Годами занимаясь анализом фильмов я просто не могла в итоге не заинтересоваться образами главных злодеев во множестве фильмов – психопатами. Это идеальный антагонист, мотивацию которого не нужно сильно прорабатывать, он злодей потому что он такой и есть.
Мне стало жутко любопытно, что это за люди, насколько достоверно их изображают в кино (спойлер в основном не достоверно) и почему они так притягательны для зрителя? Об этом и поговорим.
Что сразу важно сделать, так это определиться с понятиями – это уже ритуал, во всех видео посвященных психопатам он соблюдается. Кто я такая чтобы его нарушать:)
Психопат – это устарелое название, если занудствовать, то нужно говорить о антисоциальным, дисоциальном или асоциальным расстройстве, названия меняются в зависимости от года пересмотра психиатрических классификаций. Психопат и социопат также дифференцируются – это врождённая или социально обусловленная психопатия соответственно. Я буду употреблять психопат имея в виду асоциальное расстройство личности, вне зависимости от причин его формирования.
Кто такой психопат:
Роберт Хаэр, который четверть века изучал психопатов, разработал Контрольный перечень черт психопата для постановки диагноза. Давайте разберемся кто такой психопат, в общих чертах. К слову, более полный, научный и объемный доклад по теме психопатов я выложила в платный доступ, кто хочет разобраться в теме основательнее – пишите мне в телеграм.
Психопаты поверхностно обаятельны, эгоцентричны, импульсивны, безответственны, не принимают общественные нормы и правила, патологически лгут, у них отсутствует вина, стыд и эмпатия, нет страха наказания, часто ведут беспорядочные половые связи, пользуются другими людьми как источником ресурсов, имеют поверхностные эмоциональные реакции.
Немного статистики: В мире выделяют 1% психопатов, в тюрьмах – 20% всех преступников – это психопаты, из мужей-тиранов на групповой принудительной терапии – 25% являются психопатами.
Погрузившись в тему, я предпочитаю рассматривать психопатов в контексте некоторого спектра выраженности от социально-адаптированных, встроенных в общество, до серийных убийц.
Различаем психопата и не психопата
Я нашла интересное исследование: двое психиатров взяли 400 фильмов с предположительными персонажами-психопатами и продиагностировали их. Я оставлю для заинтересованных ссылку в описании. Так вот по результатам их работы были выделены самые реалистичные и нереалистичные образы психопатов. К реалистичным отнесли Антона Чигура из фильма “Стариками тут не место”, а к нереалистичным, внимание, Ганнибала Лектера, из “Молчания ягнят”, которого, наверное, мы первого представляем, когда думаем о психопатах в кино.
Итак, важен дифференциальный диагноз – точно ли это психопат, или это собирательный нереалистичный образ, или это нарцисс или пограничник. А еще важно понимать нет ли психотических симптомов. Например, в дораме “ Ид Жэ скоро умрет” главный злодей-психопат в одной из сцен говорит про голоса, которые ему что-то подсказывали. Тогда это повод подозревать бред и галлюцинации. Такого человека в суде признают невменяемым и это дорога в психиатрическую больницу, в то время как психопатов признают вменяемыми, они понимают, что делают и осознают это. Можно вспомнить Кориолана Сноу, который привлек мое внимание в этом контексте и про которого я написала большую статью – важно обращать внимание на объемность проявления персонажа – наличие сожаления, раскаяния, чувства вины уже не делает этого человека нашим кандидатом на подобный диагноз.
Итак, почему же эти злодеи так будоражат воображение и не оставляют нас равнодушными?
Привлекательность образа
Мортидо. Тяга к нуминозному.
Фрейд называл это энергией или инстинктом мортидо, в противовес энергии либидо (энергия разрушения и созидания, жизнь и смерть), каждый из нас вмещает эти два стремления. Мария Луиза фон Франц как юнгианский аналитик говорила об ощущении трепета, ужаса и восхищения перед нуминозным и сверхъестественным.
“Оно в высшей степени нуминозно, а следовательно, оно сильно зачаровывает, а потому вызывает у человека сильное возбуждение. И вместе с тем оно вызывает испуг!”. Мария-Луиза фон Франц
В книге “Феномены тени и зла в волшебных сказках” она говорила о людях, которые совершают убийства, что в нашем символическом восприятии они становятся богами, вершителями судеб, ведь только боги могут так влиять на судьбы других.
