Больше интересного контента в Телеграм-канале “И внутри тебе станет легко”
«Пикник у Висячей скалы» поначалу произвел на меня неоднозначное впечатление. Но чем больше я погружалась в символическую сторону этого произведения, тем притягательнее и очаровательнее становилась картина. Сюжет достаточно прост, но даже несмотря на это, я бы уверенно рекомендовала посмотреть эту картину всем зрительницам, поскольку, как мне кажется, она красочно отображает внутриличностный конфликт практически каждой современной женщины.
В этом разборе я постараюсь ответить на два животрепещущих вопроса, которые меня волновали весь фильм.
- Почему вернулась именно Ирма?
- И почему все нескрываемо отдавали предпочтение спасению Миранды?
Хотя не менее важно и другое:
- Почему Эдит убежала и не пошла на вершину скалы вместе с другими девочками?
- Почему там же на скале сгинула миссис Эплъярд?
- Почему девочки накинулись на спасенную Ирму, вместо теплого приветствия?
- Зачем за ученицами последовала мисс Макгро?
Но прежде чем ответить на поставленные вопросы, давайте проясним какую символику несёт скала и школа. На мой взгляд, школа – это проявление порядка, маскулинного принципа, а скала представляет здесь природу, инстинкт, проявление феминного принципа (подобную интерпретацию я находила и в отзывах некоторых кинокритиков). Я, пожалуй, углублюсь в эту символику для того, чтобы обрисовать полную картинку происходящего.
Скала – это проявление архетипа Великой Матери, это вместилище инстинктов и самой природы, которая проявляется в человеке через его телесность. Это Великая Богиня во всей полноте своего проявления – несущая жизнь и смерть, увядание и рассвет, она питает своих дочерей и разрушает их. Она ни хорошая, ни плохая, она сама природа, мощь инстинкта. Скала пронизана множеством пещер, которые указывают на лоно Богини-Матери.
В этих пещерах легко заблудиться, погрузившись в некоторое мистическое наркотическое состояние, опьянение от сил, которые лишают личность разума, и превращают в природное исключительно телесное существо, утратившее свое Эго, полностью растворившееся в природе и в своем бессознательном.
Школа – это творение разума человека, это принцип порядка и дисциплины, принцип структуры и логики, торжества человеческого сознания.
Школа стоит неподалёку от скалы, величественно возвышаясь над дикой природой. Школу и скалу вполне можно считать отдельными персонажами фильма, которые как будто противостоят друг другу.
Директриса, миссис Эппльярд – мужеподобная леди, учит своих подопечных быть сдержанными и разумными, пытаясь отрезать девочек от их внутренней сущности: чувственной, интуитивной, спонтанной, которой в принципе лишена она сама. Девочки живут по мужскому принципу – порядок, расписание, границы, строгость, воля, чем лишают себя контакта со своей подлинной женственностью.
Под подлинной женственностью здесь я подразумеваю не существующий стереотип, а скорее некоторое внутреннее переживание, что-то вроде ответа на вопрос: какая я женщина? Где каждая из учениц должна появиться со своим характером, стремлениями, интересами, взаимоотношением феминного и маскулинного внутри. Ведь нет ничего плохого в воспитании образованных леди, но всегда имеет место насилие, когда нужно соответствовать образу, совершенно не совпадающему с твоей внутренней природой. Но школа готовит скорее не личность отдельно взятой женщины, а мужской образ Анимы, которому девочки должны соответствовать. Это ярко видно на примере Миранды, которая являлась центром внимания как среди женщин, так и среди мужчин. Она вроде воплощала этот образ идеальной возвышенной Анимы, которому все хотели подражать (цитата: я знаю, что Миранда, это ангел Боттичелли). Миранда была той чистой девой: одухотворенной, нежной, чувственной, девственной, которой мужчины посвящают свои стихи и обожествляют.
Но что может случиться с человеком, который несет на себе проекцию архетипа? Трагедию подобного рода мы можем видеть в судьбе известной всему миру актрисы Мэрилин Монро, в личности которой мужчины видели архетипическую богиню любви, некий идеальный образ, совершенство. А стремление соответствовать этому образу, как мы знаем, привело к печальному финалу.
«Пока женщина согласна быть fеmmе a homme (прим. женщиной возле мужчины), у нее не будет женской индивидуальности. Она пуста и просто сверкает — желанный сосуд для мужских проекций. Женщина как личность, однако, совсем другое дело: здесь иллюзия больше не работает».
