СКАЖИ МНЕ КАК ТЫ БОИШЬСЯ СМЕРТИ, И Я СКАЖУ КТО ТЫ

(Страх смерти как критерий в диагностике)

Как вы уже могли догадаться, проблемы диагностики в гештальт-терапии не оставляют меня равнодушной, и я посвящаю множество времени на размышления по этой теме. Как-то внезапно мне пришла в голову гениальная (как мне тогда казалось) идея, гениальность которой не выдержала проверки реальностью. Но все же мне хочется поделиться с вами кое-какими мыслями, потому что кажется что в вопросах диагностики не стоит брезговать ничем.

Так вот, я подумала, что страх смерти клиента может быть отличным диагностическим критерием. Что я имею в виду? Замечали ли вы, что каждый боится смерти по-разному? То есть каждый страх смерти оформлен в свою жуткую фантазию, у каждого от разного холодеет спина и бегут мурашки по всем уязвимым местам. Например, кто-то боится больше потери близких, нежели своей смерти, кто-то боится умирать мучительной смертью, а кто-то боится расставания с дорогими сердцу людьми. Кто-то боится умереть рано, а кто-то наоборот не хочет умирать беспомощным стариком.

Я обратила внимание на то, как отличаются страхи людей, которые меня окружают, и увидела закономерность. Например, моя мама говорила, что в молодости ей страшно было быть похороненной в некрасивом платье, что она будет непримечательно выглядеть в гробу. Для меня это было ярким примером демонстративного истероидного характера, коим моя мама несомненно обладает. Мой страх смерти более изощренный и связан с переживанием пустоты и аннигиляции моего Я, что я связываю со своим нарциссическим опытом и страхом потери себя (сложности отзеркаливания и переживания полноты бытия своей самости).

Возможно слиятельный созависимый клиент будет больше боятся одиночества и потери связи 💔, истероидный ужаснется старости как невозможности сверкать, а параноидальный в старости потеряет контроль и власть.

Похожим образом, опираясь на один из восьми видов тревоги⚠️, нам на специализации по возрастным кризисам рекомендовали определять застревание в развитии. Устанавливать какой кризис не был пережит или же использовать в диагностике и исследовании потребностей клиента. Позже напишу об этом пост. Подписывайтесь в телеграм, чтобы не пропустить – “супервизор в кармане

А вы что скажите?
Если бы вы выбрали один страх смерти клиента как ключ к его личности — что бы это было?

// записаться на супервизию  //