ПОРА ВЗРОСЛЕТЬ

 

Если никогда не пойдешь в лес, с тобой никогда ничего не случится, и твоя жизнь так и не начнется. Кларисса Эстес 

Вдохновил меня на написание этой статьи мой короткий, но очень яркий опыт на обучающей группе. Во время шерринга я искренне горевала, сокрушалась и злилась по поводу того, как даже высшее руководство (будь то гештальт-институт или государство) ведет себя неадекватно, безрассудно, неправильно. Пускай так себя ведут обычные люди, не связанные с терапией, но как же сами терапевты – они-то должны обладать возможностью находиться в метапозиции. Пока моя попа искренне горела, тренер сказала мне всего несколько слов, которых было достаточно, чтобы я замолчала:  

– “Вика, пора перестать искать идеальных родителей и повзрослеть”. 

Я знала, что она права, но как же чертовски сложно это сделать. И сейчас я предлагаю вам вместе со мной отправиться в этот горький опыт фрустрации и крушения иллюзий. Некоторые из приведенных ниже тезисов для меня все еще остаются невозможными для интеграции, я все еще на этапе торгов в их принятии.

 

Эта статья полностью и целиком будет направлена на противостояние магическому мышлению, поэтому те, кто не готов в нем сомневаться, лучше отложите ее прочтение до лучших времен (или худших…). Она будет похожа на горький пирожок фрустрации, который ела Тихиро в аниме “Унесенные призраками”. Мне будто бы хочется дать его вам и откусить его самой, чтобы впоследствии стало легче. Лекарство зачастую горькое и неприятное на вкус, но по итогу исцеляет. 

 

Детство закончилось. 

Несколько лет назад я писала короткое эссе о прощании с детством. Пожалуй начнем свой путь фрустрации с него.  

Иногда невротик – это человек, который не отпустил свое прошлое. Но не стоит спешить его осуждать. Детство – это прекрасная пора, когда твои желания пытаются угадывать. Когда внимательны к твоему самочувствию. Когда хотят тебя веселить и проводить с тобой время. Вокруг живет волшебная сказка, исполняются мечты о новых игрушках, магическим образом появляющихся под елкой. А еще в детстве есть отличный плюс: когда ты, сильно рассердившись, забиваешься в дальний угол комнаты и сидишь там обиженный на весь мир. До тех пор, пока наконец-то не придет мама, чтобы разрешить посмотреть еще телевизор. И тут однажды наступает момент, когда тебе говорят, что твое время закончилось. Что детство подошло к концу и теперь обязательно нужно взрослеть. А ты не готов. Более того, ты может и не будешь готов никогда. Ведь никто не предупреждал, что так произойдет. И в миг становиться очень страшно и до боли обидно. Хочется ухватиться за свое детство и ни за что его не отпускать. Кажется, если отпустишь, то с тобой произойдет что-то очень-очень плохое. Ты превратишься в грустного, обремененного проблемами взрослого, прекратишь улыбаться и радоваться жизни, а мир перестанет быть таким ярким и волшебным. Тогда зачем прощаться? Зачем отпускать? Ради чего? Так и выходит, что застревая там, в прекрасных иллюзиях, ты ходишь ребенком в теле большого дяди и не понимаешь почему все вокруг зовут тебя невротической личностью. Обидно, конечно, но можно пережить. А вот прощание с прошлым пережить почти невозможно. И тут наверное стоит расплыться в красивых описаниях преимуществ взросления, петь дифирамбы ответственности и восхвалять здоровые отношения с внешним миром. Так было бы правильно. Но почему-то не хочется. А хочется просто погрустить о том, что прошло, о том, что было прекрасно, о том, что уже не вернуть. Нужно учиться отпускать прошлое, которое уходит. Чтоб на его место могло прийти что-то новое. Так ведь мама учила когда-то, правда?

Переход во взрослость и отпускание детства – это очень непростой, зачастую болезненный процесс, я наблюдаю его у своих клиентов, и долго наблюдала его у себя. Подобное состояние лечиться прикосновением к реальности как она есть, без домыслов и магического мышления. Когда мы можем и готовы сталкиваться с разочарованием, готовы проживать страх и одиночество. Когда мы готовы встретиться с отвержением и сами отвергать то, что нам не подходит. Когда готовы выдерживать напряжение в контакте с другим. 

