РЕЦЕНЗИЯ НА “ИГРА В КАЛЬМАРА 2”. РАЗОЧАРОВАНИЕ ГОДА

Второй сезон сериала “Игра в кальмара” я ждала с большим нетерпением. Первый сезон держал в таком концентрированном напряжении все серии подряд, что стал для меня одной из любимейших дорам. И дело здесь не только в яркости картинки и кровавой азартности игр, а в самой идее социального неравенства и некрасивой изнанки капитализма. 

Режиссер (насколько я помню предысторию создания) долго носился с идеей сценария и наконец снял сериал, не особо будучи уверенным в его успехе. Но успех пришел и ошеломительный. Именно глубинная идея первого сезона для меня была той золотой ниточкой, которая крепко связывала с персонажами, заставляла сопереживать, держала напряженно возле экрана и не давала возможности оторваться. А красивая упаковка и контрастность сюжета (где кровавость еще больше подогревает интерес и заставляет работать основную идею) были удачным дополнением к этому. Так вот второй сезон для меня не такой. Все то, что я любила и ценила в сериале, кажется осталось в первом сезоне. 

Конечно же, вторая часть не без достоинств, о них я скажу в конце рецензии, но вначале поговорим о недостатках. 

ДАЛЬШЕ СПОЙЛЕРЫ. 

Я долго боролась с разочарованием и ждала от серии к серии как магия кино наконец заработает. В итоге заметила, что нахожусь на 5 эпизоде второго сезона в абсолютном равнодушии к персонажам. Я особо ничего не чувствовала. Легкий интерес вызвала девушка-киллер, но у нее так мало было экранного времени, что она не спасла ситуацию. 

Ну что ж, признав разочарование и позволив ему быть, я задалась резонными вопросами: Почему второй сезон не сработал как первый? Почему сюжет и персонажи не зацепили? Чего не хватило или наоборот было с излишком?

Мотивация и истории персонажей. 

Я не смогла привязаться ни к одному из главных и второстепенных персонажей, поэтому их злоключения или даже смерть проживала относительно спокойно. Почему я не волнуюсь за Ги Хуна, почему мне не интересно следить за аркой полицейского? Хотя эти персонажи были очень мне интересны в первой части. 

Мне кажется, в сериале не хватило сцен, помогающих погрузиться в эмоции и мотивацию героев.  Например, добавить флешбеков на первый сезон, чтобы Ги Хуну снились убитые в игре участники, чтобы мерещился его друг или девушка, дошедшая почти до финала игры. Возможно в снах он смотрел бы на свои окровавленные руки, к нему приходили бы люди в масках и так далее. Это наполнило бы действия персонажа эмоциями, смыслом, который зритель смог бы прочувствовать. Если взять полицейского, то здесь можно было показать его одержимость игрой как воспоминаниями о брате, об их отношениях до игры, об его переживаниях о людях, которые были убиты там и по итогу досаду, что не смогло свершиться правосудие.  

В сериале же были конкретные действия и рассказы о том, что мотивацию героев обусловливает. Логически я это понимаю, эмоционально как зритель я не чувствую и не верю. 

И здесь мне важно подчеркнуть, дело не в игре актеров, они хорошо сыграли, дело в раскрытии истории персонажей (скорее вопрос к сценарию).  

А когда я как зритель не чувствую и не верю, я становлюсь вредной и дотошной. В уме возникает миллион вопросов почему это работает так, а не иначе?

Почему вербовщик застрелился? Почему ему важно было доиграть игру до конца? Что делало его таким безумным в играх? Он энтузиаст даже когда может умереть, почему?

Я логически понимаю, но не верю.

Почему распорядитель игр включился в игру? Зачем он тянул время во второй игре? Чтобы убили товарищей по команде или для азарта тех, кто смотрит? Почему этих наблюдателей тогда не показали? Он хотел продемонстрировать Ги Хуну то, что он не прав? Почему на это ничего не указывало? 

Почему не показали тех, кто платит за эти игры? Почему сюжет не развернулся шире чем сама игра, почему не показать больше закулисья: как игра формировалась и создавалась, дать намеки кто за этим стоит. Почему и первый и второй сезон посвящен самой игре и мы ничего больше о ней не узнали. Ну кроме того, что она идет уже долго и проходит раз в три года. К слову как раз девушка – киллер – это попытка выхода за известные рамки первой части, где нам начали раскрывать личность и мотивацию обслуживающего персонала, а это как раз следующий уровень в развитии сюжета. Но эта история такая мизерная и по итогу тоже утонула в фоне самой игры. 

Динамика. 

Еще одной гипотезой моего разочарования было отсутствие динамики вначале, как будто сюжет слишком долго раскачивался. Но опять же, как я указала выше, если бы туда включили больше эмоциональных флешбеков главных героев, динамика была бы в самый раз. Это я говорю только о главных персонажах, и уже молчу о второстепенных: показать их закулисье за пределами острова, на это точно не хватило бы времени, поскольку его сожрала игра и получасовые голосования. 

