминаний и привычек: “а здесь мы часто ходили вместе”, “а вот это блюдо она любила больше всего”, “а туда мы планировали поехать следующим летом”. Каждое воспоминание, ожидание и привычку нужно прожить и отпустить, каждую стрелу принять в сердце и оплакать. Так и выглядит для меня процесс постепенного отпускания.
В завершении хотелось бы пожелать всем никогда не встречаться с болью утраты, но к сожалению, я отлично понимаю, что это невозможно.
Мои видео в рамках темы: “Три биллборда на границе Эббинга” (утрата близкого), “Психология войны“, “Головоломка” (проживание утраты), “Мирный воин” (трансформация через утрату), “Рождественская история” (трансфрмация через утрату), “Брачная история” (развод).
А кому сложно справляться одному, приглашаю ко мне на личную терапию.
Пишите на имейл – [email protected] или телеграм: +4 853 709 46 56