 

В мире существует зло. 

Исследуя тему психологии зла, читая книги о войнах, психопатии и человеческой жестокости я пришла к неутешительному для себя выводу – большой ошибкой для нас является не только идеализированное представление о мире, как об радужном месте с розовыми пони, но и отрицание того факта, что зло присутствует в нас самих. Механизм проекции и нахождения зла вовне, которое обязательно нужно уничтожить, приводит в итоге к самым кровавым событиям в истории человечества. Отреагирование своего бессилия, ненависти и фрустрации через уничтожение предполагаемой причины наполняет потом учебники по психологии зла историями по типу Руанды, тюрьмы Абу-Грейб или вьетнамской деревни Сонгми. У каждого из нас может стереться грань между человечностью и антисоциальностью в определенным образом сложившихся условиях. Анонимность, накопленная фрустрация, бессилие, ненависть и мастерски выстроенная пропаганда способны делать свое страшное дело. 

Сейчас в период войны и глобального обострения отношений во всем мире, как не грустно это звучит, отличное время для исследования природы психологии зла, ведь мы читаем новости каждый день. “Главными героями” этих новостей являются люди. Будь то отдельные личности, которые совершили омерзительный поступок, или группы людей. Если в первом случае мы еще можем переваривать ситуацию, объясняя это испорченностью отдельного человека – он просто плохой, поэтому плохо поступает – то все становиться сложнее и ужасающе, когда мы говорим о сообществах людей или даже этносах. Социальные эксперименты по типу Тюремного эксперимента Зимбардо, инсталяции Абрамович, эксперимента Милгрема, социального эксперимента “Летний лагерь” и прочие хорошо показывают как могут проявлять себя отдельные индивиды и социальные группы, и к каким страшным последствиям это может привести. Метод избавления от коллективного греха (козла отпущения) был отлично показан на примере Малены из одноименного фильма. На уровне отдельной личности – это ужасает, но похоже именно так функционирует группа, делая все для выживания своего коллективного организма. Культура отмены, хейт, формирование кумиров и стигмы, деление людей на сообщества по ценностям и ненависть к ним – это все закономерности функционирования групп. Отвратительно, но как есть. 

Так мы наблюдаем в истории как в своем время мог сойти с ума немецкий народ, или японский, или итальянский и прочие, и прочие. И дело не в том, что эти народы плохие или испорченные, дело в том, что я здесь спокойно могу назвать практически любой из существующих  этносов и найти в истории примеры той или иной резни.  Именно 

поэтому, когда я вижу пропаганду, завязанную на этнической принадлежности – меня тошнит:  “Смотрите они как животные, они плохие, у них все отвратительно, а мы отличаемся” – это скользкая дорожка, ведущая прямо в ад. 

Ну а еще в мире существует 1% психопатов, есть насильники, психотики и педофилы. А если напиться до потери сознания одной в клубе, то вполне могут изнасиловать. Меня периодически обвиняют в виктимблейминге, почему эта статья должна остаться без подобных комментариев. 

 

Мир несправедлив. 

На написание этого пункта у меня ушло больше времени, чем на все предыдущие вместе взятые, из-за жуткого сопротивления. Эта фраза сродни тому как сказать ребенку, что Деда Мороза не существует, а еще мы все умрем. Это жестоко и ужасно, поэтому мне важно понимать зачем я это буду говорить. Мне приходится напоминать себе о горьком пирожке фрустрации, который я хочу сьесть вместе с вами, который призван помочь нам адаптироваться к жизни и принять реальность такой какая она есть. 

А в этой реальности бывает так, что кровавый диктатор может дожить до глубокой старости, а маленький невинный ребенок умереть в начале своего пути. 

Я думаю, что мир не справедливый и не несправедливый. Я думаю в нем есть место и тому и другому, в нем есть место всему. Есть истории с хорошим концом, а есть с плохим. 

