Уверена, что все мыслящие головы на этой планете рано или поздно посещала мысль о том, в чем суть их жизни и какова их миссия на этой Земле. Кризис, связанный с поиском своего предназначения, и его поэтапное прохождение занимает важную роль в жизни каждой личности, и, думаю, серьезно влияет на успешность преодоления последующих возрастных кризисов.
Как всем нам известно, кризис – это состояние душевного расстройства, вызванное длительной неудовлетворенностью человека собой и своими взаимоотношениями с окружающим миром (определение из словаря). Иными словами – это своеобразный тупик, в который попадает человек, и его задачей выступает поиск нового решения в сложившейся ситуации. То есть нужно применить творческий подход для решения появившейся трудности, или как говорится в гештальте – творчески приспособиться! Предыдущая схема и паттерны поведения завели нас в этот тупик, и уже точно не могут нам помочь с него выбраться. То есть, приходиться креативить, на фоне переживания букета жутких ощущений и состояний – уныния, бессилия, депрессии, злости, ужаса, страха и т.д. Ну, и конечно же, наше умение творчески мыслить и действовать повлияет на скорость прохождения данного этапа жизни и на длительность пребывания в котле сильных чувств. У каждого свой путь и свой темп – скажите вы, и будет абсолютно правы. Но все же, есть способы, методы и направленное психологическое информирование, которые могут ускорить этот процесс и облегчить, конечно.
Итак, что же делать? Быть или не быть? Я верю в то, что каждый человек знает, что ему на самом деле нужно, под-, над- или бессознательно, но знает. Как говорит Б. Хеллингер: «Нет безвыходных ситуаций, есть трудные решения».
Так вот, первый шаг – это услышать себя.
Второй, и самый нелегкий – принять трудное решение.
Ну, а третий, – действовать.
Как услышать себя? Думаю, просто нужно начать слушать. Внутренние стремления проявляются постоянно: в словах, мыслях, мечтах. Они тенью будут преследовать человека, который зачастую пытается отмахнуться от них, считая НЕ/НЕДОСТАТОЧНО важными, НЕ/НЕДОСТАТОЧНО хорошими, НЕ/НЕДОСТАТОЧНО реальными и т.д. – у каждого свой список больших не- и недо-. Это как в известной притче Х. Букая «Дети были одни»: «-Как он это сделал, ведь это невозможно? – Просто не было никого рядом, чтобы сказать ему об этом». У нас в головах, к сожалению, множество голосов, которые могут и говорят все время, почему это невозможно.
Второй шаг – принять трудное решение. А вот на этом этапе чаще всего и застревают надолго в кризисе. Даже если я уже знаю, чего хочу, существует множество факторов, которые мешают мне это сделать: голоса в голове, голоса снаружи, меркантильность, тщеславие, давление и т.д. Вот на этом этапе у каждого свой темп и ритм. Например, герою фильма «Трасса 60» понадобилось целая неделя необычных, а иногда даже опасных приключений, чтобы принять решение. Хотя он знал, на самом деле, чего он хочет, а чего не хочет. То есть, эта фаза связана с накапливанием решительности к действию.
В книге де Боно «Почему мы такие тупые?» есть одно интересное и парадоксальное упражнение. Там оно, конечно, приводится как возможность находить новые креативные подходы к решению бизнес-проблем, но чего бы не использовать хорошее упражнение. Суть его в том, чтобы принять на веру заранее абсурдное утверждение – провокацию – и обыграть так, чтобы можно было вынести пользу. Мы не будем вдаваться в подробности, хочу предложить взять хоть частичку этого метода и применить на себе. Например, если мое предназначение не будет приносить мне денег, или с помощью моего предназначения я не смогу никогда прославиться. То есть, попробовать найти свою самую больную точку, которая тормозит в принятии решения, и поработать с ней. И это не факт, что и правда не сможете никогда заработать (хотя зарабатывать можно не только деньги, есть и другие ценные блага в жизни), или прославиться, или получить удовольствие и т.д. Главное, что сделаем – это переставим приоритеты, ведь они смещены. Если я люблю рисовать, при чем тут деньги? Как это связано с моей любовью к рисованию, разве только косвенно.
Например, множество художников, писателей, ученых были признаны гениями только после смерти. Они продолжали творить, исследовать, развиваться, вопреки всеобщему непринятию их вглядов, вопреки их постоянному противостоянию миру и его устоявшимся правилам и стереотипам. Если бы они ставили славу или деньги на первое место, то логично предположить, что вскоре сдались бы, ведь при жизни они всего этого так и не получили. Конечно же, любой хочет признания, чтобы его заметили и оценили, это было бы наивысшей наградой. Но важно понять и уяснить для себя окончательно, что вы любите больше – писать стихи или получать деньги за их публикацию в журнале? Пускай любовь к своему труду, какой бы он ни был, всегда стоит на первом месте, и тогда все остальное займет нужные места.
Ну а дальше только действовать! Осторожно или решительно – вам решать. Но все же действовать! И будьте бдительны, вы можете шокировать близких, голоса которых звучали у вас в голове!
Удачи и да прибудет с вами творческая сила:-)!
сентябрь 2015