Больше интересного контента в Телеграм-канале “И внутри тебе станет легко”
Мегамозг – это один из моих любимых мультфильмов, смотрела я его бесчисленное количество раз, поэтому разбирать мне его было сущим удовольствием.
Первое что хочется отметить, начиная говорить о мультфильме, поскольку проходит красной линией по сюжету – наш путь не предопределен, это то, что мы выбираем сами.
Мегамозг как раз своим жизненным опытом и личными выборами на пути подтверждает это высказывание. И тогда основной конфликт мультфильма – это судьба против свободы выбора. Я предлагаю нам нырнуть в этот конфликт поглубже, поскольку он весьма интересен.
Свобода V/S судьба
Ролло Мэй говорит о понятии судьбы, как о многофакторном явлении. У нас всех есть какие-то определенные вводные данные как условия задачи из учебника, которые нельзя менять, а только лишь брать в работу и решать. Так условиями нашей жизненной задачи являются следующие уровни судьбы:
- космический,
- генетический,
- культурологический,
- и стечении обстоятельств.
Эти уровни судьбы определяют, где мы рождаемся, в какой семье, в какой культуре, в какую эпоху, с каким набором задатков и особенностей, лабильности нервной системы, уровня гормонов и пр.
Давайте рассмотрим эти уровни судьбы в контексте жизни Мегамозга.
Его стартовые позиции были очень невыгодными: он рождается на планете, которая разрушается, он с раннего возраста остается без семьи только с Прислужником,
его генетический дар – это интеллект, что предопределило сферу его развития,
он попадает в культуру, где существует четкое разделение на добро и зло, что сподвигает делать однозначный выбор. Так некритично напитываясь этими посланиями, он продолжает их ретранслировать: девушки не достаются злодеям, добро всегда побеждает зло, обществу обязательно нужен герой, оно само беспомощное и нужен козёл отпущения. Таким козлом отпущения он по итогу и стал. В таком поле ему приходилось делать выбор, и если на героя он не дотягивал, выбор казался очевидным.
Общество отлично загоняло его в определенные рамки, ведь изначально Мегамозг развивался в социально одобряемом ключе и старался заслужить любовь и принятие (вспомним попкорн). Но по итогу ВСЕГДА сталкивался с обесцениванием и небрежностью. Прибавим к этому и поведение Мачомена, который в принципе должен был воплощать добро, а это соответствует понятиям сочувствие, сопереживание, желание помочь в развитии. Но Мачомен не только не поддерживал и не защищал Мегамозга, но и активно участвовал в буллинге (как в истории с мячами). Кажется, что они оба явно отыгрывали назначенные им роли.
В этом контексте я бы хотела упомянуть фильм «Клуб завтрак» (видео, статья), в нем очень хорошо показано как общество продолжает держать нас в стереотипных рамках. Есть, например, стереотип плохого парня, отличницы, спортсмена и прочее. Из этой назначенной ниши очень сложно выйти, если не осознавать процессы, которые происходят, не осознавать себя, не вдумываться, не стараться что-то изменить. В таком случае жизнь идет по накатанной колее, а общество ригидно и не может выпустить индивида за рамки этой колеи.
Мачомен отыгрывал роль героя, правильного мальчика, сталкивая Мегамозга как раз в противоположность, будто это противостояние было жизненно необходимо. Мне все время было интересно, почему бы не принять Мегамозга в игру, не помочь ему адаптироваться, ведь было явно видно, что он жаждал и привязанности, и любви, и принятия. Но по условиям культурологического уровня судьбы так было не положено.
Ну и последний уровень из списка – стечение обстоятельств. Это, например то, как Мегамозг попал в тюрьму, как случайно столкнулись две спасательные шлюпки, где были младенцы, как Мачомен оттолкнул Мегамозга. Эта случайность приводит в итоге к совершенно разным условиям воспитания: социальный статус, возможности, отношение, условия, личности взрослых кардинально разнятся.
