В моем телеграм-канале под постом-разбором дорамы “Ид Жэ скоре умрет” подписчица задала вопрос: почему я люблю смотреть дорамы, и чем они отличаются от американских/европейских сериалов?
Я решила ответить на вопрос подписчицы развернуто, и заодно разложить у себя все по полочкам, а может и кому-то будет полезно в осознании своей любви к дорамам.
Итак, почему мне нравятся дорамы?
1. Уход от реальности. Недавно в тик токе встретила небольшое видео, где блогер транслировал следующую мысль: дорамы появились в вашей жизни в самый тяжёлый ее момент. Я вспомнила, что первая дорама, которую официально можно назвать началом увлечения – это “Алые сердца Коре”, я посмотрела ее в Польше, когда бежала из моего города, находящегося в активной фазе боевых действий. Мой муж не выходил на связь, мы с ребенком и с морской свинкой приехали в чужую страну без знания языка и практически без вещей.
На одном из обучений по гештальту, мои коллеги-терапевты делились способами, как они справляются с ужасающими реалиями повседневной жизни в войне. Алкоголь, переедание, шоппинг или компульсивный спорт. 0% процентов осуждения, 100% понимания. (Уточню, речь не о зависимости, а о периодическом уходе в излишество).
Я поделилась своим: периодическим запойным просмотром дорам, где я настолько ухожу из реальности, что моим домашним приходиться иногда меня оттуда вытаскивать. Психика ищет пути справиться.
2. Разочарование Голливудом и нетривиальность сюжета. На тот момент я уже посмотрела много фильмов, вела 5 лет свой канал. Голливудское кино стало напрягать своей предсказуемостью, редко когда можно было встретить истинно годный фильм, где авторы в первую очередь шли за идеей, а не за деньгами. В дорамах я увидела что-то новое и необычное, конечно же, связанное с новой для меня корейской/китайской/японской культурой, которую захотелось узнать получше.
3. Исследование своей сексуальности.
Об этом я говорила в одном из своих видео: Психология сексуальности. Если в привычном нам голливудском кино напряжение между героями длится недолго и быстро разряжается сексуальной сценой, то в корейских дорамах это напряжение выдерживают в максимально растянутый промежуток времени. Где эротическая стадия доходит до такого пика переживания, что напряжение зрителя при просмотре можно резать ножом. А мой интерес к теме тела и сексуальности как раз расцвел в это время, на тот момент я уже успела и группу с ко-терапевтом провести , и на специализацию сходить. Тело и сексуальность – это то, что я фрустрировала все годы своей жизни до этого судьбоносного переломного момента.
4. Эстетическое удовольствие. В Корее развит культ красоты, и наблюдать за их ухоженными и красивыми лицами, опрятными нарядами – очень приятно. Китайские дорамы – это отдельное эстетическое удовольствие от мужчин с длинными черными волосами.
5. Андрогинность и кризис середины жизни.
Я старею и закономерно сталкиваюсь со всеми внешними и внутренними задачами и проблемами возраста. Ухоженные безбородые мужчины с длинными волосами, демонстрирующие при этом маскулинное поведение вполне могут ложиться на образ андрогина, олицетворяющего внутреннюю целостность. Исследование своей маскулинности, встреча с анимусом, встреча с Эросом – все это может быть реализовано через притягательность подобных образов. Я об этом говорила в одном из видео, посвященных аниме “Ходячий замок Хаула“.
Пока это все, что пришло в голову. Но возможно, я чего то еще не вижу… Вы вот почему смотрите дорамы?