Многие из вас могут удивиться выбору фильма для анализа, но в этом случае я просто не могла промолчать. Стоит сразу же отметить весьма недурные спецэффекты, красивые костюмы, яркость и атмосферность мира. Но давайте отвлечемся от яркой обёртки и посмотрим, что же внутри?
«Аквамен» имеет рейтинг 12+, и в отзывах я часто встречала предположение, что фильм снят сугубо для подростков. Учитывая манеру общения Аквамена и его шутки – вполне может быть. Но по моему глубокому убеждению эта кинокартина для подростков не полезна, а даже наоборот- вредна.
Если взглянуть на Аквамена невооруженным взглядом, то мы увидим классический миф о герое с поэтапным преодолением препятствий и достижением намеченного. В книге «Тысячеликий герой» Джозеф Кемпбел приводит общую для всех мифов структуру путешествия героя, что изображается в виде круга. Итак, Аквамен проходит все этапы пути, постепенно преодолевая трудности и в итоге получает Трон.
Но! Давайте зададимся риторическим вопросом: зачем герой отправляется в путешествие? Конечно же, чтобы развиться, пройти инициацию, получить новый опыт и знания, которые изменят его личность. А теперь второй вопрос, плавно вытекающий из первого: наш главный герой изменился? Ну кроме того, что одет он теперь в золотое и умеет эффектно звенеть самым могущественным артефактом морских глубин.
Как мы ранее выяснили, Артур Карри проходит все этапы пути героя, но поскольку в конце мы не видим внутренних изменений персонажа, значит нужно найти не стыковки и ошибки в самом пути. Какие задачи были поставлены перед героем, и что из этого на самом деле он достиг?
Как мы видим с самого начала знакомства с персонажем – Артур смел, непобедим, психологически незрелый и лишён ответственности. Непонятно, где он работает и за какие деньги живет, «халявный завтрак» – это отличная мотивация поспешить делать подвиги и так далее. Можно предположить, что он застрял на той стадии развития, когда узнал, что его мать казнили, на стадии подростка, теперь обиженного на виновных и терзаемого чувством вины перед погибшей матерью. Наличие сильных противоречивых чувств, связанных с матерью, намекает нам на присутствие материнского комплекса (любила не любила, почему оставила, я виноват в ее казни, я хотел к маме, но ее отняли у меня). Что же до отца, то его образ расщепляется на два полярных персонажа – земной отец и архетипический – отец атлант, или отчим. Земной отец, так же постоянно терзаемый любовью к женщине и лишенный полноценной жизни, воспринимаемся положительно (маскулинность через чувства, через феминное, «прирученная маскулинность»). Маскулинность независимая от феминного, архетипический отец, который казнил супругу, символически казнил свой Эрос – подается полностью в негативном свете. И хотя это подавление феминного не является для мужчины оптимальным вариантом развития, все же архетипический отец-тиран несет в себе недостающие Артуру зрелые мужские черты. Отец-атлант несет на себе образ власти, силы, ума и принципиальности – в кавычках «неприрученной маскулинности». Можно сказать, что земной и архетипический отец Артура воплощают в себе принцип Логоса и Эроса в мужчине, которые должны быть объединены в полноценный образ зрелой маскулинности. Преданный отцу сын-атланту сын Орм, что перенял черты и установки родителя, наоборот старается отстраниться от милосердия и чувств, а предпочитает рациональность и расчёт. Итого мы подходим к тени героя, которую нужно ассимилировать – его брата Орма, который воплощает в себе функцию мышления, мужскую рациональность, принципиальность и целеустремленность, а так же является учеником архетипического отца. К слову, обратите внимание – Атлантида процветает и подданые любят и поддерживают своего короля.