Мегамозг V/S Мачомен
Давайте рассмотрим личности героя и злодея в сравнении по нескольким критериям.
Если берем за критерий сравнения развитие, то Мачомен вообще не прикладывал ни к чему усилий. Он попадает в хорошую семью, изначально у него намного лучше и благоприятнее условия развития, в космическом аспекте судьбы он выиграл в лотерею. Вот эти изначальные условия у Мачомена были «на блюдечке с голубой каемочкой», что вызвало сбои в формировании личной идентичности: осознал он себя будучи уже взрослым мужчиной (у которого уже есть именной музей), и достаточно поздно начал поиски своего истинного Я.
Мачомен еще не знает кто он, потому что вся предыдущая жизнь шла по накатанной, без препятствий. И так получается, что его способности – это не то, что он развивал, осознавал и совершенствовал, это то, что ему дано было изначально. А общество подкрепляло лишь его героическую роль, которую он благополучно продолжал играть. Так он и жил по предписанному сценарию пока не столкнулся со своим экзистенциальным кризисом, что наверное было первой его трудностью на пути развития и формирования идентичности. Ему говорили кто он до тех пор, пока он не задал сам себе этот вопрос.
У Мегамозга все было иначе, потому что он свою жизнь проживал через постоянное преодоление, развитие и совершенствование. Чтобы получить хороший дом, он бодался с Мачоменом в космической капсуле, затем усердно учился при фонарике, совершенствовал свои изобретения для того, чтобы превзойти Мачомена, активно влиял на реальность с помощью своих действий и воли.
Юнг говорил, что развитие происходит в напряжении «между молотом и наковальней», человек который живет в идеальных условия: ему тепло, хорошо, его любят, у него много денег и возможностей – не сталкивается с потребностью делать над собой усилия. А развиваемся мы только через травмы или кризисы: если посмотреть на наш жизненный цикл, то мы все время проходим через те или иные травмирующие ситуации, преграды и сложности, которые добавляют нам напряжения и энергии для преодоления.
Идентичность Мачомена было четко определенной, ее определили для него и поэтому героя так серьезно подкосило уже в зрелом возрасте, а вот Мегамозг все время искал себя и он нашел такой способ взаимодействия с Мачоменом, в котором это развитие у него продолжалось (через хроническое сражение), но идентичность, конечно, была временно негативной.
Привязанность. Как таковой привязанности у Мачомена не было, у него было обожание, восхваления, восхищение. Сначала мама, а затем это восхищение начало давать общество и по итогу истинную сущность Мачомена никто не знал. Он и сам себя особо не знал, потому что некому было его отзеркалить. Его отзеркаливали только путем героизации, он был неким божеством, которому целовали ноги и все.
А вот как раз у Мегамозга была привязанность. Во-первых, с рыбкой фантастической Прислужником – его восприятие Мегамозга было достаточно аутентичным: рыбка видела хозяина неидеальным, приземленным, человечным (цит. «конечно я не мог представить, что мы когда-то победим»). В противовоположность Мачомену, которого человечным и неидеальным не видел никто.
Ну и критерий зрелость я отметила скорее в сравнении с Хэлом Стюартом, поскольку что Мегамозг, что Мачомен ответственно относились к своей силе и способностям, потому что ни один из них не использовал ее себе во благо. Они играли по правилам общества, Мегамозг садился в тюрьму, когда Мачомен его туда отправлял. Они никого не убивали, это была такая ответственная игра со зрителями в виде общества.
Хэл Стюарт (портрет персонажа)
Хэл Стюарт – это весьма интересный персонаж, очень показательный собирательный образ. В его герое отлично отображен основной посыл: главное – не судьба, а наш выбор, потому что как раз его судьба дала большие возможности, которые он прошляпил.
