СФЕРА. ОТКАЗ ОТ ПОДЛИННОСТИ ЛИЧНОСТИ

После просмотра фильма «Сфера» не покидает желание назвать его одной из серий первого сезона “Черного зеркала”, что уже само собой вызывает смешанные чувства. И хотя это затертое клише, когда герой сначала приобщается к некоторому сообществу, а затем видит его несовершенство и начинает ему противостоять, но все же в «Сфере» этого клише мне в конце фильма как раз и не хватило.

О чем я хочу сказать? Психологически нездорово находиться все время на виду, человек непременно потеряет важные аспекты своей жизни и личности, а именно:

• близость и принадлежность;

• уединение и отдых;

• целостность и спонтанность;

Давайте остановимся на каждом из них:

1.Близость и принадлежность. Здесь я думаю нет смысла долго разводить демагогию, близость предполагает некоторую интимность, чтоб почувствовать в контакте близость, люди должны быть сосредоточены друг на друге, должно быть доверие, уединение, ограниченность от внешнего мира, всенепременно появляется деление на “мы” близкие, и “они ” чужие. И это нормальный здоровый процесс в человеческой жизни, всегда есть свои и чужие, принадлежность к группе, сообществу или коллективу, который разделяет твои ценности.

Но «Сфера» говорит, что нет своих и чужих, здесь все друзья. К сожалению, так не бывает. Кстати, очень интересно, что все негативные комментарии достались именно Мерсеру, но ни одного не показали для Мэй. Это странно, потому что Интернет предполагает, что будут разные мнения, и кто-то должен был да осудить Мэй за ее восхищение лампой из вроде бы убитого оленя. Вроде как плохих отзывов в свою сторону она не видела, зато видны плохие отзывы только для тех, кто не разделяет увлечение «Сферой», как например Мерсер. То же самое отсутствие плохих комментариев и было после смерти Мерсера, когда все ее пытались поддержать и посочувствовать, но не нашлось тех, кто жестко осудил. То ли играла роль избирательность восприятия, то ли фильтр самой программы, то ли сама Сфера отсекала всех неугодных от их представителя, но все же даже не зная точной причины, вывод напрашивается сам собой – Мэй не видела другую сторону и не хотела ее видеть, вроде бы все сомнения и несогласие ушли в Тень и больше не смогли проявиться.

2. Уединение и отдых. Заметьте, после шумного корпоратива или публичного выступления, после рабочей недели, где мы в любом случае играли свои социальные роли подчиненного, начальника, успешного работника, хронически конструктивного консультанта колл-центра, даже после встречи с друзьями нам хочется побыть наедине. Хочется отдохнуть от ролей и обязанностей, от масок и правил поведения и от контактирования вообще. Как показывает Цикл контакта у гештальтистов, должно быть время свободное от контактирования, для ассимиляции полученного опыта.

И тогда мы приходим в свой дом, свою крепость, где можем расслабиться и заняться любимым делом. Вообще уединение, или возможность побыть с собой – это важная часть жизни каждой личности, да и практически все школы духовного развития говорят нам об уединении и медитации, тишине как возможности встретиться с собой и с духовным. Но сложно представить уединение с миллионами уставившихся на тебя глаз.

Ну и конечно же, подобное общество – это просто ад для интровертов, шизоидов и сверхчувствительных людей.

3.Целостность и спонтанность. В продолжение предыдущего пункта. При постоянно включенной камере сложно оставаться собой, нужно постоянно мониторить себя, следить за своими действиями, думать как выглядишь и как это воспримут, подобная постоянная работа не только вызывает истощение нашей психики, но и автоматически обрубает нашу спонтанность, которую Маслоу включал в признаки самоактуализировавшийся личности. Спонтанность реакций на возникшие события – это нормальное здоровое реагирование. Возможность действовать согласно ситуации, согласно своему настроению, своим переживаниям, своим ценностям и убеждениям, согласно своему состоянию в «здесь и сейчас». Но под пристальным наблюдением спонтанность умрет и «да, здравствует человек-робот», который будет вести себя правильно и чувствовать только социально приемлемые вещи. Предвкушаю ваше несогласие, что здесь есть и положительная сторона, – ведь таким образом уменьшается количество преступлений. Возможно на какое-то время да, но, когда наша Тень вырастет до огромных размеров и в нее может поместиться практически вся наша социально неприемлемая личность, тогда, я думаю, эти несовершенные преступления нагонят свою ранее низкую статистику.

Бесспорно, что в такой идее есть плюсы, но, к сожалению, минусы все перекроют. Маятник всегда будет лететь в обратную сторону. На любое действие, будет противодействие.

В истории психологии это похоже на то как ранее табуированные темы просто выстрелили в учении Фрейда, или как на смену бихевиоральным школам пришли гуманисты, чтобы все уравновесить. Маятник качнулся в другую сторону.

Для меня изначально стала загадкой мотивация главной героини, которую по мне так не раскрыли в полной мере. Что побуждало ее к этому рвению все и всех открыть? Почему смерть друга не остановила этот процесс, а запустила с новой силой? На это четкого ответа сам фильм не дает. Я думаю речь здесь о страхе смерти, последовавшим за этим тотальном контроле и… о самореализации.

Страх смерти. Болезнь отца могла не только столкнуть героиню с экзистенциальной данностью, но и вызвать глобальное переживание несовершенства этого мира, тревоги от неопределенности. Плюс сюда же примешивается и случай с каяком, когда героиня чуть не погибла во время шторма, а страх смерти актуализировался с новой силой, что в свою очередь в психике могло закрепиться в навязчивом стремлении все контролировать.

Тотальный контроль. Вытекает из предыдущего пункта. Изменить мир через полный и всеобъемлющий контроль. Если я буду все видеть и слышать, смогу все структурировать – ничего неожиданного не случиться, никто и ничего не сможет застать меня врасплох, и никто не умрет. Этим же можно объяснить ее мотивацию, проявившуюся с большей силой после смерти Мерсера. Подобный контроль дает Мэй возможность почувствовать себя в безопасности, правда в некоторой извращенной форме.

Самореализация. Мне кажется название «прозрачность» не совсем правильно отображает суть происходящих с Мэй событий. Прозрачность обозначает, что ты просвечиваешь и тебя вроде как нет. Но здесь в названии теряется другой важный аспект подобной прозрачности, а именно то, что Мэй увидели, распознали и она стала звездой. То есть скорее эта система сделала ее видимой!

Похоже гиперпотребность в безопасности для Мэй могла удовлетвориться только в подобной, несколько невротической форме, заглушая тем самым более адекватные проявления здоровой личности – потребность в близости, уединении, спонтанности и пр.

Ну и если подытожить все вышесказанное, – то хочется верить, что подобный общественный уклад останется в области фантастики:)