Как вы могли заметить, основной движущей идеей в моем творчестве, которая звучит практически в каждом моем ролике прямо или косвенно является идея развития, движения вперед, преодоления и достижения целостности, отвоевывание своей души у зла или порицание того, кто ничего не делает ради развития. Но как не парадоксально это звучит, иногда развитие может быть не связано с движением, а даже наоборот, с некоторой остановкой.
На подобные размышления меня вдохновил фильм «Три билборда на границе Эббиннга. Миссури». Картина не только качественная, но и заставляет встретиться с непростым переживанием, с которым. в жизни нам встречаться очень и очень непросто. Я говорю о чувстве бессилия.
В центре сюжета женщина Милдред, дочь которой жестоко убили и сожгли тело. Милдред оплачивает три билборда на краю родного города, где выражены претензии к работе полиции и конкретно шерифу Уилобби. Шерифа в городе уважают и он показан хорошим отзывчивым адекватным человеком, который при этом болен раком на стадии, не поддающейся лечению. Здесь же у нас есть полицейский Диксон нетрадиционной ориентации, который не признает ее в себе и не признается никому вокруг, живет с властной мамой всю жизнь, жесткий расист и гомофоб. А так же гомосексуалист Уэлби, работник рекламного агентства и карлик Джеймс.
Первое, что хотелось бы отметить: в фильме отлично показано, что нет откровенных злодеев или безусловно хороших персонажей. У каждого есть свой контекст и своя история. Мы видим злую агрессивную мать, которая не может смириться с потерей, видим сложные переживания Диксона после его катарсического прозрения при поджоге офиса, видим, что даже хорошие шерифы могут не находить преступников. Фильм вроде окунает нас в реальную жизнь, где все непросто и неоднозначно, что заставляет асимилировать эту дуалистичность мира. И вместе с тем, фильм отлично показывает, что порой борьба – это не оправданный способ достижения цели, а лишь побочный эффект от невозможности встретиться с бессилием.
Осознание своего бессилия, или понимание того, что человек на самом деле не всемогущ красной нитью проходит через весь сюжет. Когда порой мы не можем изменить ужасающую участь своего ребенка, свою врожденную или сформированную ориентацию, свою смертельную болезнь или врожденную аномалию роста. Бессилие очень страшное слово в жизни каждого человека, и каждый по-разному его проживает. И в фильме нам представлены два лагеря, по которым отчетливо можно увидеть разницу этого проживания:
С одной стороны у нас Уэлби, Джеймс и шериф Уиллоби.
С другой Милдред, Диксон и ее муж Чарли.
Первая группа – это те, которые смирились со своей судьбой и отталкиваясь от нее уже действовали, пытались изменить то, что могут изменить.
Уэлби принимал свою ориентацию и жил исходя из этого условия задачи, не пытаясь это отрицать или поменять.
Джеймс смирился со своей карликовостью и не пытался даже играть какую-то иную роль, о чем откровенно и открыто мог говорить.
Уиллоби смирился со своей болезнью и сделал все, чтобы облегчить свой уход для всех близких и для себя тоже.
Эта группа как мы можем отчетливо наблюдать – более спокойная, интегрированная, способная на теплоту и сопереживание, менее агрессивная.
Вторая группа
Милдред не может смириться с потерей и не может почувствовать облегчение без отмщения. Она не может направить свой гнев на преступника, и направляет его на полицию, находит объект для гонений для того, чтобы обрушить на него всю свою немилость.
Диксон, чувствуя себя неполноценным, не принимая свою ориентацию и себя, отыгрывается на чернокожих и гомосексуалистах. Плюс очередная вспышка ярости была у него после известия о смерти Уиллоби.
Чарли, бывший муж Милдред, выбрал для вымещения своей злости бывшую жену, которую винит в смерти дочери. Он поджигает билборды или кидается на Милдред с кулаками.
Очень часто за этим внешним гневом кроются совершенно другие чувства.
Иногда наши чувства — вовсе не те, какими на первый взгляд кажутся. Когда видишь плачущую женщину, чаще всего думаешь, что ей грустно. Однако плакать можно от страха или от злости. Женщинам вообще свойственно скрывать самые различные чувства под маской грусти. А если мы видим разгневанного мужчину, то нельзя быть уверенными, что он испытывает именно гнев. Мужчинам свойственно демонстрировать гнев, даже если на самом деле они испытывают страх, грусть или отчаяние, даже если они находятся в состоянии депрессии. Порой мы и сами не понимаем, что именно чувствуем на самом деле.
Илсе Санд
Уверена, все вы уже знаете 5 этапов принятия ситуации:
- Отрицание
- Гнев
- Торг
- Депрессия
- Принятие
И безусловно, каждую из них нужно прожить, чтобы смириться с ситуацией. Вторая группа персонажей отчетливо застревает на второй стадии гнева, не желая сдаваться и двигаться дальше. Ведь принятие не обязательно означает смирение и опускание рук.
Принятие означает, что мы сохраняем контакт с реальностью. Что мы готовы с этой реальностью встретиться. Принятие не означает, что я не должен требовать от полиции расследования, что я не должен хотеть наказания преступника или что не должен защищать себя от нападок и пренебрежения из-за своей непохожести. Но принятие значит, что мы принимаем условия задачи, а не пытаемся их изменить. Условия задачи, которые нам дали без нашего согласия. Но которые мы переформулировать не в силах. Мы берем эту задачу и решаем, можем хитрить, извертываться, где-то обманывать или просто идти в лоб, но условия задачи мы помним и принимаем, адаптируемся к ним. Это основное правило взаимодействия с нашей судьбой.
Недавно у меня произошел небольшой спор с моим близким знакомым. Он уперто доказывал мне, что принятие для слабаков, упорно путая его со смирением и бездеятельностью. Если я не сдал на права, говорил он мне, то я иду и пересдаю. Почему я должен принять это и ничего не делать.
Но здесь важно понимать, что я могу принять ситуацию с провалом, сделать выводы и выучить то, что нужно на следующий раз. А могу бороться с системой оценивания, оспаривать результат, подвергать гонениям комиссию или обвинять учителей в том, что они плохо выучили меня. То есть не принимать то, что произошло. Ставить во главу угла то, что я априори не мог не сдать.
Я прекрасно знаю, насколько тема бессилия может быть скользкой и вызывающей протест. В опыте терапии я очень часто сталкиваюсь с бессилием в тот момент, когда моих усилий уже не хватает для продвижения клиента, когда его защиты слишком сильны, когда должны включиться усилия клиента. И это одна из самых сложных точек для проживания: признание своего бессилия и выжидание, принятие того, что происходит.
А закончить с вашего позволения хочу своим эссе, которое написала именно в ситуации бессилия. Эссе, которое как нельзя кстати подходит для логического завершения этой темы:
«Важная способность каждой зрелой личности – принимать свою беззащитность перед миром и ситуациями, которые не в силах изменить.
Перестать манипулировать Вселенной через обиды, гнев и уныние и осознать, что топнув ногой, нельзя подчинить реальность. Принять тот факт, что иногда наших усилий недостаточно, что есть вроде какая-то внешняя сила (судьба, бог, вселенная или случай), которая должна решить, когда действительно пора, и пора ли вообще?
Мы ранимые, но не слабые. Смириться со своей беззащитностью значит стать сильнее в отношениях с миром.
Сдаться, чтобы устоять.
Принять невозможность внешних изменений, чтобы измениться самому.
В этом кроется огромный ресурс для продуктивного движения вперед.
Без оглядок»
Смотреть ролик “Три билборда на границе Эббинга. Ключевое послание“