Карл Густав Юнг
Итак, пикник у Висячей скалы для директрисы символизировал знакомство с природой инстинкта, по типу «врага надо знать в лицо». Скорее для миссис Эппльярд как олицетворения порядка скала несла угрозу, с которой она пыталась справиться. Эта поездка означала, что свою внутреннюю природу можно приручить запретом, который получили девочки: сидеть у подножия и ни в коем случае не подниматься наверх (цитата: помните, скала чрезвычайно опасное место и поэтому вам запрещается разыгрывать из себя следопыток и подниматься даже на нижние уступы). Похожий запрет они получают у себя в школе: быть прилежной и не позволять своей сексуальности проявиться.
К слову сказать, сексуальность и телесность не означают полного и беспринципного промискуитета.
«Женщина должна обособлять себя и от инстинкта, и от духа; иначе она будет пытаться обладать тем или другим и в итоге станет одержимой. Как только она почувствовала самость благодаря осознанию и принятию противоположностей, она может сознательно расслабиться в своей собственной женственности и позволить Жизни прийти к ней через ее собственное Бытие».
Мэрион Вудман
Женщина соприкасается со своей природой, чувствуя свое тело и его ритмы, воплощая в подобном действии принцип Эроса. Не познакомившись со своей телесностью, женщина потеряет связь со своей феминной частью и со своими инстинктами, всячески пытаясь контролировать свою жизнь в страхе сдаться. Такое существование зачастую вызывает глубокое внутреннее страдание и страх перед жизнью.
Итак, этот запрет директрисы нарушают несколько девочек. Они готовы соприкоснуться со своей женственностью, окунуться в лоно Великой Матери, в свою чувственность, телесность, сексуальность. Обувь, темные колготки и корсеты летят прочь, женщина хочет вдохнуть на полную грудь, подпитаться женственностью от самого источника. К слову сказать, сцена на скале похожа на некий ритуал, отчасти напоминающий шабаш ведьм в его легкой форме, и носит даже зловещий характер. Вот что может случиться, если не рассчитать расстояние и слишком близко подойти к инстинкту, когда отдаёшь своё Эго во власть бессознательных мощных сил.
Можно предположить, что девочки вступили в ту фазу психологического развития, когда их внутренняя сильная потребность в женской зрелости стала на передний план.
Но все ли пошли на скалу в надежде пройти инициацию? Давайте рассмотрим мотивы каждого, побывавшего на скале.
Эдит. В книге «Сова раньше была дочкой пекаря» юнгианский аналитик Мэрион Вудман проводит исследование ожирения и анорексии, где приходит к выводу о том, что потеря своей внутренней сущности женщиной в стремлении служить и соответствовать требованием внутреннего Отца приводит к тому, что отсутствие наполненности внутренний жизни женщина заполняет едой.
Эдит, вместо того чтобы отдаться процессу знакомства со своей природой, все время ела и спала, в невозможности насытить свою внутреннюю пустоту. Собственная инстинктивная природа для женщины с ожирением выглядит пугающе и мерзко. До тех пор, пока такая женщина не примет свою телесность и сексуальность, она будет переедать в надежде заглушить все инстинктивные проявления.
«Сдаться Великой Матери – значит принять жизнь как она есть: зима сегодня, весна завтра, жестокость бок о бок с красотой, одиночество, следующее за любовью. Отказать от сопротивления можно только тогда, когда человек знает, что любящие руки матери …- раскрыты, чтобы подхватить падающего ребенка. (…)
Женщина с ожирением переживает растерянность, вызванную противоречивыми требованиями. (…) Ее феминный инстинкт говорит ей как женщине, что она должна сдаться, но ее пугает потеря контроля (…) В то же время она знает, что не смеет сдаться из-за страха (…) что любящих рук здесь нет. Ее исцеление должно прийти сквозь пропасть отсутствующей женственности».
Мэрион Вудман
Именно поэтому Эдит так испугало то, что произошло на скале. Сдаться жизни для нее означает верную смерть, поскольку в ее опыте нет понимания женского принципа умирания и возрождения, она боится, что не сможет возродиться.
Миранда. Очевидно, образ Анимы, который несла на себе Миранда, был слишком тяжелым. Анализируя образ Миранды, меня привлекла эта таинственная фраза: «Все начинается, и заканчивается в надлежащее время». Возможно она говорила о ритмах природы и ритмах женщины, а возможно здесь было дело в фигуре чистой девы, который она олицетворяет. В нашем сознании образ чистой девы вызывает конкретную фантазию – молодость, чистота и девственность, но женщины, сохранившие свою девственность до преклонного возраста, не воспринимаются как чистые и непорочные и их чаще презрительно зовут «старыми девами», как мис Макгро, например. Старые девы менее всего ассоциируются с одухотворенностью и чистотой, а скорее со злостью и ворчливостью. Миранда могла оставаться чистой девой пока была молода и девственна, она несла на себе коллективную проекцию возвышенной Анимы и понимала, что это должно вскоре закончиться. «Все начинается, и заканчивается в надлежащее время». Возможно, подобное осознание и привело к тому, что она, следуя этой проекции архетипа, запечатлела себя как образ чистоты и непорочности и вернулась в лоно Великой Матери. И эта реплика Сары вроде как подтверждает эту гипотезу: «она знала, что не вернется».
