Непростые времена требуют непростых защитных механизмов.
Сейчас из-за неимоверно высокого уровня стресса в моей стране я замечаю, как люди с этим пытаются справится, используя конструктивные и деструктивные излишества.
К конструктивным излишествам я отношу практически все, что человек может регулировать и не впадать в зависимость, защищая свою психику и поддерживая себя. Деструктивные соответственно – это про бесконтрольность и невозможность отказаться.
Большинство из описанных ниже излишеств обслуживают защитный механизм психики – примитивную изоляцию (уход от реальности).
Алкоголь. За последние несколько лет в нашем ЖК открылось три пивнушки, оттеснив детский магазин с одеждой и прочие безалкогольные потребности.
В продуктовом магазине, который я посещаю, кардинально изменилась выкладка товара. Если раньше алкоголь занимал один проход где-то в глубине магазина, то теперь им заставлен весь коридор от начала и почти до конца супермаркета. Еще полгода назад я могла добраться до молочки и сделать другие покупки, не побывав в алкогольном отделе, то сейчас это просто невозможно.
Предполагаю, что это связано с общественным запросом на такие товары.
Я не употребляю алкоголь уже более 10 лет, и мне не совсем нравятся такие выкладки в магазинах, но я прекрасно понимаю людей, которые периодически могут уйти в опьянение, чтобы справиться с реальностью и наконец-то расслабиться.
Сериалы/дорамы. Мир сериалов хотя и не всегда сказочный и приятный, но он отлично прячет от тяжёлой действительности.
Сейчас я вижу насколько дорамы стали популярны и насколько я сама могу в них погружаться, полностью отключаясь от происходящего вокруг меня: от новостей, от проблем, от людей в принципе.
Спорт. На самом деле я раньше не замечала насколько много людей посещают тренажёрные залы. Возможно здесь имеет место быть моя избирательность восприятия. Поскольку после того как я сама стала ходить в зал, в поле зрения стали попадать те, кто выкладывает об этом сторис. А возможно, накопленный стресс и тревога требуют разрядки, и физическая поддержка тела – это закономерная потребность человека в такой ситуации.
Еда. Еда – это самый быстрый и доступный способ получить удовольствие. Уходя в переедание мы можем также спасаться от сложных эмоциональных переживаний. Тем более когда не хватает материальных средств на что-то другое.
Игры. Ещё одним способом ухода от реальности могут быть игры. Они работают ещё круче, чем сериалы, поскольку там ты можешь принимать решения и влиять кардинально на своего персонажа. Смочь поменять что-то хотя бы в виртуальной реальности. А поскольку во внешней мире сферы влияния ограничены, а важные решения принимают власть имущие, тогда виртуальный мир становится еще более привлекательным.
Сон. Продолжение темы примитивной изоляции, еще один пример такой защиты – это сон. Это самый действенный и доступный способ уйти от реальности, физически погрузившись в сновидения. Стараться спать дольше в сравнении с тем, чтоб “жить эту жизнь”.
Я не упоминала здесь наркотики, потому что их воздействие на организм слишком радикально и опасно, да и излишества в этом месте практически со 100% вероятностью приведут к зависимости.
Все эти вышеперечисленные излишества помогают выдерживать нам сложные времена, и не сойти с ума от происходящего вокруг. Так что если ваше Эго достаточно устойчиво, чтобы не заваливаться в зависимость, не ругайте себя за эти “спасательные круги”.
А какие излишества вы замечаете в своей жизни? Они больше поддерживают или вредят?
Записаться на терапию // Записаться на кинотерапию // Записаться на супервизию