Артур, находясь под властью феминного, принимает решения, основываясь на чувствах, игнорируя логику и здравый смысл. И скорее всего, делает он осознанно или подсознательно противопоставляя себя маскулинному архетипическому отцу. Весь фильм активно делается упор на тупости Аквамена, что он не зрел и инфантилен. То есть невооруженным взглядом можно увидеть, что среди двоих братьев адекватнее на троне смотрится Орм. Но как Вулко, так и Мера, движимые иррациональной установкой на то, что он избранный – постоянно уговаривают Артура на подвиги, прямо указывая куда идти и что делать. Здесь опять же иррациональность ярко противопоставляется рациональности. Поэтому конечным результатом путешествия героя является интерграция своей тени – рационального брата, и принятие другой стороны маскулинности – архетипического отца.
С бессознательного (Атлантиды) приходит Анима, и зовёт его пойти в путешествие, дабы пройти испытания, победить Тень (в итоге же помириться с ней), ассимилировать ее черты, и стать королём, то есть пройти инициацию с уровня героя – подростка или юноши, на уровень короля – то есть зрелого мужчины. Не вдаваясь в подробности, давайте перейдем сразу к сути.
Прошел ли «Аквамен» главное испытание, соизмеримо способностям и власти, которую впоследствии получит?
Главным испытанием для героя в этом путешествии было сражение с Каратен для получения трезубца короля.
В своем сражении Артур вновь делает упор на чувства, с которыми он принимал решения и до этого. Как думаете, может расчувствоваться существо, которое живет не одну тысячу лет и которое повидало кучу смертей несколько тысяч поколений. Скорее всего реальным прохождением испытания для героя был бы рациональный расчёт, победа через загадки или хитростью – подобно зеркалу, которое взял Персей чтобы обмануть Горгону. Проявление смекалки и мышления и было бы соприкосновением с подчинённой функцией, а закрепление навыка – в поединке с братом.
Более того, чем больше у героя сила и чем больше ему достанется власти – тем больше испытаний выпадает ему на пути. Избранность и врожденный дар предполагает трудности соизмеримые с полученными при рождении способностями. Вспомним Кадгара, Одаренного Ребенка, с чем ему пришлось столкнуться.
То есть поединок с Каратен должен был стать ключевым, поворотным в изменении героя. Если ее нельзя убить, то вполне возможен и такой вариант: «И бились они семь дней, семь ночей, пока Горыныч не признал богатыря равным ему по силе или даже сильнее». Но Артур с ней просто договаривается, используя свой врожденный дар для получения артефакта. В итоге: трезубец твой, садись на меня и поехали. На минуточку, Каратен – это существо, которого боялся сам Атлант, для которого выковали этот трезубец. Почему зрелый мужчина, покровитель некогда процветающего королевства, повелитель семи морей, боялся Каратен и заточил ее в центр земли, отправил обратно в коллективное бессознательное, а Аквамену совершенно отлично на ней плавать?
Давайте поразмыслим, кто такая Каратен в случае Аквамена?
Сражение с драконом в сказках зачастую символизирует материнский комплекс и победу мужчины над привязанностью, которая не даёт войти в зрелость и спасти принцессу – свою Аниму. Атланна показана нам истинной великомученицей, пожертвовавшей собой ради сына, следовательно, чем более светлым является образ матери, тем более страшно выглядит ее архетипическая тень! Очевидно Каратен – это архетипическая пожирающая мать, и единственное что можно сделать – это заточить ее обратно в коллективное бессознательное, забрав волшебный артефакт, или победить рациональностью, в чем она бессильна. Но никак не чувствами, ведь это ее родная стихия.
Итак, выходит следующее: я не могу победить пожирающую мать, но я могу с ней договориться, почему бы и нет? Здорово будет выпустить гигантское чудовище из заточения и верхом поскакать на ней, добившись победы.
Аквамен может не бояться пожирающей матери в одном случае, если он полностью и беспрекословно ей предан, что и видно в конце фильма.
Но что мы видим?
Изменение антагониста на лицо, изменений Аквамена нет, значит вышло так, что вроде тень втянули в чувство и заперли в камеру до момента, когда она осознает, что была неправа. То есть отречется от архетипического отца в пользу архетипической матери – сделает противоположное действие по отношению к подлинной инициации мужчины-героя. И очевидно же, что трезубец – дар коллективного бессознательного, или Самости, что призван помочь обрести целостность личности, объединить разрозненные части – Аквамен получил лишь по велению сценариста, в реальной жизни же Самость была бы менее благосклонна.
