СМЫСЛ ФИЛЬМА “ГРЕШНИКИ” 2025: культурный миф, вампиры и афроамериканская идентичность

Обещала сделать рецензию на фильм Райана Куглера “Грешники” (2025), но по итогу вышел психологический разбор. Предупреждаю, будут спойлеры!

Фильм показался достаточно разорванным, что, по моему мнению, связано с грандиозным посылом, который хотели вместить в маленькую двухчасовую историю. Становилось очень сложно вникать в жизнь персонажей и сопереживать им, если за ними сразу не прикрыто прослеживалась символичность. Она тяготила образ героя и события и мешала включаться полноценно. Так за вампиром Реммиком – стояла боль ирландского народа, за отцом Проповедника – навязанная чернокожему населению религия, за танцами в баре – стремление к свободе, связь с культурой и так далее. Автор не завуалировал, не скрыл этот контекст, а даже наоборот вкладывал в слова героев соответствующие символическому посылу фразы, чем ярко подчеркивал этот символизм. 

Сложно сказать: хорошо это или плохо. Как есть. 

Плохо с той стороны, что мешало мне как зрителю полноценно погрузиться в фильм и сопереживать истории. 

Хорошо со стороны того, что голос, отражающий культуру афроамериканского населения, становится аутентичным. 

 

О чем я говорю? Еще на этапе создания видео “Западная кинопропаганда”, поставив на обложку постер из фильма с чернокожей Анной Болейн, я задумывалась о том, что такие фильмы по сути своей больше оскорбляют афроамериканцев нежели отдают им дань уважения и продвигают толерантность. Я думала  о том, что у них есть своя аутентичная культура, и продвижение именно ее является более адекватным в достижении цели профилактики расизма и формирования уважительного отношения к народу. Когда я увидела “Грешников” я вспомнила эти свои размышления и в уме поставила галочку: таки есть режиссеры, которые солидарны с этой позицией, и активно ее внедряют.  

Давайте немного пройдемся по символизму, который я успела заметить. Возможно кто-то сможет дополнить или углубить мои размышления – мне будет искренне интересно прочитать в комментариях. 

БратьяПредполагаю, что режиссёр через братьев показал пути, которым пошел его народ. Первый путь – злые вампиры, на примере близнеца Стека (об этом немного позже порассуждаем), 

второй путь – праведной борьбы и мести как Смоуг, которая приведет к смерти. 

И третий путь Проповедника, двоюродного младшего брата, который показал альтернативу, будущее и надежду на дальнейшее развитие.  Он отказался от церкви, сохранил гитару – как символ культуры и наследия предков, и прожил жизнь играя свою музыку. Возможно здесь есть идентификация с этим персонажем самого режиссера, который своим творчеством продвигает культуру и ищет альтернативу для своего народа, переосмысляет историю и дает надежду.  

Вампиры и церковь. Какое внутреннее или внешнее зло могли олицетворять вампиры в этом фильме? Если честно, мне в этом месте было непросто разобраться. Исходно вампир – это эмигрант из Ирландии, который хочет отмщения за то, что “они” забрали нашу землю и свободу. Под “они” можно говорить о британцах, на которых по идее могут быть обижены все три народа: индейцы, чернокожие и ирландцы. Реммик хочет создать общину, чтобы вместе мстить и быть в раю на земле, то есть это может быть аналогом сектанских движений или любого рода сообществ, которые несут в себе “дьявольскую” энергию – религиозные секты, политические радикальные организации, террористические группировки, криминал (наркотики, грабежи) и так далее. Тогда можно объяснить почему Стек дожил до наших дней, он как представитель этой категории населения. 

Церковь и вампиры здесь – это навязывание чуждого мировоззрения, бог и дьявол, что расщепляют народ, которому изначально эти понятия были чужды. 

Сцена крещенияПримечательной в этом плане является сцена, напоминающая христианское крещение, когда вампир Реммик окунает Проповедника в воду как будто пытаясь утопить, но при этом убеждая его перейти на их сторону. Здесь это расщепление сходится в одну точку – где “дьявол” совершает ритуал крещения и даже сам может прочитать христианскую молитву “Отче наш”, которая по его словам очень успокаивает. По факту – эта сцена показывает чуждость всего этого для Проповедника и его культуры. 

Смерть шаманки. Когда умирает жена Смоуга (которая ранее просила его не дать ей обратиться в демона), вампир Стек кричит на брата: “Ты все испортил!”. То есть для вампирской общины было важно заполучить шаманку. Шаманка здесь как источник мудрости предков, она хранила древнее знание, делала обереги, которые защищали соотечественников. Она помогла разобраться в том, что происходит: назвать зло – злом и определить его сущность, научила как с ним бороться. Но шаманка умирает, в живых остается только Проповедник с музыкой, как будто большая часть культуры и знания утрачена, и остается только та, которая может через искусство взывать к корням. 

Ку-клукс-клан. Месть Ку-клукс-клану Смоугом здесь не прикрыта никаким символизмом, а показана в деталях. Мне стало любопытно, смогли ли угнетаемые Ку-клукс-кланом пласты населения отомстить в реальности? В своих поисках я обнаружила информацию о радикальной организации по борьбе за права чернокожих – Черные пантеры. Забавно, Райан Куглер является со-автором сценария и режиссером фильма “Черная пантера”. Картину не смотрела, но не знала о таких занимательных аналогиях. 

Белые. Примечательно, что вампирами оказались белые и именно белая девушка стала причиной бед чернокожих в баре: в образе вампира она смогла зайти к ним внутрь и укусить одного из братьев. Стек любил ее, оберегал и просил держаться подальше, чтобы не навредить, в итоге она навредила ему. 

Не рискну делать громогласные выводы, оставлю только легким намеком на размышление:)

Вопросы без ответов. Поскольку я прошлась по символическим верхам и не вникнула глобально в исторический контекст, мне сложно оценить перекосы, в которые мог впадать режиссер через свой субъективный взгляд на процессы. И конечно же не все переплетения мне удалось увидеть и понять. Например, почему именно индейцы охотились на вампира Реммика, хотя они тоже являлись уязвимой частью населения. Возможно он также приходил к ним чтобы собрать обиженных в общину, но у них связь с корнями была более сильной? Не ясно. 

Так же непонятно, почему вдруг Стек обрел человеческое сознание и благородно следовал обещанию, данному брату. Почему осталась только эта вампирская пара (Стек с белой девушкой), создавали ли они дальше свою общину? Непонятно. 

 

Вот такие посылы и смыслы я увидела в фильме “Грешники”. 

А вам как фильм, зашел?

 

//записаться на терапию// телеграм канал “внутри легко” // Ютьюб-канал “Психология кино

 

#грешники2025 #разборфильма #кинорецензия #психологическийанализ #киносмыслы
#фильмогрешниках #гештальтразбор #символывкино #афроамериканскаяидентичность
#вампирывкино #расизмвкино #кинопсихология #райанкуглер #фильмограницах
#шаманкавкино #мифывсовременномкино #кинотерапия #психоаналитическийвзгляд
#внутреннийконтакт #теньивампиры