РАЗНИЦА МЕЖДУ УВЕРЕННЫМИ В СЕБЕ И НЕУДАЧНИКАМИ

Когда я была школьницей, меня искренне удивляли американские подростковые мелодрамы, где всегда присутствовал «король и королева» школы и самый неудачный неудачник из всех неудачников, которого даже обычные неудачники травили. То есть перекос был слишком ярким и слишком очевидным. Конечно же, я прекрасно понимаю, что без козла отпущения в социуме живется плохо, но все же такого очевидного и яркого перекоса у себя в школе я не наблюдала. Были популярные, были…непопулярные, были разные, но ощущения обреченности от непоколебимости этой иерархии не ощущалось. Но! Пользу подобные фильмы мне все же принесли, поскольку заставили задуматься…Так вот, до определенного возраста у меня укоренилось четкое и очень устойчивое представление о том, что популярные ребята никогда не попадают в неловкие ситуации, вроде с ними такое не случается, потому что они крутые. Ну, мол, репутация идет вперед них, и потом все их любят и уважают автоматически. Конечно же, логической цепочки, что этому предшествовало – ума тогда построить не хватало. Они просто родились крутыми, очевидно, и потом им все время везло. А неудачники – это ребята, которые все время в истории влипали и выходили из них максимально ужасно для собственной репутации. Мне понадобилось немного повзрослеть, чтобы понять одну интересную закономерность – если сравнить неудачников и крутых ребят из школы – то по большому счету разница в их положении была только в одном – в реакции. В реакции на неловкую ситуацию (унижение, конфуз, обиду), которая могла возникнуть с каждым из них. В способности после того, как упал, отряхнувшись встать и не потерять на асфальте свою самооценку. Или споткнувшись об реальность, продолжить свое движение, оставаясь таким же уверенным в себе и настойчивым.

Ребята, которых все время обижали – просто не защищались, или защищались так, что было ощущение, что они трещат и ломаются под натиском обидчика. Они как-будто неосознанно подобной реакцией пытались умножить дальнейшую агрессию в свой адрес. Что и получали в итоге. Понятно, что есть ранимые люди, которые не хотят вступать в конфликты и все время драться, защищая себя. Но не всех ранимых людей превращают в «школьных неудачников», ведь так?

Возможно, в этом случае речь идет и о собственной скрытой агрессии козла отпущения, которую отзеркаливают во внешнем мире подобные обидчики. Помню, как-то на тренинге была одна участница, которая постоянно плакала и жаловалась на то, как ее обижают. Но в группе сочувствие к ней постепенно переросло в раздражение. Когда я словила себя на этом чувстве, мне стало не по себе, что я злюсь на плачущего человека. Но потом тренер прервал ее и спросил: «Что с твоей злостью? Похоже, ты очень злишься внутри, но снаружи показываешь жертву». И после этих слов лицо участницы резко поменялось, а раздражение на нее у меня как рукой сняло.
Фантастика:)

Конечно же, я прекрасно осознаю, что разница между «крутыми» и «неудачниками» глубже, чем реакция на событие – это структура характера, воспитание, свойства нервной системы, которые в итоге приводят к устойчивым паттернам поведения и т.д. и т.п. И по хорошему – эта цепь начинается с глубокого детства и заканчивается точечной реакцией на определенное событие. Но все же…думаю, если знать где цепочка заканчивается, ее можно порвать и с другой стороны.

Получился невольный реверанс бихеовиористам:)