Знаете… этот феномен очень хорошо можно проследить на примере фильмов: мы сопереживаем главному герою, который зачастую добивается справедливости и проходит свой тернистый путь, выходя из него победителем, но никто не замечает трагедию второстепенного персонажа. Человека, которого съедает какая-то инопланетная тварюка в самом начале фильма. Его история заканчивается именно в тот момент. А помните, как нас может выносить на концовке фильма, когда то,что получает главный герой /по нашему мнению/ не соответствует тому, что он заслужил. Меня так отлично “вынесло” на “Игре престолов” (ДАЛЬШЕ СПОЙЛЕРЫ), где Дейнерис бесславно зарезали, а Джона Сноу сослали в Сибирь. Это отличный пример нашего взаимодействия с “несправедливостью” мира. 

В Тик Токе я встретила короткое видео беседы с Жаком Фреско, которое мне очень понравилось и которое, кажется, отлично опишет этот пункт нашего списка:

“Погоня за справедливостью вас убьет. Что случилось – реально, что по-твоему должно было случиться – нереально. Тебя разочаровывает не мир, а твоя система ценностей”.

А еще знаете что? Как утверждают психологи: в основе виктимблейминга лежит как раз вера в справедливый мир. 

 

Люди были и будут несовершенны. 

Погоня за выгодой, страх, ненависть, невежество, макиавеллизм, психопатия, предательство, война – это все является частью нашей человеческой природы, это все грани нашего Я. 

Невежество кажется абсолютной нормой, ведь невозможно погрузиться во все существующие темы, а лень и способность мозга к упрощению и формированию стереотипов будут хронически порождать невежество в фоне. 

Разница потребностей и социального статуса будет порождать обиды и ненависть

Накопленная фрустрация, экономические и социальные кризисы будут приводить к войнам, а на войне человек раскрывает свою теневую сторону во всей красе, ну…как и положительную. 

Один и тот же человек в разные периоды жизни может быть как героем, так и злодеем. Юнг в свое время говорил, что выживание человечества зависит от того, насколько каждый из нас проделает свою внутреннюю работу, работа души должна спасти нас от катаклизмов. Именно поэтому мне важно доносить до всех и каждого то, что зло – это не что-то абстрактное из детских книжек, это то, что может проявиться в каждом из нас в тех или иных обстоятельствах.  

Помню несколько лет назад рассуждала со знакомым блогером о том, что страшнее для человека: как в старину проецировать демонов на внешний мир и бояться их в лесу и на речке, или осознавать что эти демоны населяют его собственную душу. Вопрос остался открытым. 

 

Не существует больше взрослого, который знает как лучше. 

На этот пункт у меня припасена цитата с одной из моих любимейших книг “Свобода и судьба”, Ролло Мэя:

Несмотря на доводы Великого Инквизитора, что люди скорее выберут  хлеб и безопасность, что и символизирует для них этот хлеб, нежели свободу, он не просто материалист. Он осознает, что церковь, для того, чтобы забрать у человека свободу, должна контролировать человеческое сознание, как-то успокоить человека и освободить его от этого бремени познания добра и зла. Ибо “Нет ничего обольстительнее для человека, как свобода его совести, но нет ничего и мучительнее”. У человека должно быть четкое представление о цели жизни, в противном случае это может привести к самоубийству. И действительно человеку необходимы три силы, которые обеспечивает Церковь. Эти силы: чудо, тайна и авторитет”. Это освобождает людей не только от физического голода, но и от нравственных терзаний и, я бы сказал, это освобождает их от способности удивляться, испытывать страх, независимость, а также чувства автономии. В том мире, который представляет Великий Инквизитор, на всех уровнях жизни победила жажда безопасности. 

Поиск большого родителя, который знает как правильно и скажет нам об этом, освобождает нас от бремени свободы и ужаса, с этим сопряженного. Чем четче и яснее парадигма того или иного учения, тем спокойнее и безопаснее человеку на этих опорах. Если я буду послушным и правильно себя вести – меня будут любить и принимать. 