Мэрион. У Мэрион мотивацией похода на скалу был свой научный интерес. (цитата: Мы хотим сделать некоторые замеры). Мэрион подошла к обители Великой Матери с точки зрения ума и логики, с точки зрения Логоса. (цитата: Поразительно, сколько людей живет без всякой цели, хотя возможно они выполняют какую-то неведомую функцию). Она пыталась осмыслить происходящее, а не прожить его. Ее позиция отображает тот же контроль над жизнью, что и у толстушки Эдит, только с помощью логики и торжества сознания над бессознательным. И отпустить контроль разума для Мэрион означает катастрофу, которую она не смогла пережить.
Мисс Макгро. Учительница была весьма рациональной, волевой и маскулинной леди, она прожила всю жизнь оторванной от своей феминной телесной природы. Очевидно она ни разу не поднималась на собственную Висячую скалу, не приходила в обитель Великой Матери. И скорее всего выбор мисс Макгро сдаться был сознательным. Тень инстинкта затопила чрезмерно контролирующий разум.
Ирма. Самый большой интерес вызывает Ирма, которая единственная из пропавших вернулась со скалы. Мотивацию Ирмы взойти на скалу мы можем увидеть в этом моменте: «Вот бы провести здесь всю ночь и увидеть, как восходит Луна». Луна – это символ феминности, изменчивость луны отображала изменчивость женского характера. Луна, которая восходит в темную пору суток могла отражать теневую сторону женственности, где под покровом ночи просыпалась и жила женская Тень. Не зря полнолуние было связано с разгулом нечисти и с проказами ведьм. Вполне возможно, что Ирма хотела увидеть женскую Тень в облике богини Луны, встретить Тень, чтобы пройти процесс интеграции и познакомиться с подлинной феминностью во всей полноте ее проявления. «Интегрировать своего дикого зверя и позволить расцвести своей собственной женственности». Скорее всего, именно правильность мотивации похода на скалу и помогла Ирме вернуться обратно, и не просто вернуться, а внутренне измениться. (По замечанию Майкл Блисса биографа режиссера Пикника у Висячей скалы Питера Уира, в физиологическом смысле Ирма сохранила девственность, но в психологическом — потеряла её).
Кстати, важным является момент, что спас ее именно мужчина – то есть спастись от затапливающей силы инстинкта и опьяняющей природы чувственности нас может мужское рацио, воля, сила, порядок, ум, наш дух. Наш внутренний Анимус. Встреча с Анимусом – это следующий этап индивидуации после знакомства с Тенью.
Директриса VS Скала
В картине я не увидела борьбы мужчины и женщины, а скорее здесь показано внутреннее противостояние маскулинного и феминного принципа в женщине. Отображена борьба самой женщины со своей природой. Мужчины в фильме выполняют только помогающую роль.
И как раз директриса со своими чеканными мужскими чертами лица, волевым характером и консерватизмом показывает, как Анимус в женщине может захватить власть и уничтожить связь с ее внутренней женской природой.
Директриса практически сходит с ума в желании вернуть былой порядок. (Монолог директрисы о том, что ничего не менялось долгие годы), она как женщина утратила свою гибкость и с трудом переживает перемены, которые неизбежно последовали за вмешательством природы в жизнь девочек.
Учителя увольняются, ученицы уходят со школы, мадмуазель де Пуатье начинает пользоваться пудрой, то есть так же после общения с Ирмой отходит от жёстких канонов и правил, исследую свою женскую суть. Вмешательство горы разрушило весь существующий порядок обитателей школы, и не только ее. И сама директриса, не справившись со своей внутренней борьбой, пытаясь победить непосильного врага, сгинула у подножия Висячей скалы (цитата: хотя точные обстоятельства ее смерти неизвестны, полагают, что она сорвалась, пытаясь взобраться на скалу).
Ирма VS Миранда
Внимательный зритель может заметить, что Миранда является для всех самым важным объектом, которого нужно спасти: учительница расстраивается что нашли только Ирму, Майкл грезит Мирандой, как и Сара, в газетном объявлении о пропавших на скале напечатано только фото Миранды.
Тоска по ангелу Ботиччели, по той какой видели ее окружающие, тоска по образу чистой девы, который не мог просто сгинуть в природной стихии, не давал всем покоя. В связи с женской эмансипацией (а как раз на эпоху, которая была показана в фильме, приходится первая волна феминизма), утрата этого возвышенного образа вызвала в обществе серьезный ценностный кризис.