Акцент на игре, а не на развитии сюжета. 

Второй сезон (также как и первый) делает акцент на самой игре. И это может быть связано со следующим пунктом, который я опишу. Так новые игры завирусятся в сети и будет создано безмерное количество мерча под эту тему. Ну и создать заразительную узнаваемую песенку по традиции: если в первом сезоне это “Тише едешь дальше будешь”, песенка куколки, то во втором – эта песня безумной карусели. Не говорю что это плохо, сериал должен иметь какие то узнаваемые акценты, но не тогда, когда основная канва сюжета проседает и не насыщает зрителя. 

Змей, пожирающий свой хвост. 

Под одним из видео в Тик Токе, посвященных маркетинговой кампании сериала, был оставлен следующий комментарий, который мне безумно понравился и который на мой взгляд отражает основную проблему второго сезона: 

“Игра в кальмара про страшную сторону капитализма, который захватила страшная сторона капитализма”. 

Сериал, который когда-то обнажал алчность капитализма, сам стал продуктом этой системы, теряя изнутри то, что делало его таким мощным в первом сезоне. 

Реклама второго сезона была создана в коллаборации с большими компаниями: Дуалинго, Макдональдс и прочие, я думаю вы точно встречали эти шортсы на просторах интернета. 

Из сериала таким образом ушла основная идея, которая мне больше всего и понравилась в первом сезоне – осуждение  социального неравенства, высокомерия одних над другими, поддержка борьбы за человеческие права. И ушла она как раз тогда, когда сериал начал работать в угоду публике, а не этой идее. Публике, которая хочет больше интересных красочных игр, для того, чтобы играть на вечеринках, чтобы вируситься в трендах Тик Тока, или открывать магазины с новыми игрушками. В угоду деньгам, которые плывут рекой от подобного рода маркетинга и рекламных интеграций. 

Потому что невозможно сделать так, чтобы работала идея высмеивания капитализма, если вы ее продвигаете через основные рыночные рычаги, да и еще хорошо на этом зарабатываете. Да и кажется мне, что второй сезон уже не об этой идее, а о том, что мы бессильны это поменять, пока есть люди которые хотят играть в эту капиталистическую игру. В этом моменте конечно получается тонкая ирония, но она по факту находится не в самом сериале, а за его пределами (в его маркетинговой кампании). Если people хавает картинку, кровь и азарт, то почему бы их не продолжить продавать им. Я не осуждаю создателей за то, что хотят заработать денег, потому что очень здорово когда талантливые люди имеют такую возможность. Но не могу поддерживать пластиковую упаковку из которой убрали живые внутренности. 

 

В своих размышлениях о разочаровании вторым сезоном “Игры в кальмара” я дошагала до сериала “Пацаны”. Кровь и жесть в нем становятся общим фоном, а на первый план должны выйти герои с их харизмой и историями. То же самое было и с сериалом “Игра престолов” (если упустить концовку): зритель привыкает к трешу, который творится на экране, но удерживают его внимание полюбившееся герои, с которыми ты себя идентифицируешь. И тогда эта кровь и треш заставляют за них переживать, впечатлятся.  

 

А теперь хочу указать то, что на мой взгляд, во второй части удалось, чтобы претендовать хоть на толику объективности:)

 

Что удалось

  • Второстепенные персонажи правда получились колоритные и запоминающиеся, яркие характеры: Танос, бабушка, трансгендерная женщина, испуганный мальчишка и пр. Даже если я им не сопереживала, я точно их запомнила.
  • Взаимодействие персонажей в игре, как она меняет людей, как нелогично и эмоционально склонна вести себя толпа в стрессовой ситуации  – показали отлично. Как впрочем и в первом сезоне. 
  • Удалось придумать вирусные запоминающиеся игры и песню, которая, думаю, теперь будет гулять по интернету вплоть до 3 сезона. 
  • Получилось не убить интерес к сериалу окончательно. Хоть я и ругалась в своей рецензии, третий сезон буду смотреть, но так же с нетерпением  ждать уже не буду.  Есть надежда, что он даст мне нужные ответы и немного исправит ситуацию.  

 

Вот такой мой возможно чрезмерно эмоциональный отклик на второй сезон “Игры в кальмара”. Безусловно, это связано с ожиданиями, которые у меня были на счет него. Как известно чем больше ожидания, тем больше разорчарование по итогу. 

 

А вы что думаете? Согласны со мной или сезон вам понравился?

Подписаться на телеграм-канал “внутри легко”.

Подписаться на Ютьюб-канал “Психология кино”.

Записаться на терапию // Записаться на супервизию // Записаться на кинотерапию