Именно такого родителя я жаждала увидеть в своем сообществе, когда тренер остудила меня фразой: “Пора взрослеть”. 

В этом контексте очень подходит цитата, которая меня в свое время очень впечатлила. В фильме “Агора” женщина-ученый Гепатия говорит своему бывшему ученику, новообращенному христианину, следующие слова:

Не сомневайся, тебе нельзя, а мне – можно”. 

 

Магическое мышление – не равно магия.

Я очень сильно верила, что если буду крепко любить и заботиться о своем обожаемом питомце, то он проживет много-много лет. Лучший корм, лучший ветеринар, постоянное внимание и включенность. Но оказывается моя сильная любовь бессильна перед генетической предрасположенностью. Если я буду фантазировать о том, что хочу миллион долларов и активно тереть пузо бедной золотой жабы – так не сработает. 

Идея о том, что мы можем контролировать всю реальность – сладка, но ошибочна. А вот что реально может приблизить нас к магии, так это, парадоксально, – бессилие. Ощущение бессилия может приносить освобождение и расслабление, и в этом месте может сформироваться доверие к миру. Миру, который периодически будет подкидывать нам возможности, которые ранее мы за своим гиперконтролем и тревожностью могли просто не замечать. 

В этом контексте вспомнилась лекция гештальт-терапевта Владимира Кулишова об уровнях организации Self. Самый первый уровень – средовой, что формируется в младенчестве, и на котором отлично развито магическое мышление: я и вселенная – одно целое, я о чем-то думаю –  вселенная исполняет. 

Хотя справедливости ради стоит отметить, что я не являюсь полной и законченной материалисткой, я верю в полевые процессы, на которые смотрю с точки зрения психологических феноменов. Но об этом может в другой раз. 

 

В мире существует конкуренция и отвержение. 

Нам нужно научиться выдерживать, проживать, переваривать и то, и другое.

Чтобы мы не делали – мы будем обязательно кому-то не нравится. 

Конкуренция предполагает вероятность проиграть, этому тоже нужно учиться. 

Иногда мы можем застревать в зависти и обиде, что мир несправедлив к нам, а другие с меньшим талантом становятся успешными. В этом месте нам важно понимать, что умение продавать свой талант не менее значимо, чем непосредственно сама одаренность. 

Так в комедийной дораме “Безумная любовь” главный герой – гениальный учитель математики, говорит своему коллеге следующие слова: “Именно внимание к подобного рода деталям отличает мое первое место от второго”. 

 

У каждого разный уровень старта. 

Как не прискорбно это осознавать, но каждый из нас имеет разный социальный, физический, психический и психологический старт. Уровень доходов родителей, историческая эпоха, уровень развития родной страны, твой генетический склад, свойства нервной системы и наконец воспитание, которое также помогает сформировать твой  уровень организации личности (психотический, невротический или пограничный) – все это изначальные условия задачи, которые мы не можем игнорировать. В этом контексте Ролло Мэй говорит об уровнях судьбы человека. И чем быстрее мы примем эти условия задачи, тем быстрее начнется наш путь адаптации к миру и интеграции своей личности – тот самый юнгианский путь к целостности. 

 

Эпилог

Я очень надеюсь, что была не слишком острой в своих тезисах и смогла донести идею, которая больше воодушевит на изменения нежели фрустрирует ваш общий смысл жизни. Все эти тезисы я проживала лично на собственной

 шкуре и на собственном опыте, из раза в раз встречаясь с фрустрацией и разочарованием. Мне приходилось набивать свои собственные шишки, и даже не знаю кто больше в этом участвовал: Вика-терапевт или Вика-человек, которая прожила 36 лет на этой земле.  Ведь как я замечаю, рефлексирующие люди возрастом около 40, которые могут и не быть связана с психологией, отзываются похожими тезисами и выводами.

Возможно… это задача каждого из нас прийти в какой-то момент к подобного рода мировоззрению, если конечно мы поставили перед собой задачу прожить эту жить осознанно и осмысленно. Чтобы, находясь в кромешном хаосе окружающей действительности, внутри у нас стало наконец легко

 

Начать взрослеть можно в личной терапии.