Я ХОЧУ НЕПРАВИЛЬНОГО (ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СЕКРЕТЫ)

“Вся суть терапии в 5 секундах.

– А можно?

-Можно.

-А это нормально?

-Нормально.

-А если им не понравится?

-Тогда пошли они нах…!”

из просторов Интернета

 

Что я хотела сказать этим прологом: в этой шутке очень много истинного, даже то, что иногда терапевты тоже любят ругаться=), а еще очень часто наши чувства\побуждения и то как поступить правильно (иными словами хочу и нужно) – входят в клинч и вызывают жесткий жизненный кризис, порой погружающий в экзистенциальность.  

Мы можем в этом месте говорить об:

  • интроекте, проглоченным и непереваренном, который изрядно портит жизнь (до свадьбы нельзя заниматься сексом, а тут влюбилась и распирает от желания);
  • можем говорить о ценности, которая была очень устойчива до определенных жизненных ситуаций (мама и папа всю жизнь вместе, я тоже разводиться не буду, а тут прошли чувства к партнеру); 
  • или о коллективной и индивидуальной совести, о которой писал Юнг (мои подруги феминистки – мне тоже нужно быть феминисткой, но я хочу сидеть дома с детьми, и чтоб муж меня содержал). 

В своей практике я достаточно часто сталкиваюсь с этими конфликтными ситуациями между неконтролируемыми разумом чувствами и желаниями и уже давно устаканенной установкой. И глубокими, а порой еще и весьма болезненными, переживаниями в этом месте – выбрать одну из сторон, это наполовину предать себя, а не выбрать, это выгореть в нерешительности. 

И тогда нам в терапии приходиться запускать механизмы принятия запретных чувств и критическому пережевыванию уже не адаптивных ценностей. 

И так за закрытыми дверями кабинета в интимности терапевтического взаимодействия формируются терапевтические секреты, к которым важно относиться очень осторожно, чтобы не разрушить хрупкость процесса исцеления.

  •  Хотеть развестись с нелюбимой женой из-за ребенка постыдно, но мы столкнемся с этим желанием и разместим его хотя бы с терапевтом, никому не скажем но разрешим чувствовать;
  • ненавидеть свое дитя запрещено, но если ты устала до чертиков и задолбалась, то разрешить себе вдоволь позлиться можно, мы никому не скажем, но разрешим чувствовать;
  • влюбиться в кого-то будучи в отношениях нельзя, но развернуть свое переживание и удовольствие от него можно, мы никому не скажем и разрешим себе чувствовать.

И так далее. 

Я часто обдумывала тему социальных стереотипов, пока не пришла к выводу, что культура и общество все равно будут генерировать устойчивые и стигматизированные установки для того, чтобы иметь свои ценности и границы. Но задача каждого в каждом определенном обществе найти и определить себя, все время сталкиваясь и решая, на первый взгляд, неразрешимые конфликты. Именно в этом заключается путь индивидуации по Юнгу, развитие в напряжении между молотом и наковальней, столкновение коллективной и индивидуальной совести.  

Общество продолжит продуцировать установленные рамки, а мы продолжим из них то там, то здесь пытаться выходить. А терапевты при этом продолжат трепетно  хранить терапевтические секреты. 

 

“А можно?

Можно.

А это нормально?

Нормально.

А если им не понравится?

Тогда пошли они нах…!”