Больше интересного контента в Телеграм-канале “И внутри тебе станет легко”
Я много говорю о виктимности и о важности изучения этого психологического феномена, за что мне периодически прилетает обвинение в виктимблейминге. Написала об этом статью, кому интересно – даю ссылку.
В этой статье я хотела бы поговорить о трансформации поведения жертвы в хищника на примере персонажей из фильма “Человек-невидимка” (Сессилии) и Лиззи Элиот из сериала “Видоизмененный углерод”.
Есть три реакции при страхе: бей, беги или замирай.
Зачастую в фильмах жертва замирает или убегает, воспринимая преследователя как большую и непобедимую фигуру. Так в опыте жертвы формируется беспомощность противостоять хищнику, страх становится намного сильнее злости и агрессии в целом.
При работе с жертвами насилия в терапии одной из важных задач в отреагирование травмы есть разворачивание злости на насильника.
Так в фильмах происходит некоторый перелом, кульминация в преображении персонажа, когда внутри у личности пробуждается агрессия, когда злости внутри становится больше чем страха, а жертва сама превращается в хищника. Пробуждение агрессии – это возможность увеличиться в размерах и противостоять насилию, или же пойти дальше и начать преследование самому.
Это взаимодействие большого обидчика и маленькой жертвы может быть аналогом вертикальных отношений родитель и ребенок: ребенок беспомощен перед большим взрослым и его агрессии не хватит для противостояния, поэтому беспомощность может оставаться и после того, как ребенок вырастает.
Например, как слон на цепи.
Слон на цепи. Маленького слона в цирке приковывают к небольшому колышку, который забивают в землю. Когда слон маленький, он пытается вырваться и убежать, он дергает свой поводок и колышек, но у малыша нет сил освободиться. В определенный момент слоненок сдается и больше не сопротивляется. Вся соль истории в том, что у большого слона, в которого он со временем вырастает, размер колышка и глубина его входа в почву не меняется. Но большой слон уже не пытается обрести свободу.
Возобновление связи с агрессией и появление злости, что перевешивает страх, даёт возможность выйти из состояния жертвы.
Иногда бывает, что мы субъективно боимся определенного типа людей, как например громких мужчин или излишне эмоциональный женщин, при этом проецируя на них свою агрессию и оставаясь практически беззащитными перед этой “угрозой”. Возвращение своей агрессии помогает ощутить границы и силу изменять реальность в пределах своих возможностей.
Подобный механизм похож на полярность между садизмом и мазохизмом, где мазохистическая личность либо находит своего садиста, либо периодически проявляет сама эти садистические черты, обретая иной полюс своей личности.
Под агрессией я не имею в виду злость или насилие, для меня это не тождественные понятия, под агрессией я подразумеваю витальную энергию направленную на активное изменение реальности, будь то противостояние в споре, достижение поставленной цели или знакомство с девушкой.
Агрессия помогает ощутить границы и вырасти в размерах, которые зачастую бывают подавлены родителями через установки (“наглые люди отвратительны”, “не злись на мать, ты что меня не любишь”), насилием или травматическим опытом, который фиксирует человека в страхе и вине, в позиции жертвы, уменьшая его при этом и делая мир большой и страшной фигурой.
А как у вас с агрессией?
Посмотреть видео “Присвоение агрессии. Из жертвы в хищника”