В итоге мы имеем следующие посылы фильма:
1.Рациональное, подлинно отцовское, маскулинное – это плохо и от него нужно лечить.
2. Взрослеть не нужно, оставаться вечно юным и служить матери – это правильно.
3. Только чувства должны вести нас на пути.
4. Маскулинности тебя лучше научит женский анимус, которому ты подчинишься, нежели отец, который должен вести в зрелость.
5. Ты избранный по своей сути, поэтому излишние усилия не нужны, тебе достаётся все априори.
Ощущение абсолютной своей исключительности очень характерно для юноши-пуэра, вечно молодого, летающего в облаках и отрицающего всякую ответственность. Как замечает фон Франц, у пуэров – это чувство исключительности лечится рутинной работой в коллективе, где смывается всякая индивидуальность, то есть пуэр должен почувствовать себя одним из многих. Здесь же мы видим иррациональную установку- веру в абсолютную исключительность просто по праву рождения, без прохождения реальных испытания и изменений. Но как отмечал Юнг, изменения могут происходить только в конфликте, между молотом и наковальней.
«Вполне может быть, что высокий уровень невротических расстройств в наше время обусловлен упадком институций – носителей такой действенной духовной помощи. Мы остаемся привязаны к не изгнанным образам нашего детства и потому оказываемся не готовы к необходимому переходу в зрелость. В Соединенных Штатах существует даже тенденция к совершенно противоположному, цель заключается не в том, чтобы взрослеть, а в сохранении вечной юности; не в отдалении с наступление зрелости от Матери, а в том, чтобы оставаться верным ей».
Джозеф Кемпбел «Тысячеликий герой»
Итого, на выходе мы имеем фильм, который не учит подростка реально проходить инициацию и становится зрелым мужчиной, а показывает, как преданность матери должна быть в приоритете, так же как нужно отвергнуть все истинно отцовское. И под красивой картинкой и захватывающими спецэффектами мы получаем пуэра, который и не собирается взрослеть. А это очень опасное послание для подростка.
Благодарю за внимание! Всем удачи в самопознании!
P/s.Интересные моменты, не вошедшие в обзор
- Внешность злодея больше подходит для пуэра, а Артур выглядит достаточно маскулинно. Но забавно как нам транслируют перевернутую идею, подменяю понятия, что хорошая правильная маскулинность выглядит вот так, а плохая – это истинно срисовано с пуэра.
- Цитата из фильма, слова Меры: «Меньше думай и у тебя все получится». Серьезно? Он и так не думал, но основной посыл фильма все же надо закрепить.
- Интересно, что Артур не настолько глуп, – вспоминаем сцену, где называет всех полководцев и находит короля в статуях, но это единственный момент его демонстрации ума – в итоге превращен в возможность пофорсить перед дамой.
- Заметьте, что народ Атлантиды любит короля, поддерживает и болеет за него. Более того такой плохой король правит, что Атлантида процветает настолько, что готова идти войной на сушу и завоевать ее.
- Адекватный, развитый и благоразумный король весь фильм является союзником Орма. Лишь увидев тризубец соглашается перейти на другую сторону.
- Тень пуэра – это властный, рациональный и практичный мужчина (подсмотрено в «Вечный юноша» фон Франц).
- Шутку в конце можно было переделать так, чтобы показать развитие героя. Например, Мера спросила: “Какой план?” А Аквамен ей ответил: «Править». Отсылка к предыдущим шуткам и яркая демонстрация развития персонажа.
- Если бы Аквамена превратить в сказку или миф, то скорее всего было бы так: «Жил-был на свете герой, сын морской богини и простолюдина. Юноша была силён и милосерден, но незрел и глуповат. И отправился он в путь, дабы пройти испытания духа, обрести зрелость и мудрость, что помогут принести мир и озарить светом его королевство. Он победил более развитого и рационального брата, выпустил огромное чудовище на волю и загубил всю Атлантиду и все королевства семи морей. Конец”