Ирма же, пережив внутреннюю смерть и возродившись в новом более зрелом образе, несет в себе важное психологическое знание, которым ценно поделиться с подругами. Но как реагируют на ее красный наряд и преобразившуюся личность ученицы школы – девочки – они бросаются подобно диким зверям, они чувствуют презрение к новоприбывшей, возлагают вину за смерть Миранды, смерть идеала, они недовольны тем, что может родиться в обществе вместо образа чистой Анимы.
Ни одна из учениц не решилась пойти на свою висячую скалу, но даже сделав это, кто знает многие ли из них вернулись бы?
И за всеми этими переживаниями никто и не обратил должного внимания на то, как на скале возродилась и пришла в мир инициированная женщина. Возможно, ее сих пор никто не замечает!
«Мощное движение феминисток на Западе требует признания, но слишком часто их позиция является простой пародией на маскулинность. Многие тысячи женщин восстают против патриархального господства; многие другие радуются новым правам женщин, которые правительство вынуждено признавать. А многие чувствуют себя потерянными. Их приводит в ужас агрессия воинствующих феминистских лидеров, но они признают в себе некоторую глубинную пустоту. Они стараются быть хорошими женами, хорошими матерями и хорошими деловыми женщинами. Но чего-то им не хватает. Они не знают, как быть верными своей собственной женственности. Нет никакого женского сообщества, в котором они могли бы состоять; кофейные посиделки — не выход, как не вариант есть или выпивать тайком. Если, однако, эти скрываемые действия понимать как искаженные инстинктивные влечения к целостности, то можно обнаружить за этим искажением естественное влечение».
Мэрион Вудман
И тут мы подходим к очень важным выводам: в каких установках женщины таится опасность потеряться и сгинуть в лоне Великой Матери, не пройти свою инициацию, не возродиться после внутренней «смерти»? Какие установки подтолкнут перейти черту и поддаться своей Тени, потеряв контроль, сознание или жизнь?
__________________________________________________________________________________________________
1. Мировоззрение Миранды
Если женщина, которая несёт на себе проекцию мужской Анимы в масштабе целого общества, примет эту проекцию и не захочет показать свою Тень, тогда, чтобы запечатлеть свой образ ей придётся уйти. Здесь же, как и в случае Мэрилин Монро, может иметь место глубокая неудовлетворённость от отношений, где влюбленные мужчины не увидят в ней живую женщину, а будут всецело поклоняться архетипу.
2. Мировоззрение Мисс Макгро
Если женщина всю жизнь до самого пожилого возраста отказывалась от своей телесности, пренебрегая и даже презирая ее, ее встреча с Великой Матерью и своей женственностью будет роковой.
3. Мировоззрение Мэрион
Если женщина интересуется своей женской стороной с научной точки зрения, ее волнует интеллектуальный аспект вопроса, а не сама инициация и процесс преображения. Тогда она будет иметь большие трудности в отпускании сознательного контроля и отказа от интеллектуализации, поскольку собственный процесс преображения подразумевает умение отпустить контроль и сдаться перед психической смертью ради рождения.
4. Мировоззрение Эдит
Женщины, страдающие пищевыми расстройствами во имя Великого Отца, служат маскулинному в ущерб своей феминности. Такой способ жизни зачастую связан с опытом взаимодействаия с деструктивной матерью и положительным образом отца. Женщины с подобным мировоззрением отвергают своё тело и заодно свою женственность, презирая свою телесность. Они разрывают связь с Великой Матерью и не могут сдаться, когда это будет необходимо.
5. Мировоззрение миссис Эппльярд
Женщины, презирающие свою Тень и свои инстинкты, и объявляющие войну природе и женственности, поклоняясь уму и порядку Логоса как единственному принципу психической жизни.
__________________________________________________________________________________________________
И часто, руководствуясь подобными установками, женщина теряет свою самость и сходит с пути индивидуации, что может привести в будущем к ожирению, бесплодию, суициду, раку женских половых органов и внутреннему или внешнему безумию. Именно поэтому очень важно вовремя найти свою внутреннюю Ирму и пройти с ней путь собственного развития.
«Где-то в холодной глубине души мы – стреляные воробьи: мы знаем, что преображения без работы не бывает. Мы знаем, что так или иначе – придется сгореть дотла. А потом посидеть на пепелище того, чем мы себя считали раньше, и оттуда – начать новый путь».
Кларисса П. Эстес
Благодарю за внимание! Всем удачи в самопознании!
Ссылка на видеоразбор “Пикник у Висячей скалы. Психологический разбор“