Пришел как-то мой 8-летний сын из школы домой в расстроенных чувствах. На вопрос, что же случилось он пожаловался: “Мои одноклассники зарабатывают первые места на соревнованиях, а я нет”. Ну что ж, вызов для матери-психолога принят: разбираемся с нарциссической завистью отпрыска.
Переживание сложное – факт! Сказать банальные и очевидные вещи, по типу: не сравнивай себя с другими, или если бы ты тоже участвовал в соревнованиях, то победил бы обязательно, или ты замечательный и без первого места – не думаю, что поможет. Да и для меня лично они всегда звучали пусто и раздуто, неискренне. В общем никогда не успокаивали и не помогали.
Мне всегда хотелось правды, даже когда она была не очень приятной. Также я стараюсь поступать и с сыном.
На его нарциссическое страдание мне пришел в голову следующий ответ:
Мы развиваемся и достигаем высот в том, во что вкладываем силы и энергию. И чтобы философские слова не звучали непонятно для детеныша, я привожу метафору.
“Вот есть у тебя телефон. В нем 100% заряда. Больше у него нет. Ты играешь в игры или включаешь видео, занимаешься монтажем. Этот заряд садится. В конечном итоге можно посмотреть сколько энергии телефона тратится на то или иное приложение. Точно так же и человек, имея заряд энергии распределяет ее по нескольким делам. Вот ты тратишь свою энергию на учебу в IT школе, на игры – прокачиваешь уровни, тратишь заряд на познание – смотришь видео по истории, географии, астрономии и прочее, а твои одноклассники свою энергию тратят на футбол, на танцы, где могут участвовать в соревнованиях. Вот скажи, они знают тоже что и ты, при этом получая первое место по футболу?”
“Нет, они часто удивляются моим знаниям”.
“Вот видишь, они вкладывают свою зарядку в другое и там преуспевают, а ты своей энергией прокачиваешь иные сферы жизни, где ты можешь быть хорош. Или даже в чем-то преуспевать, опередить их”.
Малой перестал унывать и задумался. Главное, что его отпустило.
Мое любимое правило жизни от Джоржана Питерсона из его книги “12 правил жизни”, звучит приблизительно так – когда вы завидуете кому-то, готовы ли вы увидеть картинку целиком, или стать на место этого человека полностью. Мы склонны видеть только то, что нас интересует и в чем у нас дефицит, не замечая того, какие дефициты при этом есть у объекта нашей зависти. Готовы ли мы взять его жизнь полностью? Мне кажется, очень отрезвляющее понимание.
А у вас какие рабочие способы справляться с завистью?
записаться на терапию // записаться на супервизию // записаться на кинотерапию