“Я никогда не имела дел с людьми, которые действительно кого-нибудь убивали, но мне встречались такие, которые могли бы это совершить. При одной мысли появляется дрожь и навязчивая мысль: «От них надо держаться подальше», и вместе с тем возникает чувство, что в этом человеке уже присутствует нечто божественное, не свойственное человеку. Мы употребляем слово «бесчеловечный», но в равной степени можно сказать и«демонический», и «божественный». Существует поверье, распространенное у примитивных народов: тот, кто совершил выдающееся преступление, сделал это не сам, а исполнил то, что мог совершить только Бог. В момент убийства убийца идентифицируется с образом Бога и уже не ощущает себя
человеком. Убийца становится инструментом Божественной темноты. В это время он ведет себя как одержимый. Сам факт, что кто-то вообразил, что может убить другого, не является нормой и выходит за рамки представлений о человеческой природе, и в этом смысле его поступок обретает демонические или божественные черты. Например, именно поэтому при ритуальных казнях в примитивных племенах можно наблюдать, что никто не проявляет по отношению к отправляемому на смерть преступнику ни малейших признаков морального осуждения; казнь – неизбежное последствие его поступков. У примитивных народов, говорят, когда человек
совершает такое деяние, он как будто становится божеством, разделяя мучительную судьбу Бога, и когда его четвертуют, вешают, расчленяют и т.д., к нему относятся как Богу. Нельзя жить в человеческом обществе и вместе с тем вести себя как божество, которое может убивать ad libitum. (лат.) – по своему усмотрению”.
Мария-Луиза фон Франц “Феномены тени и зла в волшебных сказках”
Страх и возбуждение. Кино и реальность
В продолжении темы о нуминозности, которая может совмещать два чувства испуг и трепет. Страх может сопровождаться сильным возбуждением, и если угрозы жизни не последует – это возбуждение продолжает жить и может перевешивать страх. Так например, когда психопат убивает кого-то в кино, мы можем отстраняться от этого поступка, либо придавать ему конкретное значение: типа жертва сама виновата, или на самом деле это же актер, он никого не убивает, но а так он красавчик. Суть в том, что очарование этому актеру придает именно образ психопата, такого пугающе-возбуждающего. Возбуждение может нивелировать поступки и ради сохранения этого возбуждения мы можем оправдывать или закрывать глаза на происходящее на экране.
Экран телевизора сохраняет наше возбуждение, из-за отсутствия прямой угрозы нашей жизни, но будь то реальная жизненная ситуация, страх за свою жизнь давным давно перевесил бы.
Притягательность безумия.
Для иллюстрация этого пункта списка вспомните клип Стрей Кидс “Маньяк”, песню “Don’t go insane” и танец исполнителя, или ощущение освобождения в безумии Джокера.
Невроз человека формируется на стыке его взаимодействия с социумом, в конфликте между тем, какой он есть и тем, каким он должен быть, чтобы адаптироваться. Мы ужимаем некоторые свои проявления, для того чтобы оставаться частью группы. Ужатые части личности периодически дают о себе знать, поскольку стремятся к проявлению: будь то зависть к другому, более свободному человеку, или психосоматическое отреагирование, или же депрессия.
Для исследования этих вытесненных из поведения частей есть даже психологическая игра, замечательная на мой вкус, называется “Каким бы я была психом”. В фантазировании о нашем безумии могут становится явными те вытесненные отвергнутые социумом черты.
Безумие вкусно своей свободой. Свобода быть собой в полноте своих проявлений, а также сексуальная свобода, контакт с инстинктивностью своей сущности. Особенно если этот аспект был отвергнут семьёй и пуританским обществом.
Именно поэтому подобный танец сексуального безумия такой манящий.
Вспомним ещё осовобожденную безумием с помощью Джокера – Харли Квин.
Психопат является не психическим безумцем (их признают вменяемыми на суде), а социальным безумцем, потому что условно свободен от запретов общества и не органичен страхом наказания и отвержения.
Власть и статус
В книге “Психология красоты и привлекательности” отлично описано то, какую роль в современном мире играет статус и власть, а именно эволюционный механизм притягательности мужчины, который способен убить мамонта. Сейчас мамонты не бегают по улице, но женщине все еще важно чтобы о ее потомстве и о ней позаботились.
Статус и власть дают ощущение этой безопасности, что делает мучжину вкусным для женщины.
Психопаты за счёт своих особенностей характера и поведения идут уверенно по социальной лестнице, не заботясь о мнении окружающих, не стыдясь, не проживая комплекс самозванца. Они могут выдерживать огромное давление, которое эмпатичный человек не вывез бы даже близко.
Трепет ухаживания, выкрученный на максимум
Именно такое определение я подсмотрела на Ютьюб у одного из просмотренных мной блогеров. Но мне очень понравилась формулировка.
Психопат относится к жертве как к собственности, обхаживает ее с целью запутать в своих сетях. Напор в ухаживании, визиты, граничащие со сталкерством кажутся очень соблазняющими и сводящим с ума, если женщина увлечена. На экране мы вздыхаем и таем от таких ухаживаний, но в этом месте стоит быть очень осторожными. Если только представить, что на месте такого ухажёра человек, который нам не привлекателен, ситуация становится кардинально противоположной.
Навязчивость, уверенность в себе, желание фасилитировать события – это может быть частью стратегии психопата, который привык так завязывать отношения. Голод женщины по любви, принятию, ухаживаниям очень легко делает ее уязвимой в этом месте.
