Больше интересного контента в Телеграм-канале “И внутри тебе станет легко”
Наше нарциссическое время активного достигаторства порождает постоянную гонку за целями и победами. Но порой удивительным образом эти полученные результаты не насыщают человека, что закономерно приводит к тому, что гонка за призами продолжается. Невозможность насладиться достижениями, невозможность почувствовать насыщение и удовлетворение – это серьезная трудность для личности. Помните персонажа из фильма “Трассы 60”, который все время ел и не наедался. Процесс насыщения – это важный этап цикла контакта, когда мы перевариваем результаты своего труда, встраиваем в свою личность, делаем частью нашей идентичности и подпитываем нашу профессиональную и личную уверенность в себе. Но ослик, который никак не полакомиться морковкой, привязанной прямо перед его носом, будет все время несчастен и недоволен собой. Точно так же и человек, который достигая очередной поставленной планки, автоматически поднимает ее выше в стремлении достичь, таким образом хронически пребывая в бесконечности процесса и отсутствии всякого насыщения.
Периодически такие клиенты приходят в терапию с усталостью, потерей смысла в жизни и нежеланием что-либо делать. Чаще всего в таком случаем мы и обнаруживаем невозможность метафорически полежать спокойно после еды, дав ей возможность ассимилироваться в тело. Тревога, обесценивание результата, вечное недовольство гонят их в поиске новой “еды”, которая в очередной раз окажется недостаточно хорошей. Недостаточно – это ключевое переживание в таком прерванном процессе интеграции опыта, недостаточность мешает признать свои достижения и победы, ощутить удовольствие и успокоение после активной деятельности. Недостаточность – это садовые ножницы, перерезающие естественное плетение цикла контакта, после чего остается хроническое ощущение незавершенности и жажды. Именно эта незавершенность вызывает желание начать плести новую лозу достижений, и цикл начинается заново.
Мне очень знакомы подобные ощущения моих клиентов, поскольку я также периодически могу заваливаться в недостаточность, лишь со временем обнаруживая себя уже истощенной и злой на весь мир. Только сейчас у меня немного получается присваивать свои достижения и успокаиваться: очень понемногу, маленькими шагами, но все же “живот наполняется едой, аппетит сходит на нет, а организм чувствует насыщение”.
В порыве энтузиазма осознанности мне захотелось подвести итоги моего 35-летнего марафона, выписав свои достижения. Листая свой сайт на котором у меня уже более 200 публикаций собственного авторства, и наслаждаясь результатами своего многолетнего труда, я наткнулась на сказку, написанную много лет назад, которая как нельзя кстати будет актуальна в этой статье.
Сказка про маленькую девочку и большую сцену
Жила-была маленькая девочка…Она была умненькой и талантливой, поэтому ее все постоянно хвалили. Она так нравилась окружающим, что ее хвалили даже за то, в чем она особо не преуспела. Ей безумно хотелось все больше внимания, поэтому она придумывала новые и новые способы его получить. Однажды на празднике ее поставили на стульчик и попросили рассказать стишок. Все так восторгались ее выступлением, что возгласам “браво” не было конца, но всеобщий восторг все же должен был когда-то закончиться и когда зрители уже хотели уходить по своим делам, девочка снова начала выступать. Ее так воодушевили аплодисменты, что она опять хотела их услышать. Снова и снова, еще и еще… Но аудитория стала уставать от повторяющегося репертуара, поэтому ей приходилось разучивать все более изощренные и сложные способы получения своего большого пирога внимания. Ведь он был такой вкусный, и его так всегда было мало…самым аппетитным был всего лишь первый кусочек, а потом хотелось больше и больше. И никак нельзя было накушаться. Девочка росла и стул уже казался мал для нее, а внимание аудитории было все сложнее и сложнее заполучить. Поэтому ей пришлось взобраться на самый огромный «стул» в мире – на большую сцену. Небольшая аудитория зрителей разрослась в многомиллионную армию поклонников, а маленькая девочка превратилась в талантливую женщину. Но каждый раз выходя на большую сцену, там все еще стояла маленькая девочка на крошечном стуле, в надежде получить свои аплодисменты. И каждый раз этот «пирог» был слишком мал, чтобы насытить ее бесконечный аппетит. И каждый раз ей было безумно страшно уходить со сцены, ведь когда гасли огни софитов, а нарядные платья теряли свой шикарный блеск – она падала в бездну отчаяния, исчезала, становилась невидимкой, растворялась в пустоте. Каждый раз, слезая со стула, она переставала существовать. И тогда нужно было бежать, учиться, развиваться, чтобы как можно быстрее снова выйти на большую сцену – снова начать жить, почувствовать себя… вновь появиться в этом мире.
И стоит ли ее осуждать за этот выбор, ведь какое блаженство, пережив столько “маленьких смертей”, опять почувствовать себя живой и желанной. Ведь все мы в некотором роде стоим на стуле жизни, пытаясь забраться повыше и пережить свой момент славы в свете ярких софитов, в блестящих нарядах, с большой ненасыщаемой дырой в груди…
Что стало с той девочкой, спросите вы? Кто знает, поговаривали, что уже никакая сцена не могла удовлетворить ее безумный аппетит, никакие аплодисменты не спасали от одиночества и даже самый яркий в мире софит не помогал ей почувствовать себя живой. И в тот момент, когда ей пришлось остановиться и с головой нырнуть в море пустоты, боли и бессилия – все изменилось…Кто-то мне рассказывал, что однажды она неспешно зашла в свою гримерку, включила самый яркий свет, посмотрела в зеркало, улыбнулась и…громко сама себе зааплодировала.