Если брать особенности личности, то Хэл пассивен, ленив, как говорит Прислужник: ничего в жизни не добился. В свои 28 лет он живет в маленькой каморке и ухлестывает за девушкой, которая дает явные сигналы, что он ей не нравится. Кажется, что он достиг какого-то уровня развития и больше у него стремлений нет, нет желания движения, нету притязаний, нету связи с реальностью. Последний пункт особенно
интересен в контексте отношений с Роксаной: она всячески показывала, что он ей не интересен как мужчина, а Хэл вообще не считывал эту информацию или отрицал ее. У него достаточно незрелое мышление, взять даже представление про завоевание женщины: если он накачанный и сильный – значит Роксана его будет любить, если он не накачанный и жирный – то она его не любит, очень простые мальчишеские представления про мир.
Хэл не контактирует с реальностью, он прилетает к Роксане с большим ларьком цветов, швыряет ее в разные стороны, ведет себя максимально по-ребячески и не понимает, почему она в него не влюбляется. Титан – это очень хороший пример того, что происходит с человеком, который не готов к возможностям. Вспомним жалобы некоторых людей на то, что у них нет денег, а у других их много (здесь речь не про наследство), при этом они ничего не делают, чтобы эти деньги появились. И если такому человеку выпадет возможность выиграть в лотерею, то существует высокая вероятность того, что полученные деньги он растранжирит (на водку и шлюх:)), потому что у него нет внутреннего ресурса и зрелости, чтобы «переварить» эту сумму и сделать с ней что-то толковое.
Хэл Стюарт – это собирательный образ инфантильного человека, который ожидает, что ему возможность свалиться на голову, и даже если это случается, у него нет психологических ресурсов использовать эту возможность с умом.
Подобная детская установка выглядит как каприз, если я чего то хочу, я хочу это прямо сейчас, и если я не получаю этого, я очень разочаровываюсь.
Такой себе Маколей Калкин из мультфильма.
Мужественность
А теперь давайте сравним этих трех супергероев на основании отношения к женщинам (или представим Роксану как аниму – образ женщины, которая отображает внутреннюю зрелость мужчины). Отношение к Роксане каждого из героев очень хорошо показывает их степень развития.
Мачомен был рыцарем, который постоянно ее спасал, у них не было никаких отношений.
У персонажа не было никакой личной привязанности к журналистке и он скорее отыгрывал некий рыцарский паттерн: у героя должна быть дама сердца, которая периодически попадает в беду и он ее спасает. Нельзя даже утверждать, гетеросексуальной ли Мачомен ориентации, поскольку как мужчина вообще не проявляется, скорее только через взаимодействие «дева в беде» и «герой». Более того, его невозможно убить, он неуязвим – то есть ничем не жертвует в спасении женщины, а просто играет роль.
Хэл или Титан – просто мальчик и он хочет игрушку, хочет обладать.
«Ты должна быть моей!
Почему?
Потому что хочу!»
Здесь совсем не про то, видит ли он личность Роксаны, видит ли он ее целостно. Роксана здесь как трофей. Это возможность самоутвердиться путем обладания женщиной Мачомена, потому что последний очень крутой, сильный зрелый мужчина и если увести его женщину, то тоже можно стать таким же крутым героем.
А если вспомним, что женщина обязательно должна любить героев, то по идее в Титана точно влюбиться. Максимально упрощенное мировоззрение.
По итогу Титан жертвует Роксаной, мальчик жертвует женщиной, он не жертвует собой, он не способен на это. «Если ты не моя, то не доставайся же ты никому».
Мегамозг – это уже про мужское, злодей влюбился и очень привязался к журналистке, он увидел ее, а она увидела его, при этом присутствовал конфликт, кризис, разрушение проекции образа. Мегамозг видел женщину, видел ум Роксаны, ее личность, ценил это.
По итогу мужчина жертвует собой ради женщины, совершает подвиг: Мегамозг рискует своей жизнью, чтобы спасти Роксану.
Итог
Мегамозг – это замечательный мультфильм, не зря он оказался одним из моих любимых. Ждем «Мегамозг 2»:)