В фильмах герой часто появляется в месте, где его героиня не ожидает. И по сюжету это очень уместно, что он приходит на помощь в момент самого большого отчаяния. Но как же он там появляется и почему он не может отпустить ее хоть ненадолго одну – это все становится второстепенным.
Смелость, уверенность в себе, безэмоциональность
Мы мучаемся сомнениями, боимся, стыдимся и прячемся. Нас захватывают сильные эмоции и душит тревога, не давая сделать шаги навстречу мечте или поставленной цели.
Наблюдая за людьми без глубоких эмоций, уверенных в себе, смело смотрящих и противостоящих другим без тени сомнения, стыда и страха – мы автоматически включаемся восхищением и завистью.
Мои клиенты жалуются на свою чувствительность и в шутку говорят, что хотели бы быть психопатами, чтобы наконец-то убрать весь этот внутренний шум.
Эмпатия – психопатия
В продолжение предыдущего пункта, для меня психопатия стоит на противоположном крае эмпатии. Несколько лет
назад я работала с одной моей подписчицей с запросом об увлечённости фильмом, который не отпускает 16 лет. По мотивам этой работы я написала статью, которая очень хорошо иллюстрирует этот аспект – чем больше включен, эмпатичен и склонен к созависимости человек, тем больше жесткость, холодность и отстраненность уходят в тень его личности. Эта постоянная эмоциональная включенность истощает, делая другой полюс восприятия и переживания мира очень притягательным. Если я много и долго чувствую, хочется наконец отдохнуть и перестать это делать.
Бабочка на огонь
Помните фильмы про хороших девочек, которые влюбляются в плохих парней. Есть предположение, что женщины таким образом хотят исцелить их своей любовью, что возможно, недалеко от истины. Но мне кажется, в этом есть и другое объяснение, это может быть внутренним стремлением к целостности: хорошая девочка в тени имеет именно те качества,которые демонстрирует плохой парень. А что если это способ развить и присвоить себе плохую девочку.
Только вот незадача, это может быть опасно и не сработает с психопатом. В итоге у бабочки летящей на огонь один предопределенный конец.
Исцелить любовью
В продолжении предыдущего пункта, только здесь акцент не на интеграции тени, а на идее о том, как психопата
можно изменить, если очень сильно любить. Об этом я уже говорила в своих видео неоднократно, изменить другого можно только при условии, что он откроется и захочет измениться, то есть исцеляет его влюбленность, а не девушки.
Вообще тема очень интересная, ей можно посвятить отдельную статью или видео.
Лукизм
Обратите внимание каких актеров зачастую подбирают на роль психопата. Наше восприятие красоты эволюционно предопределено, то что красиво – не может быть плохим. Хотя здесь я бы поисследовала подробнее, насколько этот образ психопата-красавчика в кино соответстветствует реальности, и не спутан ли он с нарциссическим расстройством личности.
Например, Ричард Рамирез (убийца-психопат) хоть и был красавчиком, но у него были напрочь гнилые зубы. Если я эгоцентричен и знаю что хорош, не нуждаюсь в восхищении – зачем мне добиваться совершенства во внешности. Хотя никто не отменяет природные врожденные данные, а также формирование красоты тела через адреналиновые стремления, в том числе и спортивные.
Еще вариант, как способ выманивать на себя девушек через заботу о внешности.
Поверхностное очарование
Возможность производить яркое впечатление через болтливость, лживость и создание положительного образа так же делает психопатов привлекательными.
Этот образ мог быть настолько устойчивый, что окружающие узнавая о преступлениях психопата не верили в это. Они готовы были поверить в ошибку полиции или что это сделал кто-то другой.
Садо-мазохизм как часть сексуальной игры. Фантазии о насилии
Одной из самых распространенных женских сексуальных фантазий является фантазии об изнасиловании. Садо-мазохизм в разумных пределах может привносить перчинку в сексуальную жизнь, а человек, который подобную жестокость реализует, нам привлекателен, только если это можно вовремя остановить. Иначе все обернется очень грустной историей.
Стигматизация
Хотела сделать ради справедливости подобную ремарку, что психопатия это спектр, и на этом спектре есть социально адаптированные люди. Не все они преступники, безусловно. Но отсутствие эмпатии – это сам по себе тревожный симптом будь-то угроза жизни или угроза привязанности.
Более полная и объемная версия лекции о психопатах выложена в платном доступе. Заинтересованные пишите мне в телеграм (@vnutrilegko).
Эпилог
В тик токе встречались видео о том, как глава мафиози похищает девушку и влюбляется в нее, да и сюжеты некоторых фильмов повторяют эту историю. Подобная фантазия может быть очень сексуально вкусной, но остается таковой только в воображении, и это хорошо, если девушка может дифференциировать сладость фантазии и реальную жизнь. А то бабочка в огне молниеносно опаливает крылья.
В мире есть зло, об этом всегда нужно помнить.